0
6499
Газета От редакции Печатная версия

09.06.2021 19:30:00

Об участии и неучастии Дмитрия Медведева в выборах

Экс-премьер и экс-президент упустил свое политическое время

Тэги: дмитрий медведев, политика, выборы, ер


дмитрий медведев, политика, выборы, ер Фото сайта er.ru

Перед выборами в Госдуму «Единая Россия» сохраняет интригу. Как будет выглядеть федеральная часть ее списка? Сколько человек в него войдет, кто его возглавит? В ходе двух последних кампаний лидером списка был Дмитрий Медведев – сначала как президент, а затем и как премьер-министр. И им партия ограничивалась.

Весьма вероятно, что и на этот раз Медведев войдет в федеральную часть списка. Но не факт, что экс-президент и экс-премьер будет там один. По данным ряда СМИ, ссылающихся на свои источники, в Кремле обсуждают разные варианты, в том числе и такой, при котором Медведева в списке не будет вовсе.

Звучит версия, что лидером списка может оказаться действующий премьер-министр Михаил Мишустин. Логика в этом, конечно, есть. «Единую Россию» на выборы часто вели именно председатели правительства. По данным ВЦИОМа, по состоянию на конец мая Мишустину доверяли 51,4% опрошенных. Для сравнения: Медведеву – только 23,3%, он уступал по этому показателю даже лидерам других парламентских партий. Не доверяли бывшему президенту и премьеру, как сообщает тот же ВЦИОМ, 66,6% опрошенных. Для лидерства в списке на выборах это была бы довольно рискованная ставка, если руководствоваться именно логикой электоральных рейтингов.

«Наверху» все это, конечно, видят и понимают. В то же время фактическое отстранение Медведева от участия в думской кампании было бы, вероятно, слишком резким шагом для правящей элиты. В своих решениях она далеко не всегда руководствуется соображениями электорального прагматизма. В конце концов, Дмитрий Медведев, будучи премьером и особенно президентом, сыграл свою роль. Он не обманул доверия Владимира Путина, даже когда конъюнктура складывалась так, что в элите был возможен раскол, а значительная часть активных граждан была готова его поддержать.

В системе российской власти такое поведение ценится. Медведева могут постепенно удалять от принятия важных решений, но публично подрывать его статус вряд ли будут. По некоторым сведениям, в последнее время он активизировался в том, что касается партийной жизни. Высказывания Медведева регулярно появляются в новостных лентах – впрочем, некоторые из них, например о всеобщей вакцинации, звучат странно, их приходится потом разъяснять.

Вариант, при котором Медведев в списке окажется, но не один, а среди прочих специально отобранных кандидатов, кажется компромиссным. Власть одновременно и признает его заслуги перед системой, и фактически согласится с тем, что актуальный политический профиль экс-премьера и экс-президента не принесет партии дополнительных очков. Скорее наоборот: он может передать ей свой антирейтинг. Поставить в федеральную часть списка одного Медведева, как раньше, выглядело бы избыточной демонстрацией своего превосходства, подчеркивало бы отношение к выборам как к некой формальности, когда выдвинуть можно кого угодно – все равно соперников нет.

Дмитрию Медведеву, пожалуй, пришлось бы смириться с таким компромиссным вариантом. Это показательно и даже в чем-то поразительно, что человек с огромным опытом управления на самом высоком уровне медленно уходит из политики вместо того, чтобы помогать сбалансировать систему, образовать в ней альтернативные силовые центры.

Однако для политика важно чутье. Он должен чувствовать, когда наступает его время, и не упустить его. Время Дмитрия Медведева наступало на рубеже нулевых и десятых годов, когда в обществе еще был довольно силен запрос на системный либерализм, когда критически настроенные граждане были готовы принять реконфигурацию власти, новое предложение, новое лицо. Медведев не использовал этот капитал для внутрисистемного торга. Он сделал тогда другой выбор, не поняв или не почувствовав свое время. Власть ему, впрочем, за это благодарна. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1644
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1514
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов

Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов

Екатерина Трифонова

Ужесточение миграционной политики делает услуги гастарбайтеров опасно невыгодными

0
1566
КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК в принципе не торопится вкладывать партийные ресурсы в губернаторские кампании  

0
1378

Другие новости