0
5803
Газета От редакции Печатная версия

11.07.2021 20:16:00

Плюсы и минусы нового курса Путина в отношении Германии

Новая Стратегия национальной безопасности знаменует разворот Москвы от Запада

Тэги: путин, стратегия, нацбезопасность, запад, германия, сми, мнение


путин, стратегия, нацбезопасность, запад, германия, сми, мнение Фото kremlin.ru

Публикация новой Стратегии национальной безопасности после подписания ее президентом Владимиром Путиным сразу привлекла внимание западных СМИ. Дело в том, что, согласно федеральному закону «О стратегическом планировании в РФ», подобная стратегия определяет национальные интересы страны. Как отмечает немецкая газета Welt, глава российского государства выступил против «вестернизации». Газета оценивает новую стратегию как «попытку авторитарного целеуказания и как новый шаг по удалению российского общества от ценностей западной демократии». Действительно, в документе содержится положение о том, что со стороны США и их союзников осуществляются активные нападки на традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности. Такие же действия совершаются иностранными некоммерческими неправительственными, религиозными, экстремистскими и террористическими организациями: «Они оказывают информационно-психологическое воздействие на индивидуальное, групповое и общественное сознание путем распространения социальных и моральных установок, противоречащих традициям, убеждениям и верованиям народов РФ».

Вопрос заключается в том, почему именно немецкие массмедиа одни из первых обратили внимание на новую версию Стратегии национальной безопасности РФ, и прежде всего на ее гуманитарные аспекты?

С одной стороны, это связано с недавним запретом на деятельность в России трех немецких неправительственных организаций (НПО). Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас охарактеризовал этот шаг российской Генпрокуратуры как серьезный удар по «нашим усилиям добиться улучшения отношений Германии с Россией». Более того, под вопрос поставлено будущее «Петербургского диалога» – одного из основных на сегодня форумов сотрудничества представителей гражданского общества Германии и России. Ведь две из трех объявленных «нежелательными» немецких НПО были участниками этого диалога, который (и это стоит напомнить читателям) был создан в свое время по инициативе Владимира Путина и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) приводит слова одного из руководителей запрещенного в России и близкого к немецким «Зеленым» Центра либеральной современности (Zentrum liberale Moderne GmbH) Ральфа Фюкса, что решение Генпрокуратуры РФ не может не иметь последствий и для «Петербургского диалога». «Я уверен, – цитирует его DW, – в Кремле прекрасно понимают, что невозможно одну часть немецкого общества фактически перевести на нелегальное положение и продолжать как ни в чем не бывало».

С другой стороны, понятно, что решение Генеральной прокуратуры появилось не на пустом месте, как и новая Стратегия национальной безопасности, которая юридически легализует ее действия. Все это демонстрирует разочарование Кремля нынешним состоянием отношений между двумя странами. Здесь и провалы попыток самостоятельной политики Берлина в обход ЕС, да и активная роль Берлина в истории с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального и событиями вокруг так называемого «дворца Путина».

Можно представить, что в Кремле, оценивая значение «Восточной политики» Вилли Брандта 70-х годов прошлого века, вспомнили, что она проводилась не только с целью смягчения условий холодной войны, но и для «изменения (политического строя в СССР и в Восточной Европе. – «НГ») путем сближения». На нынешнем этапе именно второй аспект представляется за кремлевскими стенами самым опасным.

Перспективы российско-германских отношений будут определяться тем, насколько будущее правительство Германии осознает эти опасения Москвы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
903
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
397
Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Дмитрий Литовкин

Учения «Запад-2021» показали новые возможности армий России и Белоруссии

0
773
«Мы пойдем другим путем»

«Мы пойдем другим путем»

Тимофей Шевяков

0
350

Другие новости

Загрузка...