0
7719
Газета От редакции Печатная версия

23.08.2021 20:06:00

О выборах в Госдуму без очевидной повестки

Основные политические партии озабочены сохранением своего нынешнего положения

Тэги: выборы, госдума, партии, дебаты, тема, повестка, ер, путин


выборы, госдума, партии, дебаты, тема, повестка, ер, путин Фото сайта kremlin.ru

В России дан старт предвыборной агитации. Это значит среди прочего, что кандидаты в депутаты в Госдуму могут дебатировать, в том числе и в телеэфире. Понятно, что дебаты проведут в соответствии с законом и установленным порядком, их будут модерировать и разбивать на тематические блоки. Однако у предвыборной полемики на этот раз, кажется, просто нет главной темы. Поэтому сложно понять, как любой оппозиционной партии использовать телевизионную трибуну, за счет чего она может отнять очки у власти.

Доминирующая «Единая Россия», как заявлялось ранее, не станет использовать в агитации образ президента Владимира Путина. Но глава государства и так сделал достаточно. Он встретился с представителями партии, пожелал им успешно пройти кампанию, заявил, что будет сожалеть, если кто-то из участников встречи не попадет в Госдуму. «Но если паче чаяния, как говорят, это случится, вы без куска хлеба не останетесь», – пообещал Путин. Там же, на встрече, он предложил единовременно выплатить пенсионерам в этом году 10 тыс. руб., а военнослужащим – 15 тыс.

Пенсионеры и военные – электорат Путина и «Единой России», и это предложение сложно рассматривать вне предвыборного контекста. Власти нужны выборы с предсказуемым сценарием и результатом. Избиратель должен понимать, что, приходя на участок, он голосует за существующее положение вещей, что такой порядок лучше любого альтернативного, а разовые выплаты – его логичное проявление и продолжение. Дела вместо слов, пусть и предельно простые.

Выборы без повестки на руку партии власти. По вопросам внешней политики, здравоохранения (и борьбы с COVID-19), образования, защиты семьи у нее компетентные, мощные спикеры, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова и главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко. Проблема, настоящий провал оппозиции, прежде всего системной, имеющей доступ к ТВ, заключается в том, что за весь цикл между выборами она не предложила общеизвестных альтернатив по ключевым вопросам. Соответственно, нет у нее и авторитетных спикеров, к которым кто-то мог бы прислушаться. «Единая Россия» легко переигрывает оппозицию на этом поле.

Повестка выборов могла предельно упроститься до «за или против власти, за или против Путина». Но в 2021 году власть, по сути, разорвала несистемную политтехнологическую сеть, существенно осложнив даже реализацию тактики «умного голосования». Оппозиции тяжело набрать очки на самом простом конфликте – «они или мы». А к более сложным спорам она, кажется, просто не готовилась, их нужно было затевать гораздо раньше, и в таком случае сегодня вопрос о повестке выборов не стоял бы.

Выборы сводятся к сохранению статус-кво. Установка на встрече Путина с «Единой Россией» прозвучала недвусмысленно: успех – это продление мандатов, то есть конституционного большинства. Для думской оппозиции главное сейчас – просто удержаться на месте. Любая попытка выйти за эти рамки, добыть дополнительные мандаты, отобрать или выторговать что-то у власти – риск, на который мало кто захочет идти. Бороться лучше друг с другом и с партиями-спойлерами. Проблемы с регистрацией некоторых кандидатов – сигнал, который оппозиция должна была услышать.

При таком положении дел очень сложно говорить о появлении в Думе пятой партии. Для непарламентских структур пределом мечтаний кажется сохранение или обретение госфинансирования. Это грань, отделяющая системность, пусть и частичную, от маргинализации, размывания или прямого конфликта с властью, что в России сейчас уже почти приравняли к противозаконной деятельности. Если бы партиям – участницам выборов сейчас предложили – без дебатов и голосования – переутвердить итоги пятилетней давности, они, вполне возможно, могли бы согласиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1590
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
935
Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Екатерина Трифонова

ФСИН предлагают подписать родственников заключенных на СМС-рассылку

0
1316
В колесе сансары

В колесе сансары

Артем Пудов

Надо ли при цитировании автора упоминать тираж его книги

0
246

Другие новости