0
5117
Газета От редакции Печатная версия

07.09.2021 20:01:00

России предстоит еще многое наверстать для равноправия женщин и мужчин

Гендерный принцип, однако, не должен подменять собой принцип компетенции при занятии государственных должностей

Тэги: мужчины, женщины, права человека, гендерное равенство, общество, власть, политика, экономика


мужчины, женщины, права человека, гендерное равенство, общество, власть, политика, экономика Фото Reuters

«Одна ласточка погоды не делает». Эти слова принадлежат федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая 16 лет занимала пост руководителя правительства одного из ведущих по своему политическому и экономическому влиянию государств Западной Европы. Эта фраза прозвучала в 2018 году по поводу 100-летия получения женщинами избирательных прав в Германии. Но надо признать, что приход Меркель во власть позволил женщинам занять в правительстве Германии такие важные и ранее недоступные для них должности, как министр обороны и юстиции. Скажем, во главе военного ведомства при Меркель находились последовательно Урсула фон дер Ляйен и Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Вообще женская квота достигает примерно половины членов кабинета.

Подобные квоты официально введены в таких политических организациях, как Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и «Союз 90/Зеленые». Другие партии, такие как ХДС и СвДП, негласно придерживаются распределения функций по гендерному признаку. Единственная партия, которая отказалась от такого принципа, – правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ).

В Бундестаге доля женщин сейчас составляет 31,4%, и Германия в этом плане занимает 47-е место среди 187 стран мира. Выступая в преддверии празднования Международного женского дня, генеральный секретарь Межпарламентского союза, международной организации, служащей для координации действий парламентов мира, Мартин Чунгонг объявил, что «впервые женщины составляют больше четверти парламентариев в мире».

Конечно, сравнивать Россию и мировые тенденции в гендерном равноправии трудно. В этом плане РФ отстает даже от многих государств СНГ. Россия занимает в этом рейтинге 138-ю строчку и замыкает список стран, входивших в состав СССР: в нижней палате россиянки занимают 15,8% мест, а в верхней – 17,1%. Лидирует среди этой группы государств Беларусь, которая расположилась на 22-м месте в общемировом рейтинге. Добились же гендерного паритета пока только три страны: Руанда, Куба и Объединенные Арабские Эмираты.

Как следует относиться к гендерному паритету? Конечно, это важнейший фактор устранения дискриминации по половому признаку и поэтому представляет собой значительное завоевание демократии. Стратегия гендерного паритета, например, реализуется в ООН. При этом считается, что этот принцип модернизирует организацию и повышает ее эффективность.

Однако следует предостеречь от примитивного понимания гендерного паритета как принудительного назначения специалистов на должности не по уровню компетенции, а по половому признаку. В той же Германии такие попытки недавно привели к снятию с выборов списков кандидатов партии «Зеленых» в земле Саар. Дело в том, что по решению съезда этой партии список кандидатов должен был возглавить мужчина, и соответственно именно у первого номера имелись наилучшие шансы пройти в Бундестаг. Но федеральное правление посчитало, что съезд нарушил гендерный принцип, и всеми правдами и неправдами навязало саарцам лидера женского пола. Однако федеральная комиссия по выборам посчитала, что при этом был нарушен принцип демократии, и аннулировала списки «Зеленых» в этой земле. Эксперты посчитали, что в данном случае вмешательство федерального правления обойдется «Зеленым» в потерю как минимум 1% голосов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
244
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
159
Неприметный северный альянс

Неприметный северный альянс

Юрий Банько

Против кого вооружаются скандинавы

0
619
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
751

Другие новости

Загрузка...