0
5687
Газета От редакции Печатная версия

27.09.2021 18:59:00

О демократизации в Думе и нуждах власти

Новая фракция понадобилась для защиты рациональной либеральной повестки

Тэги: президент, путин, видеоконференция, партии, лидеры, госдума, демократизация, лтберальная платформа, новые люди


президент, путин, видеоконференция, партии, лидеры, госдума, демократизация, лтберальная платформа, новые люди На фото встреча Президента России с лидерами прошедших в Госдуму партий. Фото сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во время видеоконференции с лидерами прошедших в Госдуму партий отметил, что в нижней палате впервые за долгое время будет больше четырех фракций. Пятая парламентская партия – «Новые люди» – получит в Думе 13 мандатов. По словам главы государства, это говорит «о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии демократии в нашей стране, о том, что реальный шанс заявить о себе есть у разных политических сил».

Если бы такое произошло десять и даже пять лет назад, можно было бы увидеть в такой демократизации признаки «витринности». Западные страны критиковали российскую власть за то, что она не развивает, а, напротив, подавляет демократические институты и гражданские свободы. В ответ всегда можно было представить пример независимого СМИ, скептически оценивающего государственную политику, или указать на конкретную избирательную кампанию, в которой оппозиционная партия получила дополнительные мандаты или же ее кандидат стал мэром или депутатом.

Сейчас необходимость в «демократических витринах» для российской власти отпала. Их, в общем, некому показывать. Отношения с Западом деградировали почти до стадии холодной войны, взаимное недоверие нарастает. Поэтому слова Путина о демократизации едва ли адресованы западным партнерам, для многих из которых показатель открытости выборов в России – это допуск или недопуск несистемной оппозиции.

Путин еще в Послании Федеральному собранию 2020 года, анонсируя готовящиеся поправки к Конституции, говорил о том, что «российское общество становится более зрелым, ответственным, требовательным». Тогда же президент предложил расширить полномочия Госдумы, в частности, при утверждении состава правительства. Можно говорить о внутреннем (а не внешнем) запросе на демократизацию, который власть услышала. В таком случае и дополнительные функции самой нижней палаты, и новая фракция – это ответы на такой запрос.

Власть не может игнорировать перемены в обществе. Более того, на словах она почти всегда признавала и признает необходимость демократизации. Здесь, впрочем, начинаются нюансы. Россия – страна «отложенной» демократии. Власть долгое время давала понять, что делать систему более открытой нужно, но «пока не пришло время». Благородным порывом незрелого общества, как считали и считают наверху, могут воспользоваться экстремисты, сепаратисты и агенты влияния Запада.

Когда Путин говорил о росте ответственности общества, он отмечал и состояние политических партий. Патриотический консенсус для него – признак зрелости партийной системы. Зачистку политического поля в 2021 году можно рассматривать именно в таком контексте. Власть не против более сбалансированной системы. Но сначала она должна окончательно маргинализировать всех, кого не считает патриотами. Когда их не будет, пусть расцветают сотни политических цветов, хоть либералы, хоть ультраконсерваторы.

Идейный баланс в парламенте нужен и самой власти. В последние годы в общественно-политическом дискурсе России доминирует агрессивный патриотизм изоляционистского толка. В этом котле тонет реальная, рациональная повестка. Например, принцип частной собственности, одна из основ постсоветского государства и общества, нуждается в постоянной защите.

В Думе прежних созывов этот принцип приходилось отстаивать части депутатов «Единой России». Речь заходила даже о либеральной фракции внутри ЕР. Однако делать такой режим постоянным для власти затруднительно: где возникают внутренние фракции, там появляется и ощущение раскола, нарушается чувство единства. Власти нужна отдельная либеральная платформа, новые правые в Думе смогут сыграть эту роль, и это та самая демократизация, которую правящая элита вполне искренне готова поддержать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
3520
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
4513
Запад ждет обращения Владимира Путина

Запад ждет обращения Владимира Путина

Геннадий Петров

НАТО и ЕС решили не предотвращать действия Кремля, а отвечать на них

0
3584
Путин определил время для заявлений по спецоперации и Украине

Путин определил время для заявлений по спецоперации и Украине

Иван Родин

Парламент перемещают в Кремль на послание президента по итогам прошедших референдумов

0
4614

Другие новости