0
6209
Газета От редакции Печатная версия

27.09.2021 18:59:00

О демократизации в Думе и нуждах власти

Новая фракция понадобилась для защиты рациональной либеральной повестки

Тэги: президент, путин, видеоконференция, партии, лидеры, госдума, демократизация, лтберальная платформа, новые люди


президент, путин, видеоконференция, партии, лидеры, госдума, демократизация, лтберальная платформа, новые люди На фото встреча Президента России с лидерами прошедших в Госдуму партий. Фото сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во время видеоконференции с лидерами прошедших в Госдуму партий отметил, что в нижней палате впервые за долгое время будет больше четырех фракций. Пятая парламентская партия – «Новые люди» – получит в Думе 13 мандатов. По словам главы государства, это говорит «о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии демократии в нашей стране, о том, что реальный шанс заявить о себе есть у разных политических сил».

Если бы такое произошло десять и даже пять лет назад, можно было бы увидеть в такой демократизации признаки «витринности». Западные страны критиковали российскую власть за то, что она не развивает, а, напротив, подавляет демократические институты и гражданские свободы. В ответ всегда можно было представить пример независимого СМИ, скептически оценивающего государственную политику, или указать на конкретную избирательную кампанию, в которой оппозиционная партия получила дополнительные мандаты или же ее кандидат стал мэром или депутатом.

Сейчас необходимость в «демократических витринах» для российской власти отпала. Их, в общем, некому показывать. Отношения с Западом деградировали почти до стадии холодной войны, взаимное недоверие нарастает. Поэтому слова Путина о демократизации едва ли адресованы западным партнерам, для многих из которых показатель открытости выборов в России – это допуск или недопуск несистемной оппозиции.

Путин еще в Послании Федеральному собранию 2020 года, анонсируя готовящиеся поправки к Конституции, говорил о том, что «российское общество становится более зрелым, ответственным, требовательным». Тогда же президент предложил расширить полномочия Госдумы, в частности, при утверждении состава правительства. Можно говорить о внутреннем (а не внешнем) запросе на демократизацию, который власть услышала. В таком случае и дополнительные функции самой нижней палаты, и новая фракция – это ответы на такой запрос.

Власть не может игнорировать перемены в обществе. Более того, на словах она почти всегда признавала и признает необходимость демократизации. Здесь, впрочем, начинаются нюансы. Россия – страна «отложенной» демократии. Власть долгое время давала понять, что делать систему более открытой нужно, но «пока не пришло время». Благородным порывом незрелого общества, как считали и считают наверху, могут воспользоваться экстремисты, сепаратисты и агенты влияния Запада.

Когда Путин говорил о росте ответственности общества, он отмечал и состояние политических партий. Патриотический консенсус для него – признак зрелости партийной системы. Зачистку политического поля в 2021 году можно рассматривать именно в таком контексте. Власть не против более сбалансированной системы. Но сначала она должна окончательно маргинализировать всех, кого не считает патриотами. Когда их не будет, пусть расцветают сотни политических цветов, хоть либералы, хоть ультраконсерваторы.

Идейный баланс в парламенте нужен и самой власти. В последние годы в общественно-политическом дискурсе России доминирует агрессивный патриотизм изоляционистского толка. В этом котле тонет реальная, рациональная повестка. Например, принцип частной собственности, одна из основ постсоветского государства и общества, нуждается в постоянной защите.

В Думе прежних созывов этот принцип приходилось отстаивать части депутатов «Единой России». Речь заходила даже о либеральной фракции внутри ЕР. Однако делать такой режим постоянным для власти затруднительно: где возникают внутренние фракции, там появляется и ощущение раскола, нарушается чувство единства. Власти нужна отдельная либеральная платформа, новые правые в Думе смогут сыграть эту роль, и это та самая демократизация, которую правящая элита вполне искренне готова поддержать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1133
Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

0
520
День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
1326
Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Иван Родин

Неделя в политике.В судебной системе обновляют руководство и оборудование

0
826

Другие новости