0
7950
Газета От редакции Печатная версия

30.11.2021 18:28:00

Либо экономический рост, либо "валидольные" выборы с неясным исходом

Институциональный эгоизм Банка России и правительства не позволяет синхронизировать цели нашего развития

Тэги: экономика, модернизация, трансформация, цб, правительство, население, реальные доходы, перспективные регионы, экология


экономика, модернизация, трансформация, цб, правительство, население, реальные доходы, перспективные регионы, экология Фото Reuters

Россия стоит перед огромными проблемами как внутри страны, так и вне ее. С одной стороны, надо срочно менять экономическую модель развития, делать ее более инклюзивной, чтобы 60–70% населения стали бенефициарами роста доходов. В противном случае каждые выборы будут «валидольными» для власти и с неясным исходом. С другой – она должна учитывать энергию и динамизм, бурление и пассионарный драйв многих соседей по периметру своих границ.

Мир меняется на глазах. Американский экономист Джефри Сакс отметил, что проведение последнего саммита G-7 – пустая трата денег. Поскольку эта организация перестала быть представительной и влиятельной. Если в 1980 году на экономики стран G-7 приходилось 51% мирового ВВП, то в 2021-м – всего лишь 31%. Одновременно у азиатских стран доля в мировом ВВП за это время выросла с 9 до 33%.

Сегодня уже G-20 превращается в наиболее адекватный формат разговора на важные темы. На страны G-20 приходится 2/3 мирового населения, 85% мирового ВВП, 75% мировой торговли, а также 80% атмосферных выбросов, обуславливающих изменение климата.

Последние данные убедительно доказывают, что сокращение выбросов не подрывает экономический рост: с 1990 по 2019 год выброс парниковых газов в ЕС сократился на 23%, а ВВП вырос на 60%.

Сегодня от правительства требуется энергия и воля трансформации нашей экономики, радикальное повышение ее инновационности. Экономика стагфляции (стагнация темпов роста и высокая инфляция) – метастаза модели. В истории других стран из стагфляции выход один – радикальный слом сложившихся подходов. Из последних ярких кейсов – рейганомика. Когда президент США Рональд Рейган в ответ на стагфляцию ввел налоговые льготы для корпораций революционной амортизационной политикой, позволившей производителям переносить высокий процент амортизации на стоимость продукции, обновлять технологический производственный парк. К тому же, как известно, фонд амортизации не облагается налогом. Из него бизнес черпал ресурсы для инвестиций в основной капитал.

Институциональный эгоизм ЦБ России и правительства не позволяет синхронизировать цели нашего развития. Обеспечивать формальный рост реальных доходов населения через разовые вертолетные выплаты то к выборам, то к Новому году – слишком примитивная модель государства.

Опережающий рост предложения товаров и услуг – фактор стабилизации цен. Повсеместное стимулирование создания рабочих мест – важнейший критерий при принятии решений о финансировании.

Распределение ресурсов через институциональных игроков в производственных системах не ведет к росту цен в сравнении с аналогичным по масштабам вертолетных инъекций конечным потребителям.

Появился ответ на сакраментальный вопрос при представлении любого проекта развития: укажите источник финансирования ваших фантазий! Он есть – сверхпрофицит бюджета. Глава ФНС доложил президенту о росте налоговых доходов на 7 трлн руб. И это без доходов от таможенных поступлений.

Самый очевидный дополнительный и эндогенный/внутренний ресурс роста российской экономики находится в сфере развития новых перспективных регионов: вовлечение в экономическую активность человеческих, природных, потенциальных инфраструктурных и финансовых ресурсов из отсталых на сегодняшний день территорий.

Близость к азиатскому рынку как главный рыночный шанс подъема экономики отсталых районов, прежде всего Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Кстати, есть уникальная возможность осуществить программы развития отсталых районов на принципах климатической повестки, устойчивого развития и ESG. Это позволит нам использовать новейшие технологии, прогрессивные конструкционные материалы и принципы современной философии развития. Это само по себе станет фактором притяжения людей и стимулом к переселению в новые районы. Все хотят жить там, где прекрасная экология и динамичный рост, высокооплачиваемые рабочие места и современное жилье!

Необходимы решительные действия финансовых и экономических властей. Предпосылки в виде многотриллионных сверхдоходов бюджета есть. Их надо тратить с умом, а не создавать из них кубышку, из которой будут наполняться будущие вертолеты… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "реке глобализации" Китай плывет один

По "реке глобализации" Китай плывет один

Ольга Соловьева

На Давосском форуме Си Цзиньпин предупредил об угрозах конфликтов и протекционизма

0
775
Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Светлана Гамова

Протесты в Молдавии против повышения цен на энергоносители могут привести к непредсказуемым последствиям

0
1162
Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Антон Ходасевич

Белоруссия и Россия потренируются отражать "определенные замыслы" в противостоянии с Западом и Югом

0
596
США уступят Китаю лидерство в экономике, но вернут его к середине века

США уступят Китаю лидерство в экономике, но вернут его к середине века

Данила Моисеев

Развитию Поднебесной угрожает низкая рождаемость, а Японии – медленная цифровизация

0
783

Другие новости

Загрузка...