0
5797
Газета От редакции Печатная версия

09.03.2022 18:20:00

Байден демонстрирует "мягкую и гибкую" ценностную ориентацию в вопросах нефти и газа

Отказ от российских энергоносителей США планируют компенсировать из Венесуэлы, Саудовской Аравии и, возможно, Ирана

Тэги: украина, военная спецоперация, донбасс, рф, антироссийские санкции, байден, запрет, импорт, нефть, газ, иран, ядерная сделка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, военная спецоперация, донбасс, рф, антироссийские санкции, байден, запрет, импорт, нефть, газ, иран, ядерная сделка Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден объявил о введении запрета на импорт российских нефти и газа в ответ на события в Украине. В своем выступлении в Белом доме он подчеркнул, что развитие вооруженного конфликта не принесет победы российскому лидеру. «Путин может быть в состоянии взять город, но он никогда не сможет удержать страну, – сказал Байден. – Если мы сегодня не ответим, завтра цена свободы будет еще выше». В то же время глава США признал, что стоимость расширения рестрикций против Москвы почувствует на себе и сам Вашингтон: ситуация обещает привести к дальнейшему росту цен на бензин. На этом фоне американский президент призвал нефтегазовые компании и финансовые фирмы не отыгрываться на потребителях и попытаться сдержать стоимость.

Дестабилизация рынка энергоносителей ставит Америку перед необходимостью поиска альтернативных поставщиков. И пока что внимание Вашингтона привлекает круг тех столиц, которые находятся с ним в крайне непростых отношениях. В эти выходные американская делегация высокого уровня посетила Венесуэлу – государство, которое на протяжении последних лет находится под жесткими экономическими санкциями США. Сообщалось, что в обмен на согласие «заменить» российскую нефть руководству страны во главе с Николасом Мадуро было обещано снятие секторальных ограничений, наложенных при Трампе. Послабления должны быть временными, однако инициатива все равно вызывает вопрос о готовности США легитимизировать тот режим, которому они активно противостояли.

Другим вариантом для Байдена становится Эр-Рияд. В СМИ просочилась информация, что Белый дом прорабатывает очные переговоры между президентом США и саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом. С момента своей инаугурации Байден старательно уклонялся от личного общения с наследником престола даже по телефону. Это было элементом политики по «перекалибровке» отношений. Теперь от саудовцев ждут, что они смогут оставить в стороне свои обязательства в рамках ОПЕК+ и увеличить нефтедобычу. Вопрос лишь в том, что Вашингтон готов предложить взамен. В свежем интервью Atlantic кронпринц дерзко заметил, что его страна не читает Америке нотаций, и этот принцип должен работать в обратную сторону.

Это не единственная опция в Персидском заливе. Динамика переговоров в Вене о восстановлении иранской «ядерной сделки» дает повод ожидать, что санкционное давление в скором времени прекратится в отношении еще одного регионального игрока – Тегерана. Именно в иранском экспорте, который сейчас находится под санкциями, часть западных политиков видит не менее привлекательный вариант замены российской продукции. Однако и в случае потенциально возможного решения о разморозке торговли с иранской стороной Вашингтону придется закрыть глаза на многие обвинения, которые выдвигают против руководства Исламской Республики и противоречат всему тому, что администрация Байдена пытается декларативно отстаивать на мировой арене.

Кризисная симптоматика мотивировала США совершить отход от ценностно ориентированной политики, принципы которой оказалось крайне непросто адаптировать к последствиям нынешних геополитических сдвигов. Практика показала, что от декларируемой системы убеждений можно легко отступить в том случае, если стоимость ее публичной защиты начинает ощутимо бить по самым базовым потребностям. В случае с Америкой – приемлемой цене на бензин. Обратной стороной такого отхода является тот факт, что вернуться к «старым настройкам», сделав вид, будто ничего не было, крайне трудно. 

Продолжение темы



статьи по теме


Читайте также


Мажоритарные выборы берут под стражу

Мажоритарные выборы берут под стражу

Дарья Гармоненко

Центризбирком развернул региональные комиссии к одномандатным округам

0
1070
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии

Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии

Михаил Сергеев

Центральный банк будет получать всю информацию о легально добытой в РФ криптовалюте

0
1315
Раду не устроила отставка из-за коррупции всего лишь одного министра

Раду не устроила отставка из-за коррупции всего лишь одного министра

Наталья Приходко

Шумное "дело Миндича" вызвало скандал в обществе

0
1297
Хуситам пригрозили "Красной волной"

Хуситам пригрозили "Красной волной"

Игорь Субботин

Саудовская Аравия приняла у себя масштабные военные учения

0
1224

Другие новости