0
2564
Газета В мире Печатная версия

09.03.2022 19:18:00

Запад затягивает "санкционную сеть"

Ограничения налагаются на российский нефтегазовый экспорт и криптовалюты

Тэги: украина, военная спецоперация, донбасс, рф, антироссийские санкции, запрет, импорт, газ, нефть, криптовалюты, ес, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, донбасс, рф, антироссийские санкции, запрет, импорт, газ, нефть, криптовалюты, ес, сша Байден нацелился на «главную артерию» российской экономики. Фото Reuters

После непродолжительной паузы Запад решил возобновить процесс введения новых санкций против России. Во вторник президент США Джозеф Байден объявил о том, что вводит запрет на весь импорт российских нефти и газа. А в среду Совет ЕС согласовал новый санкционный пакет. Он касается отдельных персоналий, криптовалют, технологий морского судоходства, а также затрагивает Белоруссию.

Российско-украинские переговоры лишь отсрочили, но не отменили вовсе введение новых антикремлевских санкций. Первой страной, которая прервала паузу, стали Соединенные Штаты. Во вторник, выступая с речью в Белом доме, Байден объявил о том, что США «нацелились на главную артерию российской экономики», и объявил о введении запрета на импорт в его страну «российской нефти, газа и энергоносителей».

Однако в документе, который был опубликован администрацией американского президента, не оказалось запрета на импорт российского урана. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники, Байден решил сделать это исключение под давлением американского бизнеса. Примерно половина урана, который используется на АЭС США, поставляется из России, Казахстана и Узбекистана.

На следующий день Белый дом сообщил о брифинге некоего анонимного высокопоставленного представителя администрации. Там журналистам было объявлено о новых нормах регулирования в сфере криптовалют, которые призваны помимо всего прочего закрыть лазейки, позволяющие обходить американские санкции. «Это в равной степени относится и к кризису, касающемуся России и Украины, и к любой стране, режиму, не связанным с государством силам, которые стремятся подорвать национальную безопасность США», – заявил представитель американской администрации.

Таким образом, Байден сделал то, чего от него настойчиво требовали конгрессмены, в первую очередь от Республиканской партии. Он ввел санкции против нефтегазового сектора РФ, что ранее отважилась делать только Канада, и занялся сферой криптовалют, которая, как утверждают и в американских СМИ, и в Конгрессе, активно используется хакерами в их атаках государственных учреждений и частных компаний страны.

Решение Байдена ввести новую порцию санкций было, по-видимому, согласовано с европейскими союзниками. Уже в среду ЕС по упрощенной процедуре принял новый пакет санкций против РФ. Его одобрили на уровне постпредов стран Евросоюза и в письменной форме. То есть европейцы сделали все, чтобы санкции были введены как можно скорее, с минимально возможным промедлением.

«Мы продолжаем затягивать нашу санкционную сеть», – написала в своем Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В черные списки попали 160 бизнесменов и парламентариев вместе с членами их семей. В частности, под санкциями оказались 146 членов Совета Федерации. Теперь российский список ЕС выглядит беспрецедентно большим. В нем 862 физических лица и 53 организации. Таких персональных санкций не вводилось ЕС в отношении ни одной страны мира. Среди прочих санкционных мер следует выделить запрет на поставку в Россию технологий морского судоходства и отключение от SWIFT трех белорусских банков. Последняя рестрикция – новшество в санкционной практике ЕС. Ранее банки Белоруссии от SWIFT не отключали.

ЕС так же, как США, принял меры, регулирующие сферу криптовалют. А вот энергетические санкции европейцы вводить не стали. Это связано не только с тем, что российские газ и нефть играют в экономике стран ЕС куда большую роль, чем в экономике США. Против энергетических рестрикций неожиданно выступила Венгрия. Ранее страна поддерживала введение санкций против РФ из-за украинских событий. Но глава МИД Венгрии Петер Сийярто однозначно высказался против того, чтобы «наши граждане платили цену за войну в соседней стране». Подобная позиция понятна. В стране скоро предстоят парламентские выборы. Один из предвыборных козырей правящей партии «Фидес» – это сравнительно низкие цены на газ, которые стали возможны именно благодаря ранее заключенным соглашениям с Россией.

Возможно, свою роль также сыграли неожиданно обострившиеся отношения США с главным производителем нефти на Ближнем Востоке – Саудовской Аравией. Газета Wall Street Journal сообщила о том, что наследный принц королевства Мухаммед бин Сальман отказался от телефонного разговора с Байденом. То же самое сделал и фактический правитель ОАЭ шейх Мухаммед бин Зайед. Оба решения фактически связаны с намерением США сблизиться с Ираном. 


статьи по теме


Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
930
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1035
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1124
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
836

Другие новости