0
7092
Газета От редакции Печатная версия

21.09.2022 15:18:00

Не блеф. Совсем не блеф. Путин ввел моральные основания для своих решений

Тэги: путин, шойгу, мобилизация, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, шойгу, мобилизация, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Reuters

Объявленная президентом Владимиром Путиным частичная мобилизация обусловлена потребностью обеспечить контроль над территориями вдоль «линии соприкосновения» длиной в 1000 км. Территориями, которые ожидаемо выскажутся за присоединение к России и попадут под полную защиту и ядерный зонтик своей новой-старой Родины. 300 тыс. мобилизованных – это часть от 25 млн всего мобилизационного потенциала России. Таким образом, СВО вступила в свою новую фазу – фиксацию контроля над территориями, которые станут территорией Российской Федерации. Видимо, этот шаг, по мнению Кремля, приведет к окончанию острой фазы военных действий.

Неслучайно Путин отметил наличие современного ядерного оружия как доктринально предусмотренного гаранта безопасности страны, применение которого – не блеф. Совсем не блеф.

Путин в своем обращении вновь описал экзистенциальный характер противостояния России и Запада. Украина лишь территория, плацдарм и поставщик пушечного мяса. Политика Запада в отношении нас – уничтожение России в конечном итоге. Президент РФ отмечает: «Цель этого Запада – ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей».

В основе планов Запада, по мнению президента России, лежит русофобия. То есть этническая и национальная нетерпимость к русским и их государству. Путин указывает: «Наследники бандеровцев и нацистских карателей убивают людей, пытают, бросают в тюрьмы, сводят счеты, расправляются, измываются над мирными гражданами».

Министр обороны Сергей Шойгу указал на 270 спутников Запада, задействованных на стороне Украины в сегодняшнем противостоянии. Собственно, информацию о снабжении ВСУ данными космической разведки никто не скрывал. Об этом регулярно сообщают ведущие американские и британские СМИ.

Безусловно, эта линия аргументов нацелена на внутреннюю аудиторию. Мобилизация, хоть и частичная, требует идеологии. Это и будет идеологией.

Другим основанием для всего комплекса предстоящих действий Путин называет моральную ответственность России. «Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу». Это – чрезвычайно важный элемент обоснования своих решений. Моральные обязательства часто не совпадают с сугубо правовыми нормами и процедурами. «Свои своих не бросают».

Понятно, что Запад ни в целом, ни в частных его проявлениях не признает результатов референдума и усилит, доведя до предела, изоляционно-карательные механизмы санкций. Здесь возможны сужения каналов связи со странами мира, на которые делалась ставка в обходе санкций. Китай, Индия и Турция слишком зависимы от рынков Запада, чтобы пожертвовать своими материальными интересами ради помощи России. Наш рынок мал и неликвиден для них.

Все это сулит дальнейшее сокращение потенциала внешнеэкономической сферы удовлетворять потребности внутреннего спроса. Насыщение его в полном объеме за счет отечественного производителя сегодня невозможно. Стало быть, грядет время частичного дефицита товаров. Здесь будут крыться основные политические риски власти. Выяснится, достаточно ли убедительным окажется экзистенциальный мотив выживания России как обоснование необходимости погружения в дефициты. Бытовая логика обывателя по определению прагматична, эгоистична и аполитична.

Важным для будущего является то, как поведут себя Вооруженные силы Украины после сегодняшних решений Кремля. Начнется ли новое наступление в тех регионах, где будет организовано голосование. Начнут ли американцы поставки реактивных снарядов большей дальности. Стоит ожидать и массированных внешнеполитических реакций на решения Кремля, включая платформу ООН и Генеральной Ассамблеи.

Эти вопросы наверняка рассматривались российским руководством при принятии решений. И вероятно, убежденность в экзистенциальном характере угроз для России привела к единственному выводу: защищать себя надо любой ценой. Ценой изоляции, лишений, потерь и жертв. Совершенно очевидно, Владимир Путин абсолютно убежден в собственной правоте. Каждая из его озабоченностей получила в его глазах исчерпывающее подтверждение в последние семь месяцев.

Находясь на вершине власти и пользуясь поддержкой граждан, Путин обладает возможностью влиять на судьбы не только людей, но и государств во всем мире. Такова реальность, игнорировать которую рискованно. Потому что – не блеф.


статьи по теме


Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
619
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
833
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1156
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
1258

Другие новости