0
9013
Газета От редакции Печатная версия

22.06.2023 19:28:00

Москве следует помочь Анкаре и Дамаску в достижении общих целей

Прежде всего речь должна идти о борьбе с террористами, сепаратистами и снижении западного влияния

Тэги: астана, сирийский кризис, рф, турция, иран, сар, итоговое заявление, роджава, курды


астана, сирийский кризис, рф, турция, иран, сар, итоговое заявление, роджава, курды На фото лагерь сирийских беженцев в турецком Османие. Фото Reuters

Прошедшая 20–21 июня в Астане 20-я встреча по Сирии была организована не в традиционном трехстороннем формате: к России, Турции и Ирану присоединилась Сирийская Арабская Республика (САР). Впервые с 2017 года итоговое заявление сделано всей четверкой. В нем обсуждаются «сепаратистские повестки» и действия государств, поддерживающих «террористические образования на севере Сирии», заявляется об отказе принимать «незаконные инициативы самоуправления» на территории САР. Стороны выступили против незаконного захвата ключевых месторождений сирийской нефти, указав, что выручка от продажи черного золота должна поступать САР. Тем самым обозначены злоумышленники – курдские сепаратисты, поддерживаемые США.

Обсуждалась «дорожная карта» нормализации отношений Дамаска и Анкары. Ожидается личная встреча президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Башара Асада. Дамаск ожидал итогов президентских выборов: в случае победы оппозиция обещала вывести турецкие войска с сирийской территории. Избиратели вновь отдали предпочтение Эрдогану – и дальнейшее затягивание с примирением потеряло смысл. Турция приютила 4 млн сирийцев, а это серьезное бремя для экономики.

Сами беженцы хотят вернуться в родные края. Эрдоган просит правительство САР гарантировать «безопасное, добровольное и с достоинством» возвращение беженцев, а также гарантировать, что «Роджава» не будет править в приграничных провинциях. «Роджава» – система управления, выстроенная курдскими лидерами определенной политической направленности, куда входят военное крыло Сирийских демократических сил (СДС) и гражданская Автономная администрация севера и востока Сирии. Они контролируют треть территории САР, богатую сельхозугодьями и нефтяными месторождениями. Анкара считает все руководимые курдами новообразования плодом деятельности запрещенной Курдской рабочей партии (КРП) и хочет наладить конструктивное взаимодействие с Дамаском по противодействию терроризму, понимая под этим ликвидацию незаконного курдского «самоуправления».

Анкара опасается, что злоумышленники ведут дело к формированию большого курдского государства с передачей ему части территорий Сирии, Ирака, Ирана и Турции, созданию регионального союзника Израилю. Ради недопущения этого Анкара готова смириться с распространением власти центрального правительства на всю территорию САР.

Дамаск неоднократно предлагал курдским лидерам отбросить амбиции и интегрироваться в существующую систему власти. Пока эти предложения не сработали. Отчаявшись, Асад может послать свою армию (а с осени 2015 года при поддержке России и Ирана ее мощь и мотивация значительно возросли) навести конституционный порядок на северо-востоке страны.

Если события пойдут по такому сценарию, Москва окажется перед непростым выбором. На протяжении десятилетий ей удавалось поддерживать связи с курдами из всевозможных движений. Но восстановление власти центрального правительства по всей республике – в российских интересах. На чьей стороне Белый дом, понятно. К ранее поставленному оружию Пентагон передает СДС боевые машины комплекса М-142 HIMARS – реактивную систему залпового огня (РСЗО). Принятое при президентстве Дональда Трампа решение на вывод американского контингента из Сирии не выполняется: базы остались в Ракке, Дэйр-эз-Зоре и Хасаке. В российских интересах закрыть их. А для этого придется помочь заинтересованным региональным игрокам, не допустив прямого вооруженного столкновения сверхдержав. 


статьи по теме


Читайте также


Греческое православие становится многополярным

Греческое православие становится многополярным

Анастасия Коскелло

Череда локальных кризисов закрепила тенденцию к дезинтеграции

0
1295
Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Геннадий Петров

Турецкая оппозиция готовится к массовым протестным акциям

0
1235
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
1442
Белоруссия перезагружает отношения с США

Белоруссия перезагружает отношения с США

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ.Молдавия готовится к выборам, которые могут изменить вектор ее внешней политики

0
1614

Другие новости