0
8207
Газета От редакции Печатная версия

30.08.2023 19:19:00

Ждать ли Киеву американских гарантий

О зависимости конфликтов в мире от внутренней политики отдельных стран

Тэги: сша, внутренняя политика, байден, гарантии безопасности, украина, мировые конфликты, турция, зерновая сделка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, внутренняя политика, байден, гарантии безопасности, украина, мировые конфликты, турция, зерновая сделка Фото freepik.com

Газета Wall Street Journal написала, что США испытывают трудности при выработке гарантий безопасности Украине. Действующая администрация Джозефа Байдена якобы не может с уверенностью заявить, что при возможной смене власти обязательства будут выполнены.

Другими словами, разрешение украинского конфликта зависит в том числе от сложной внутриполитической игры в США. Президентские выборы там пройдут осенью 2024 года. Конфликт едва ли поставят на годичную паузу в ожидании американских гарантий, а это означает новые жертвы, разрушения, точки невозврата, накопленные поводы для мести друг другу.

Вероятно, такие публикации – прямое указание на то, что по ключевым внешнеполитическим вопросам необходим межпартийный консенсус. Не менее вероятно и то, что одна из двух политических сил пытается подчеркнуть авантюризм и безответственность другой, необходимость уже сейчас скорректировать планы. Возможно, Украина просто не получит те гарантии, которые хочет, и американцы объяснят это превратностями своей внутренней политики.

Для государств с развитой конкуренцией политических элит это обычная история. В некоторых из них вопрос о том, выводить или нет своих военных из той или иной страны на Востоке, становился ключевым на выборах. В США мы наблюдали, как в зависимости от партийной принадлежности президента менялось отношение, например, к сделке с Ираном. Украинская тема – едва ли главная забота американцев. Но во время президентской кампании у демократов вряд ли будет явное преимущество над республиканцами – и наоборот. Это означает, что маргинальных вопросов на повестке нет, любой может стать решающим.

Ход и разрешение конфликтов, конечно, зависят от того, что происходит во властных структурах государств-участников или государств, способных повлиять на процесс. Часто это улица с двусторонним движением. То есть «неправильный» ход конфликта может вести к смене власти. Это вряд ли можно считать случаем России: нет никаких предпосылок к политическим переменам на президентских выборах следующего года. В Украине и парламентская, и президентская кампании едва ли состоятся в условиях военного положения, хотя периодически приходится читать о том, что не все довольны президентом Владимиром Зеленским и не отказались бы заменить его или более сговорчивым, или, наоборот, более жестким лидером.

Помимо США есть и другие игроки, способные повлиять на исход конфликта. В частности, это Турция. Без Анкары сейчас не принимаются никакие значимые решения. От нее, например, зависит, возьмут ли в НАТО Швецию и Финляндию. А это означает, что с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом приходится вести торг. Ставить его в условия, когда он становится сговорчивее.

Одновременно именно Турция пытается усадить российское и украинское руководство за стол переговоров – по крайней мере по зерновой сделке. Сложно себе представить, как бы этот вопрос вообще удавалось решать без Анкары, ведь никакие международные институты вроде ООН здесь, похоже, не работают. Если Москва и Киев, как это было весной 2022 года, захотят вновь поднять тему мирного договора, легко предположить, что встречи опять пройдут в Турции.

Таким узловым государством Турцию делают воля, амбиции, система взглядов Эрдогана, который играет на чужих интересах, а также геополитическое положение, контроль за Босфором и Дарданеллами, реальные региональные интересы. Анкара могла бы утратить эту роль, если бы внутриполитический процесс в стране пошел иначе. Например, если бы из-за экономических проблем общество решило заменить Эрдогана на политика, выбирающего одну из сторон в конфликте России и Украины (или России и Запада в целом). Этого пока не случилось. Но это тот самый «черный лебедь», который может прилететь в любой момент. 


Читайте также


Москва нацелит "Орешник" на Украину и страны НАТО

Москва нацелит "Орешник" на Украину и страны НАТО

Владимир Мухин

Сейчас РФ невыгодно соблюдать мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности

0
722
Русская церковь отстояла свое имя

Русская церковь отстояла свое имя

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Синод напомнил зарубежным организациям о подчинении центру в Москве

0
530
Вселенские духовные скрепы

Вселенские духовные скрепы

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Константинопольский патриарх придумал суперэкуменизм

0
540
Ожидает ли Молдавию антицерковный закон

Ожидает ли Молдавию антицерковный закон

Анастасия Коскелло

Священнослужители и верующие встревожены заявлениями президента Майи Санду

0
527

Другие новости