0
8298
Газета От редакции Печатная версия

04.03.2024 18:13:00

Что ждать России от европейских "друзей Москвы"

На выборах в Европарламент успеха добьются евроскептики

Тэги: европарламент, выборы, евроскептики, украинский конфликт, нелегальная миграция

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

европарламент, выборы, евроскептики, украинский конфликт, нелегальная миграция Фото Reuters

C марта в странах ЕС начинается кампания по выборам Европарламента, которые пройдут с 6 по 9 июня. Социологи уверенно говорят, что состав законодательного органа Евросоюза должен достаточно сильно поменяться. Согласно исследованию Европейского совета по международным отношениям (ECFR), июньское голосование будет бенефисом тех политических сил, которых в европейской прессе именуют то правопопулистами, то правыми евроскептиками, то «друзьями Москвы» или «путинферштеерами» («понимающими Путина»).

Ожидается, что объединяющая их фракция Европарламента «Идентичность и демократия» резко увеличится. Сейчас в ней 59 депутатов, а, возможно, будет – 98. Она станет третьей по величине. Нарушить монополию либеральных, проевропейских и социалистических фракций «Идентичность и демократия» не сможет, но в Европарламенте будет играть куда большую роль, чем раньше. Значит ли это, что следует ожидать перемен в отношениях ЕС и России? Ответ не очевиден.

От слишком радикальных ожиданий в первую очередь должен предостерегать сам статус Европарламента. Он стал более влиятельным, но все равно не является парламентом в обычном понимании этого слова. Высший орган власти Евросоюза – Евросовет (иначе называемый Совет ЕС). Это, проще говоря, главы 27 стран, входящих в Евросоюз. Только от их решений в конечном счете зависит, будет ли принят новый пакет антироссийских санкций или нет, получит ли Украина очередные миллиарды помощи или не получит. А Европарламент избирает Еврокомиссию – орган, в чьи задачи входит в том числе и подготовка проектов санкций и поддержки, – и принимает общий бюджет ЕС, из которого на сегодняшний день финансируется Украина (да, стереотип «Киев содержится Вашингтоном» сейчас в корне неверен). С конца 2022 года главный украинский донор – Евросоюз. Причем его роль в данном качестве будет возрастать: в Брюсселе заблаговременно подготовились к возможным зигзагам внешней политики США в случае прихода к власти Дональда Трампа и приняли многолетний пакет помощи Украине. Так что евродепутаты мало чего могут сделать, даже если они действительно «друзья Москвы».

Ведь «Идентичность и демократия» – это не только Маттео Сальвини и Марин Ле Пен, одно время бывавшие в российской столице чуть ли не чаще, чем в Европарламенте. Это еще и Консервативная народная партия Эстонии, чей лидер Мартин Хелме критикует эстонское правительство за то, что оно недостаточно готовится к войне с Россией и пускает на территорию страны «пятую колонну Кремля» – украинцев, говорящих по-русски. Это и Датская народная партия, активно лоббирующая увеличение военной поддержки Украине. Да и сами «старые» члены «Идентичности и демократии» вроде «Альтернативы для Германии» не горят желанием демонстрировать пророссийские симпатии хотя бы потому, что быть ближе к РФ от них не требуют избиратели.

Европа от Украины не устала. На доходах жителей ЕС ее поддержка не сказывается. Глава Евросовета Шарль Мишель в конце февраля говорил, что за два года Украине ушло 130 млрд евро из бюджета ЕС и от отдельных стран ЕС. Немного. Всего, кстати, за это время Запад потратил на Украину порядка 240 млрд евро – один годовой бюджет России. Для сравнения: бюджет Германии на этот год – 477 млрд евро.

Обычно у нас склонны преувеличивать влияние российского фактора на состояние дел в ЕС. Он, конечно, важен, но Европу сейчас больше беспокоят признаки начинающегося нового миграционного кризиса из-за наплыва ближневосточных мигрантов. А выборы в Европарламент всегда были своеобразным барометром настроений европейцев. Тот, за кого они никогда не проголосуют на выборах в своей стране, мог быть избран евродепутатом – чисто в знак протеста, чтобы просигнализировать собственному правительству, что и в каком направлении нужно менять. Поэтому сейчас европейцы голосуют за тех, кто обещает поставить заслон нелегальной миграции. А значит, активность «друзей Москвы» будет направлена в первую очередь на это. 


Читайте также


Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Геннадий Петров

Репетиция предстоящей схватки за Конгресс сложилась удачно для демократов

0
2541
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
2108
Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Усталость от одного набора лиц и идей во власти приводит к победе принципиально новых сил

0
1941
У ВСУ все меньше шансов отстоять Покровск

У ВСУ все меньше шансов отстоять Покровск

Владимир Мухин

Запад помогает Киеву начать производство дальнобойных ракет

0
4403

Другие новости