0
6193
Газета От редакции Печатная версия

16.09.2024 18:41:00

О борьбе партий в перспективе думских выборов

«Справедливой России» придется доказывать, что она важная часть системы

Тэги: власть, политика, выборы, партии, опрос, лдпр, ер, кпрф, новые люди, справедливая россия


власть, политика, выборы, партии, опрос, лдпр, ер, кпрф, новые люди, справедливая россия Фото агентства городских новостей "Москва"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал свежие рейтинги политиков и партий – первые после единого дня голосования. Пожалуй, наиболее интересно положение партий. В некоторых аналитических кругах региональные и местные выборы осени 2004 года называли первым тестом перед думской кампанией 2026 года. Результат «Единой России» – выше 80% в среднем по количеству распределенных мандатов – можно теперь рассматривать как планку ожиданий в перспективе двух лет. На выборах в Думу такие показатели (или приближенные к ним), пожалуй, стали бы сенсацией, даже с учетом российских политических реалий.

В рейтинге ВЦИОМ сенсаций нет, но есть примечательные константы. Например, 6,9% респондентов готовы были бы в ближайшие выходные проголосовать за «Новых людей». Проходной барьер на выборах в Госдуму – 5%, и показатели у «Новых людей» лучше, чем были в 2021 году. Можно списать это на предвыборную активность в августе, но и это идет партии в плюс, подчеркивает ее активность, рост узнаваемости.

ЛДПР в двух последних опросах опережает коммунистов. Разрыв в пределах 1–1,5%, но и это симптоматично: КПРФ, наверное, может попрощаться с ощущениями, что она гарантированно вторая, как это было раньше. В свою очередь, положение «Справедливой России – За правду» можно назвать тревожным. Сейчас, согласно опросу, за партию Сергея Миронова готовы проголосовать 3,8%. Это ниже необходимого порога, отставание от других парламентских партий заметное. И что важно, рейтинг партии принципиально не меняется от месяца к месяцу. В июле она смогла перевалить за отметку в 4%. Это было до региональных выборов. И этого тоже мало.

Понятно, что по итогам думской кампании показатели могут быть другими. В конце концов и рейтинг «Единой России», согласно опросу ВЦИОМ, составляет 35,9%, а не 80%. Половина кресел в Думе распределяется по одномандатным округам. Процент высчитывается от тех, кто пришел и проголосовал, а социологи фиксируют и не определившихся (сейчас их 9,4%), и тех, кто испортит бюллетень (1,4%), и тех, кто вообще не собирается идти на выборы (12,8%).

Однако конфигурация сил в российской политике не меняется динамично. Если рассматривать осень 2024 года в перспективе думской кампании, то говорить можно о стартовых позициях партий. Данные опроса ВЦИОМ в этом смысле интерпретируются однозначно: от «Единой России» ждут уверенной победы, от коммунистов и ЛДПР – борьбы за второе место, от «Новых людей» – закрепления в парламенте, а от «Справедливой России» уже не ждут ничего. Такой рейтинг требует повышенной активности от двух партий. От коммунистов, если просто проход в Думу, без упора на количество мандатов, их не устраивает. И особенно от партии Миронова, которой нужно доказать, что она остается важной частью системы.

«Единая Россия» – явный победитель при повестке «сплочения вокруг флага». Эта повестка едва ли изменится. «Новые люди» занимают свободную нишу умеренного, системного либерализма. Остальные парламентские партии борются на левопопулистском фланге. Там становится тесно, и у бренда «Справедливой России» нет преимущества.

Задача партии Миронова понятна, но проблема ее в том, что политическая конъюнктура оставляет мало шансов для резкого рывка. История с поддержкой «Вагнера» сыграла против «Справедливой России», и она едва ли рискнет искать похожие поводы. Поле допустимой борьбы даже с коммунистами и ЛДПР, не говоря уже о «Единой России», существенно ограничено. А борьба за повестку с «Новыми людьми» (теоретически допустимая) означала бы слишком резкий переход от почти имперского популизма к умеренно либеральным лозунгам. 


Читайте также


Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
2165
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
2079
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам

Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам

Анастасия Башкатова

Ведомства объединятся ради большей эффективности в борьбе с мошенниками

0
2102
Счетная палата оценила эффективность финансирования Кавказа

Счетная палата оценила эффективность финансирования Кавказа

Михаил Сергеев

Коррупция тормозит экономическую модернизацию региона, считают эксперты

0
2614

Другие новости