На фото эстонские, шведские и немецкие военные корабли во время маневров "Northern Coasts", сентябрь 2025 года. Фото Reuters
Сообщения последних дней сентября.
«Польша начинает важный этап укрепления своей роли в Балтийском регионе. POLMARFOR (польские военно-морские силы) – это новое региональное военно-морское командование, которое будет создано в Польше и в 2028 году возьмет на себя ответственность за руководство морскими операциями НАТО на Балтике», – отмечается в заявлении пресс-службы Генерального штаба польских вооруженных сил.
Американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем USS Gerald Ford приступила к выполнению задач в Северном море.
Корвет «Стойкий», расчет берегового ракетного комплекса «Бал» и истребители Су-30СМ выполнили совместный удар крылатыми ракетами по кораблям условного противника в Балтийском море на учении «Запад-2025», сообщили в Минобороны РФ. Многоцелевые истребители Су-30СМ с максимально возможного удаления выполнили пуски управляемых противокорабельных ракет Х-31А…
Сентябрь не просто случайная хронологическая точка схождения этих – и многих других, здесь не упомянутых, – военно-политических событий в Балтийском регионе. Например, еще 22 мая премьер-министр Польши Дональд Туск заявил: «Давайте не будем обманывать себя. Балтийское море может стать местом – как сегодня восточная граница Польши – перманентной гибридной конфронтации».
Что ж, не будем… Рост военного противостояния между Россией и НАТО в Балтийском регионе грозит эскалацией военной нестабильности, переходом региона в зону конфликта с военными инцидентами, радикальной милитаризацией.
С 2023–2024 годов, после вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, Балтийское море превратилось фактически в «озеро НАТО». Непосредственный выход к этому «озеру» имеют девять стран, а через Северное море еще Норвегия и Британия. Россия – через узкий Финский залив и побережье Калининградской области. В июне в Балтийское море заходил эсминец управляемого ракетного оружия Paul Ignatius 6-го оперативного флота ВМС США. Ракеты Tomahawk на его борту по дальности могут достигать Урала. Отсюда – и геостратегическое, и геополитическое значение Балтики.
Потенциальный системообразующий конфликт вокруг внутреннего европейского моря очевиден: романо-германский субконтинент vs Россия. Балтика – координатная точка, в которой встречаются эти два вектора. Не погружаясь уж совсем в патриархальные времена, достаточно вспомнить начало XVIII века (1700–1721) – Великая северная война. «Россия, сокрушив шведов, вырастила Пруссию в гегемона Балтики», – отмечал российский социальный философ Вадим Цымбурский. И вот сейчас – вновь закипающая Балтика.
Все это заставляет говорить об устойчивой бинарной структуре конфликта. Что делать России? Как вести себя?
В одном из стихотворений Пастернака (1944) есть такие строчки: «…В этом году – / Слово за флотом». Как заметил Фридрих Энгельс в своей работе «Анти-Дюринг», «...ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения». Но это только один, не самый легко реализуемый вариант.
Другой – превратить Россию в полноценную державу незамерзающих морей. Действия в этом направлении уже предпринимаются. В октябре 2023 года правительство утвердило комплексный план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года; в Двинском заливе Белого моря будет создан глубоководный морской район. А на недавнем Глобальном атомном форуме объявлено, что в начале октября начнется первый контейнерный транзитный рейс из Китая по Северному морскому пути в Европу. Ожидается, что китайское судно дойдет до британского порта за 18 дней, то есть этот маршрут будет короче традиционного на 22 дня.
Но это пока еще не система. Ее еще предстоит создать.