0
1340
Газета Образование Печатная версия

15.06.2007 00:00:00

Азбука для абитуриента

Тэги: гиперактивность, абитуриент, экзамены


гиперактивность, абитуриент, экзамены Экзамен – всегда большой стресс, но молодой организм может с ним справиться сам... и без лекарств.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Недавно агентство Би-би-си сообщило, что родители часто злоупотребляют тем, что дают детям лекарство, купленное через интернет, для улучшения умственных способностей своих чад во время экзамена. Директор университета Leicester Пол Купер заявил, что седативные препараты прописывают гиперактивным детям, чтобы улучшить концентрацию внимания.

Многие родители считают, что у их детей есть невыявленный синдром гиперактивности с дефицитом внимания. И дают своим детям таблетки. Но на деле это не всегда соответствует действительности. При приеме же таких лекарств здоровые дети труднее собираются с мыслями и в конечном итоге тратят больше сил на экзамене. В общем, говорят ученые, не стоит сразу впадать в панику и обращаться к медицине. Чаще всего ребенок сам может справиться со стрессом┘ Увы, опасная мода на употребление лекарств во время экзаменов замечена и в России, особенно на вступительных экзаменах в вузы и во время сессии.

Как преодолеть трудности менее опасным путем? Прежде всего нужно подготовиться к экзамену психологически. Что советуют сделать психологи? Анализ типичных ошибок действий молодых людей во время вступительной кампании показывает, что все начинается на этапе выбора вуза. Как вы думаете, кто из молодых специалистов зарабатывает меньше всех? Как показал анализ рынка труда, это начинающие юристы. Юристами наш рынок перенасыщен. Увы, самый высокий процент поступающих в вузы – по-прежнему именно на эту специальность. Чтобы избежать ошибки номер один, психологи советуют определить задачи и цели, которые стоят перед абитуриентом. Понять, что в жизни его больше всего интересует и как он будет продавать свои умения знания, навыки. Если не получается провести анализ своими силами, стоит обратиться к специалистам.

Ошибка номер два – в недооценке сложности поставленных целей, а отсюда – низкий уровень подготовки. Система школьного образования не дает багажа знаний, которого хватило бы для поступления в институт. Кто еще до сих пор не понял – это аксиома. Поэтому сначала нужно решить, какие точно абитуриенту нужны знания, у кого он их возьмет и в какой срок. Идея должна доминировать в сознании с сильной эмоциональной окраской, только тогда она будет работать и рождать действие. Типичная ошибка под номером три заключается в том, что абитуриент в прямом смысле «мало хочет» – и, как следствие, мало делает для того, чтобы получить результат.

На самом экзамене многое решает самовнушение. Если ум наполняется страхом, сомнением и неверием в собственные силы, то подсознание принимает такой тип мышления за образец и начинает переводить мысль в физический эквивалент. Вывод – нужно верить в себя. Во время экзамена очень важно установить контакт с преподавателем. Дать преподавателю почувствовать, что он значим. Можно удвоить этот эффект знанием имени профессора (удивительно, но студенты этим часто пренебрегают).

И наконец, есть еще один маленький секрет – секрет утвердительных ответов. Добейтесь того, советуют опытные психологи, чтобы преподаватель сказал на ваши ответы три раза «да». Отрицательный ответ представляет собой препятствие. Вспомните сами, стоит вам сказать «нет», как самолюбие начинает требовать последовательности в суждениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
195
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
368
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
574
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
469

Другие новости