0
14732
Газета Образование Интернет-версия

14.01.2014 00:01:00

Тренды года в образовании

Тэги: образование, модернизация


образование, модернизация Если волонтеры получат льготы при поступлении на бюджет, то это само по себе хорошо. Плохо, что опять – исключение из правил. Фото со страницы группы «Волонтеры в детских больницах Санкт-Петербурга» в социальной сети ВКонтакте

В начале года принято говорить о наметившихся тенденциях в образовании и общих трендах, влияющих на развитие отрасли в предстоящем году. Так какие же составляющие нынешнего временного ряда выделяют специалисты и как в реальности уже действует наша власть?

Бывший вице-президент Российской академии образования (РАО), экс-замминистра образования, доктор педагогических наук Виктор Болотов рассказал о своем взгляде на развитие ситуации Высшей школе экономики. (Кстати, слушать «бывших» всегда интересно: они много знают, и их не сдерживают больше в свободе высказываний рамки чиновничьей должности.) Согласно его версии, опубликованной на портале ВШЭ, первый тренд образования в 2014 году будет связан с ростом его информационной открытости – от детских садов до Высшей аттестационной комиссии. Будут и дальше создаваться сайты школ, вузов, детсадов, органов управления образованием и других организаций. Второй тренд – это развитие внешней оценки системы образования. Соответственно будут продолжены поиски оптимальной модели независимой оценки качества. Третий тренд 2014 года – модернизация педагогического образования. Впервые, считает Виктор Болотов, за длительный период власть переходит от критики педагогического образования к мерам по его развитию. 

Четвертый тренд тесно связан с новыми стандартами общего образования. Болотов определяет его как нетрадиционные для российской школы интерактивные способы изучения предмета. Например, литературу легче ребенку изучить, если он будет участвовать в постановках произведений писателей на сцене. Тогда он сможет их понять, почувствовать, прожить. В общем, просто «творчество вместо зубрежки», уверен Болотов. Пятый тренд – изменения в организации ЕГЭ, в мае и июне он будет в центре общественного внимания. И все меры будут направлены  на усиление мер безопасности экзамена.

Отчасти вышесказанное уже «закрепляется» первыми новостями с мест. Что касается педагогического образования, то принята концепция, помогающая понять, какие изменения грядут. А провозглашенный «практико-ориентированный подход» особенно заметен на примере учебных учреждений, принадлежащих ведомству культуры. Например, на ректорские должности в некоторые учебные учреждения уже пришли практики: Академию русского балета имени Вагановой возглавил артист балета Николай Цискаридзе, Воронежскую академию искусств – создатель театрального фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков. Он же, кстати, пригласил преподавать в академию известного художника Михаила Шемякина.

А что касается усиления «мер безопасности экзамена», то здесь есть моменты, не совпадающие с нынешней деятельностью кабинета министров. Возможно, окажется, что «беспрецедентные меры» по усилению охраны экзамена будут сведены на нет послаблениями в области приема в вузы.  

Правительство допускает особые условия поступления на бюджет для отдельных категорий лиц. Например, предполагается в будущем льготный прием на бюджетное отделение работающим в системе образования, волонтерам медучреждений и т.д. Не вдаваясь в подробности, плохо это или хорошо, что эти люди будут иметь такую возможность, отмечаем сам факт – опять поощряется «исключение из правил».

Какие еще тренды помимо перечисленных Виктором Болотовым могут проявиться в ближайшее время? Как определяют их специалисты АСИ (Агентство стратегических инициатив)? Помимо общих трендов – рост онлайн-решений в образовании и развитие смешанной педагогики, рост так называемомго несистемного образования, увеличение игровой компоненты, персонализация образовательных траекторий – в этом году начнутся еще и другие важные процессы. По мнению экспертов АСИ, государство будет постепенно уходить из образовательной сферы, сохраняя за собой две функции: удержание базового уровня образования и поддержка ограниченного числа «точек прорыва» в системе образования.

Что, собственно, и началось с осени прошлого года. Государство ввело федеральные стандарты образования, обеспечивающие базовый уровень, и начало создавать школы-комбинаты, где его легче поддержать. И объединение детсадов со школами тоже поможет обеспечить не просто преемственность, но все тот же базовый уровень. А «точки прорыва» – ведущие университеты РФ продолжат получать дополнительные средства для поддержания лидерской формы. В этом году, кстати, они получают 10,5 млрд руб. дополнительно на свои исследования. А в 2015 году  они получат 12, 5 млрд руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1383
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1188
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1463
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1472

Другие новости