0
2814
Газета Образование Печатная версия

06.02.2019 18:10:00

В верхах замерили градус агрессии общества

Министерство просвещения не поддержало предложение депутата наказывать учителей рублем

Тэги: школа, учитель, общество, агрессия


школа, учитель, общество, агрессия Эксперты считают, что срываются на детях в основном люди старшего поколения. Молодые преподаватели терпимее, но и... более равнодушны. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В профессиональном сообществе и СМИ отреагировали на предложение депутата Госдумы РФ Бориса Чернышева наказывать учителей за агрессию, проявленную по отношению к детям, штрафами. «Это вредительство!» – процитировали алтайские СМИ слова своих педагогов. Не осталось в стороне от критики депутатского подхода и Министерство просвещения.

Позицию министерства выразила замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина. Министерство считает неправильным наказывать педагогов рублем. По ее мнению, сегодня нужно сосредоточиться больше не на наказании учителя, а на предупреждении поводов для насилия.

А в это время интернет-ресурс Amic.ru поинтересовался у барнаульских учителей, что они думают по поводу депутатской инициативы и реально ли она поможет снизить «градус жестокости» в школах. И услышал в ответ, что наказывать учителей, отбирая и без того небольшие деньги, как минимум негуманно. И это уж никак не будет способствовать улучшению ситуации в школе.

В соцсетях учителя обменялись мнениями по поводу того, как быстро ученики бы поняли всю выгоду своего положения, прими Госдума такое решение. И начали бы гораздо чаще провоцировать неугодных учителей. Подростковый мир вообще-то жестокий.

Еще грубее высказался заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. «Очередное фейковое предложение от человека, который глубоко не понимает, что происходит в школе, от человека, который уверен, что с помощью экономических инструментов можно решить все проблемы. Поэтому, конечно, это предложение не пройдет», – заявил он агентству НСН. В остальных СМИ эксперты больше говорили о причинах агрессии учителя, которая, по их мнению, корнями упирается в советскую педагогику. Есть учителя старой закваски, говорили они в эфире, воспринимающие профессию как служение и в то же время требующие подчинения любой ценой. Есть педагоги новой формации, считающие профессию услугой. Последние ведут себя более сдержанно, но и отстраненно. Так за какими педагогами правда? А каких наставников хотят для своих детей родители? В общем, некоторые эксперты уверены в том, что агрессия учителей – это по большому счету агрессия государства.

Светлана Кривцова, сотрудник Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС, в свое время посвятила много времени этой теме и написала ряд книг и статей по данной тематике. Она считает, что в принципе есть три группы учителей, демонстрирующих три подхода к «отклоняющемуся» поведению подростков. Есть учителя, которые придерживаются политики невмешательства и считают, что молодые люди сами постепенно научатся управлять своим поведением, контролировать себя и принимать верные решения. Второй подход можно было бы назвать подходом «твердой руки». Педагоги, придерживающиеся этого метода, верят в то, что внешний контроль совершенно необходим для воспитания. Такие учителя очень похожи на начальников: они требуют, командуют, направляют. Их программа дисциплины предполагает овладение навыками манипулирования учениками ради их же блага. Основные методы воздействия – угрозы и шантаж. Всем знакома фраза с детства: «Если ты не замолчишь, я…» И есть педагоги, которые считают, что конкретные поступки учеников – это результат действия обеих сил: внутренних побуждений и внешних обстоятельств. Такие учителя берут на себя трудную роль ненавязчивого лидера, каждый раз подталкивающего ученика к необходимости правильных поступков.

Интересное наблюдение у Светланы Кривцовой по поводу наказания для школьников. Здесь она сравнивает подход, сложившийся в отечественной практике с… допустим, американской. Американская система «школьного правосудия» предлагает одинаковые санкции, безотносительно к побудительным мотивам, толкнувшим учеников на неблаговидные поступки или поведение. То есть к тем, кто нарочно и кто нечаянно, санкции одинаковые. В отечественной педагогике этот вопрос принципиальный. И есть существенные отличия в наказании в зависимости от его мотива: наказание гораздо строже для намеренных проступков. (Правда, в этом случае остается большой вопрос, кто и каким образом будет определять намеренный или ненамеренный характер проступка?) Считается, что уравнивание наказания позволит создать ситуацию, в которой ученики смогут избежать соблазна оправдываться и придумывать извинительные мотивы, сваливая ответственность на другого человека или обстоятельства. В этой схеме общения от ребенка не требуется ответственного отношения к своим поступкам, требуется только послушание.

Настаивая на своем и угрожая, учитель не дает ученику возможности сделать выбор. Подчиняясь силе, ученик выходит из такого общения менее свободным и… более безответственным, считает Светлана Кривцова. Менее свободным становится и сам учитель: не случайно авторитарные учителя много времени и сил уделяют процессу оправдания себя. Остается задать вопрос: так стоит ли?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2264
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1529
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
2647
Касым-Жомарт Токаев: «Россия и Казахстан – государства-союзники и стратегические партнёры»

Касым-Жомарт Токаев: «Россия и Казахстан – государства-союзники и стратегические партнёры»

Дружба двух братских народов предопределена историей – об этом президент Казахстана заявил в статье, опубликованной в «Российской газете»

0
1040

Другие новости