0
7559
Газета Образование Печатная версия

28.04.2021 18:47:00

"Корочки" об окончании вуза все еще имеют значение

Образование не бывает средним или высшим – только профессиональным

Тэги: высшее образование, карьера, профессия, мишустин


высшее образование, карьера, профессия, мишустин Чтобы сделать образование максимально приближенным к потребностям экономики, в правительстве намерены поддержать студенческие стартапы. Фото Pixabay

Премьер-министр Михаил Мишустин считает, что высшее образование не является обязательным условием для успешной карьеры. «Если человек – профессионал в своей сфере, то не имеет значения, есть ли у него в этой сфере высшее образование. Это, в частности, касается техников, технологов и ИТ-специалистов», – отметил Михаил Мишустин во время посещения Грозненского государственного нефтяного технического университета.

Премьер-министр еще раз подтвердил взятый ранее правительством курс на поднятие престижа среднего профессионального образования. Причем слово «среднее» Михаилу Мишустину, похоже, тоже не нравится, он предлагает ограничиться термином «профессиональный».

И, что любопытно, такая политика ориентации выпускников школ на выбор техникума или колледжа носит международный характер. За рубежом тоже идут по этому пути. Например, на днях Министерство образования Латвии заявило, что в этом учебном году выросло число школьников, которые выбрали профессиональное образование. И ближайшая цель чиновников довести количество латвийских школьников, выбирающих среднее и высшее профессиональное образование, к соотношению 50 на 50%. Причем на модернизацию среднего профобразования в этой стране выделены значительные средства.

Речь Михаила Мишустина вряд ли можно транслировать как «подрыв авторитета» высшего образования. В пользу того, что «высшее» по-прежнему в почете, свидетельствует количество увеличивающихся год от года бюджетных мест в вузах. Об этом же говорит и заявленное намерение властей сделать второе высшее образование бесплатным для представителей творческих профессий и инвалидов. Кстати, совсем недавно в правительстве Амурской области принято решение с 1 сентября 2021 года начать реализацию пилотного проекта, дающего возможность студентам получать второй диплом о высшем образовании за счет средств, выделенных из регионального бюджета. Количество участников эксперимента пока ограничено, но прецедент создан.

Так что цель Мишустина едва ли в том, чтобы принизить роль высшего образования в жизни общества. Задача другая: важно вывести потенциальных исполнителей на рынок труда как можно раньше. Это, кстати, еще и цель семей, которых изрядно потрепал экономический кризис. И проще всего достигнуть этой цели через показ привлекательности техникумов, то есть среднего профессионального образования. Тем более в тех профессиях, которые указал Михаил Мишустин. Но что или кто руководит выбором школьника?

Во-первых, сама перспектива, которую дает (или не дает) выбираемая профессия. Как считают сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), есть две точки зрения на перспективные профессии: из условного «сейчас» и не менее условного «будущего». В первом случае перспективная профессия выступает синонимом востребованной в настоящий момент на рынке труда. Во втором – перспективная профессия приравнивается к профессии будущего, то есть той, которая на национальном рынке еще не представлена или только появляется. При этом есть основания полагать, что эти профессии будут развиваться в будущем, так как это соответствуют мировым тенденциям, в том числе отраслевым прогнозам.

Во-вторых, российские и международные исследования говорят, что на образовательные амбиции школьников влияет не столько их успеваемость, сколько социально-экономический статус семьи, который сказывается и на восприятии личной «планки» и горизонта перспектив. Это неравенство транслируется и в выбираемые профессии. На сглаживание этого неравенства во многих странах работает ранняя профессиональная ориентация (устойчивый термин – карьерно-образовательная навигация).

Сегодня грамотная профориентация становится ресурсом для выбора образования и карьеры, возможностью расширить диапазон альтернатив за пределы, которые подразумеваются статусом семьи. Поэтому-то в школах большинства развитых стран помимо учителей и психологов в штате обязательно состоят карьерные консультанты. В их задачи входит выявление склонностей ребенка, помощь в информированном выборе и выстраивании индивидуального маршрута.

В-третьих, на выбор профессии влияет важная для принятия решения информация. И здесь есть два осложняющих обстоятельства: неполнота информации о перспективах профессий и неравенство в доступе к ней.

И на самом деле, как бы ни старались кадровые агентства убедить потенциальных клиентов в том, что работодатель не обращает внимания на диплом соискателя на вакансию, это не совсем так. Вот последние данные.

Российские работодатели оценили важность наличия высшего образования при приеме на работу (хотя необязательно по выбранной профессии), свидетельствуют данные опроса Российского технологического университета института МИРЭА. Так, только 27,9% руководителей учитывают соответствие специальности в дипломе предлагаемой вакансии. При этом большая часть руководителей – 56,8% – обращают больше внимания на наличие у соискателя опыта работы. Еще 15,2% работодателей признались, что для них важен сам факт наличия диплома у потенциального сотрудника. Уточняется, что у 74,5% опрошенных предпринимателей наличие высшего образования было перечислено среди требований к соискателям. Однако отказали в приеме на работу россиянам без диплома только 41,8% руководителей.

Бизнесмены также перечислили должности для соискателей, на которые принципиально важно иметь соответствующее высшее образование: врач, ветеринар, педагог, инженер, IT-специалист в области управления и IT-специалист узкого профиля. При этом работодатели отметили, что на рынке сейчас не хватает специалистов технических и рабочих профилей, младшего медицинского персонала и учителей начальных классов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
2575
Твердый фактор «мягкой силы»

Твердый фактор «мягкой силы»

Гульнара Краснова

Почему не происходит качественного скачка в увеличении привлекательности российских университетов

0
1925
Полностью перешедший в онлайн вуз становится неполноценным

Полностью перешедший в онлайн вуз становится неполноценным

Елена Герасимова

Пандемия вынудила специалистов в образовании объединиться, чтобы отвечать на вызовы времени

0
4803
Пункты техосмотра ставят на паузу

Пункты техосмотра ставят на паузу

Ольга Соловьева

В правительстве поддержали отмену обязательного ТО для автотранспорта

0
2556

Другие новости

Загрузка...