0
4092
Газета Образование Печатная версия

01.12.2021 19:15:00

Орфографическая революция пока отменяется

Академики сочли инициативу Минпросвещения по коррекции правил русской грамматики поспешной и необдуманной

Тэги: ран, критика, минпрос, коррекция, правила, русская грамматика


ран, критика, минпрос, коррекция, правила, русская грамматика Инициатива кодификации новых норм русской грамматики опиралась на справочник «Правила русской орфографии и пунктуации». Фото агентства «Москва»

В Российской академии наук раскритиковали проект новых правил орфографии русского языка. В документе «полностью отсутствует научный аппарат», – заявили в Орфографической комиссии РАН, попросив Минпросвещения РФ отозвать проект.

Члены Орфографической комиссии РАН обратились в Министерство просвещения РФ с письмом. В нем говорится, что содержание документа «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (ПАС) в проекте существенно искажается из-за «механистических сокращений» и «необдуманных нововведений».

Инициатива кодификации новых правил русской грамматики опиралась на справочник «Правила русской орфографии и пунктуации». Однако при разработке документа – проекта новых правил орфографии русского языка – принципы ПАС были существенно искажены. При этом сам справочник был выпущен Институтом русского языка РАН имени Виноградова в 2006 году – его считают наиболее полным и авторитетным на данный момент.

По мнению академиков, в проекте искажено как теоретическое введение к справочнику, так и разделы самих правил. Более того, в проект не вошли правила написания аббревиатур и графических сокращений, правила употребления небуквенных знаков, а также другие разделы. Эксперты РАН отмечают, что авторы проекта опустили содержательные примечания и исключения или вставили их в текст без оговорок, что может привести к неправильному написанию слов.

Члены академической комиссии рекомендовали отозвать подготовленный Минпросвещения РФ проект правил русской орфографии, рассмотреть вопрос о признании полного текста ПАС наиболее авторитетным сводом правил правописания. Предлагается также предусмотреть механизм обновления правил с обязательным получением одобрения орфографической комиссии РАН.

Из 34 членов комиссии 22 человека поставили свои подписи под документом. На сайте, где опубликован данный документ, указано, что в настоящий момент идет публичное обсуждение проекта.

Многие наблюдатели уже начали сравнивать нынешнюю кодификацию с орфографической реформой 1917 года. Дело в том, что, как и нынешние изменения, реформа 1917 года долго обсуждалась и готовилась. Считается, что орфографическую реформу подготовили и провели большевики. Но это не так. Они лишь воспользовались уже готовыми разработками, чтобы иметь возможность взять под формальный контроль всю выпускаемую в стране печатную продукцию.

А подготовка к проведению реформы началась еще в конце XIX века – после выхода в свет трудов Якова Грота, впервые собравшего вместе все орфографические правила. В начале XX века свои проекты реформы русского письма предложили Московское и Казанское педагогические общества. В 1904 году при Отделении русского языка и словесности Академии наук была создана Орфографическая комиссия, перед которой и была поставлена задача упрощения русского письма (в первую очередь в интересах школы).

Проект нового правописания был представлен учеными в 1912 году, но утвержден не был, хотя и прошло широкое обсуждение его. В мае 1917 года состоялось совещание с участием членов Орфографической комиссии Академии наук, языковедов, учителей школ, на котором было решено смягчить некоторые положения проекта 1912 года. В общем и целом реформа сократила количество орфографических правил, не имевших опоры в произношении и которые приходилось заучивать, и привела к некоторой экономии при письме и типографском наборе.

Как видим, чиновники не спешили, потому что опасались гнева общества. Что, собственно, и случилось. Особенно бушевали литераторы того времени. Сегодня бушуют учителя и преподаватели-словесники.

Почему даже обычные люди, которым, казалось бы, нет никакого дела до правил грамматики, негативно воспринимают реформы языка? Что их страшит? На этот вопрос фактически ответил Салтыков-Щедрин: «Неполитично и несогласно с справедливостью отталкивать от себя детей природы, хотя бы последние, по незнанию орфографии и знаков препинания, и допустили некоторые невежества». Орфография – своего рода опознавательный знак грамотного человека. Кроме того, люди просто не хотят переучиваться. Особенно во взрослом возрасте, когда это уже дается с трудом.

С другой стороны, практика показывает, что процесс адаптации к новым правилам проходит очень быстро. Потому что обычно изменения в правилах происходят по принципу упрощения: идут по пути легализации общеупотребительной и просторечной лексики. Кому-то кажется ужасным слово «кофе» среднего рода, а кто-то с этим живет вполне органично. И поэтому обычно через какое-то время делают допустимым и тот, и другой вариант. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Владимир Скосырев

Эр-Рияд и Исламабад заключили оборонный пакт

0
770
Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

0
282
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
930
Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1192

Другие новости