0
14527
Газета Образование Печатная версия

13.11.2024 18:54:00

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

Тэги: рао, конференция, воспитание детей и молодежи, общество, государство, технологии


рао, конференция, воспитание детей и молодежи, общество, государство, технологии К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, бережное, неустанное сопровождение его развития. Фото агентства «Москва»

В Российской академии образования (РАО) начала работу II Международная научно-практическая конференция «Воспитание детей и молодежи на новом историческом этапе развития общества и государства: результаты, технологии, перспективы». В мероприятии принимают участие более 500 человек, ведущие отечественные эксперты в сфере образования и воспитания, иностранные ученые и представители молодежных организаций.

Это вторая конференция подобного направления и масштаба. Первая прошла год назад в Санкт-Петербурге. В прошлом году эксперты и участники «выразили единство в признании традиционно-ценностных ориентиров подрастающего поколения» и предложили возобновить ассоциацию детского исследовательского движения, развивать детскую дипломатию, учредить премию за лучшие методические разработки в сфере детского и молодежного движения, провести комплекс исследований, связанных с процессом самоидентификации ребенка и другое.

Так, например, количество участников российского «Движения Первых» на сегодняшний день больше 7,5 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 46 тыс. первичных отделений. Участие в движении – на добровольной основе. Понятно, что даже при всех «поправочных» коэффициентах потенциально это очень серьезно.

«Нынешняя конференция станет важным этапом осмысления результатов внедрения нашей Программы воспитательной работы в образовательных организациях и за их пределами. Ученые и практики обсудят развитие наставничества, участие родителей в детских и молодежных объединениях, проведут проектные сессии, которые помогут сформировать вектор дальнейшего развития «Движения Первых», – заявил журналистам руководитель правления «Движения Первых» Артур Орлов.

«Уверена, конференция будет способствовать формированию профессионального сообщества ученых и практиков в области работы с детскими движениями. Отрадно, что нам удалось привлечь к этому взаимодействию коллег не только со всей нашей страны, но и из дружественных государств», – подчеркнула академик и президент РАО Ольга Васильева. Как отметила академик, в числе задач конференции – повышение интереса ученых к детскому движению и стимулирование творческого мышления молодых исследователей, развития интеллектуального потенциала талантливой молодежи.

В ходе конференции пройдут пленарное и секционные заседания по актуальным вопросам воспитания и развития личности ребенка и подростка, будет организована работа дискуссионной площадки. Среди заявленных выступающих – нейробиолог, академик РАО Татьяна Черниговская, председатель ассоциации «Молодежь Китая», директор ОАНО «Русско-китайская международная школа» У Хао, директор Центра образования № 109, академик РАО Евгений Ямбург и другие эксперты.

Напомним, что недавно учеными РАО разработаны положения, которые легли в основу Концепции воспитания ребенка в семье. «Ребенок, единственный и неповторимый, – это величайшая ценность для родителей. Но это одновременно и величайшая ответственность. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, бережное, неустанное, с особой родительской любовью индивидуальное сопровождение его развития. Вот почему вопросы взаимодействия родителей и детей в процессе семейного воспитания всегда были и остаются объектом пристального внимания общества, а сегодня становятся еще более актуальными. Это и обусловило необходимость разработки предлагаемой концепции», – сказала Ольга Васильева, комментируя появление концепции.

Большое внимание в документе уделяется понятию значимого взрослого и тому, как родитель его реализует – способствует формированию у ребенка уверенности в своих силах, ощущения свободы и безопасности, возможности взрослеть без страха сделать ошибку, помогает осознанию ребенком ценности близкого окружения. В концепции также обозначены функции, которые семья реализует в ходе воспитания: защита, поддержка, содействие.

Еще один вопрос, поднятый в документе, – ценностные ориентиры родителей, необходимость их общности. Ученые назвали самые распространенные ошибки семейного воспитания: авторитарность, манипулирование, непоследовательность в поведении родителей, гиперопека, жертвенность. Разработаны и рекомендованы эффективные принципы семейного воспитания: верховенство родительской любви, коллективности, самоценности детства, самоценности жизни родителей, умеренности, опоры на прошлые достижения и победы ребенка.

В рамках концепции специалисты РАО также предложили родителям полезные формы семейного воспитания: совместные игры, творчество, чтение, труд, традиции, путешествия и выходы на природу. Главное, чтобы эти занятия стали совместными, значимыми и для родителей, и для детей. В ходе этих занятий должно происходить доверительное общение друг с другом, устанавливаться важный для развития ребенка эмоциональный контакт с родителями. Не исключено, что этот документ станет основополагающим в разработке принципов работы руководителей детского движения с родителями. 


Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1420
Наука о том, чему и как учить

Наука о том, чему и как учить

Елена Герасимова

Цифровая дидактика – это ничего не значащее понятие

0
866
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1332
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
2192

Другие новости