0
142
Газета Образование Печатная версия

08.10.2025 18:40:00

Минпрос видит в ИИ не большого брата, а большого помощника

Чиновники надеются, что нейросети помогут усилить контроль за знаниями учащихся

Тэги: нейросети, ии, искусственный интеллект, контроль за знаниями, помощь педагогу


нейросети, ии, искусственный интеллект, контроль за знаниями, помощь педагогу По данным социсследований, 75,5% опрошенных педагогов имеют опыт применения ИИ для решения профессиональных задач. Фото Виктора Бартенева/PhotoXPress.ru

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов анонсировал создание отечественной системы искусственного интеллекта (ИИ), которая помогала бы учителям и ученикам. Об этом он заявил, выступая перед учителями на Форуме классных руководителей. Новшество планируют ввести до 2030 года. В создании такой системы, по словам министра, поучаствуют ведущие российские разработчики ИИ, Минцифры и других ведомств.

При этом Сергей Кравцов не устает повторять о вреде использования гаджетов в раннем возрасте и о том, что «технологии не заменят живого учителя». Вот одна из его цитат: «Я хочу обратиться к родителям: не делать ошибок. Когда, условно говоря, в три-четыре годика на день рождения ребенку дарят мобильный телефон или гаджет – для ребенка это большая радость. Но потом могут происходить очень нехорошие вещи, связанные с тем, что ребенок уходит в виртуальный мир, в эти игры, и не формируются его основные психологические функции».

Заместители Кравцова тоже успели высказаться по теме. Несколько ранее первый замминистра просвещения Александр Бугаев на слете Всемирного фестиваля молодежи заявил, что ведомство «очень аккуратно смотрит на то, чтобы в том числе создать отечественную систему искусственного интеллекта, которая помогала бы и учителям, и школьникам, но не для того, чтобы списывать контрольные работы, потому что это тоже опасность».

Как должна работать эта система? Пока чиновники сферы образования рисуют лишь общие ее черты: она должна быть такой, «которая помогала бы и учителям, и школьникам». И школьникам она в помощь «не для того, чтобы списать контрольные работы, потому что это тоже опасность, когда вместо домашних заданий просто списывают».

Представители Минцифры высказываются несколько конкретней и отмечают, что использование искусственного интеллекта в образовании уже сейчас несет в себе самый разнообразный функционал. ИИ можно использовать для анализа поведения учеников, студентов и преподавателей, персонализации процесса обучения, контроля честного прохождения онлайн-экзаменов и тестирования (прокторинга), проверки уровня знаний и работ учащихся и т.д.

Авторы исследования АНО «Цифровая экономика», посвященного влиянию искусственного интеллекта на образование, выделяют такие тренды этого процесса: возможность адаптивного обучения, которое максимально учитывает индивидуальные навыки, интересы, особенности учащихся; геймификацию учебного процесса; использование роботов для самых разных задач – от программирования до конструирования; обучение работе с ИИ; микро- и нанообучение при помощи ИИ, помогающее разбить сложные темы на короткие и доступные для понимания тексты; генеративный искусственный интеллект для улучшения учебного процесса; распространение ИИ на платформах массовых открытых онлайн-курсов.

Аналитики дают картинку уже реализованного функционала ИИ в сфере школьного образования. Например, научный сотрудник Лаборатории инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ Антон Заграничный представил результаты проведенного исследования. По данным опросов педагогов, 75,5% из опрошенных имеют опыт применения ИИ для решения профессиональных задач. Однако четвертая часть учителей использовали ИИ-инструменты лишь несколько раз, и эта практика не стала для них постоянной. Часто и регулярно применяют такие инструменты пока лишь 18%.

Самые популярные варианты использования педагогами инструментов ИИ выглядят так: для генерации идей и тем для занятий; для разработки планов уроков; для создания индивидуальных заданий; для создания мультимедийного учебного контента; для поиска дидактических и методических решений; просто для расширения кругозора.

Судя по результатам исследования, у педагогов есть тревожность относительно будущего развития их профессии с приходом в нее ИИ. Опросы выявили интересную примету времени: респонденты, которых беспокоят экзистенциальные вопросы, – например, возникновение сознания у искусственного интеллекта и угроза человеческому существованию, – реже применяют в своей работе ИИ. А вот опасения по поводу этичности этой технологии, конфиденциальности данных и профессиональных перспектив в ИИ-мире с частотой использования практически не связаны.

По словам Антона Заграничного, полученные результаты говорят о том, что доля педагогов, использующих ИИ в решении рабочих задач, довольно быстро растет. А по мнению экспертов АНО «Цифровая экономика», несмотря на очевидные преимущества внедрения ИИ-технологий в образование, «до сих пор существуют нерешенные этические и правовые барьеры, которые тормозят этот процесс».

В первую очередь это касается конфиденциальности и защиты персональных данных учащихся и преподавателей. Для качественного обучения ИИ-моделей требуется конфиденциальная информация – данные пользователей из социальных сетей, мобильных телефонов, компьютеров и т.д. Даже если формально конфиденциальность пользователей не была при использовании нарушена, выявленные ИИ закономерности в данных могут создавать риски раскрытия персональной информации, отмечают эксперты «Цифровой экономики».

На тему использования искусственного интеллекта в образовании часто говорит и министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков. Для министра, судя по его выступлениям, важна мониторинговая (контролирующая) функция, которую способен обеспечить ИИ. Министр считает, что проверка знаний сегодня требует разработки «нового подхода, который не позволит легко обходить существующие системы». В сентябре в ходе федерального просветительского марафона «Знание. Первые» общества «Знание» он заявил, что «старые технологии обучения, которые мы используем много десятилетий, – они сегодня неактуальны, с их помощью невозможно проверить знания. И, конечно, это требует полной перестройки не только учебного процесса, причем как в школе, так в колледже, так и в университетах». 


Читайте также


Китай наметил финал технологической гонки с США

Китай наметил финал технологической гонки с США

Михаил Сергеев

Пекин отказывается от политики импортозамещения

0
1894
Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борис Надеждин обещает показать по-настоящему демократическую кампанию

0
1285
Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Анастасия Башкатова

С 2026 года в стране начнется реализация масштабного нацпроекта, который объединит множество индустрий

0
1379
У Тегерана ищут межконтинентальное оружие

У Тегерана ищут межконтинентальное оружие

Игорь Субботин

Израиль убеждает США в опасности иранских ракет

0
1295

Другие новости