0
150
Газета Образование Печатная версия

08.10.2025 18:37:00

Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников

От тестирования по русскому языку предлагают освободить еще несколько категорий иностранцев

Тэги: закон, образование, дети мигрантов, тестирование по русскому языку, нововвведения


закон, образование, дети мигрантов, тестирование по русскому языку, нововвведения Тесты разработаны для каждого уровня обучения – с 1-го по 11-й класс. Фото РИА Новости

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин внес на рассмотрение палаты парламента законопроект, который предусматривает освобождение от прохождения теста на знание русского языка при зачислении в школу для детей иностранных граждан, которые относятся к определенным категориям. Изменения предлагается внести в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Нововведения предусматривают, что от прохождения тестирования будут освобождены дети граждан стран, где русский язык является государственным, а также дети участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, тест не нужно будет проходить детям сотрудников диппредставительств, консульских учреждений и международных организаций, которые аккредитованы при МИД РФ и имеют необходимые документы, выданные министерством.

Как отмечается в пояснительной записке, предлагаемые изменения «направлены на оптимизацию сферы образования и устранение излишних барьеров» для указанных категорий иностранных граждан. Кроме того, по словам автора инициативы, нововведения будут способствовать реализации государственных программ и укреплению международных связей.

Закон о запрете зачисления в российские школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2024 года. Тестирование на знание русского языка введено с 1 апреля 2025 года. Пояснялось, что в целях обеспечения качественного образовательного процесса для всех его участников несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства обязаны подтвердить необходимый уровень владения русским языком. Отсутствие положительного результата тестирования – основание для отказа в зачислении в российские общеобразовательные организации.

А 22 июля 2025 года Государственная дума приняла закон, который освобождает от необходимости проходить тест на знание русского языка и истории России мигрантов, работающих в стране в рамках квоты кабмина. Как прокомментировал закон председатель Госдумы Вячеслав Володин, под квоты не попадают иностранные специалисты, трудовая деятельность которых связана с коммуникацией с гражданами: водители, продавцы, медицинские работники.

И все-таки механизм не отработан... Как действует он сегодня, можно показать на конкретном примере. В редакции имеется письмо от гражданина Казахстана. Он обратился в местный департамент образования с просьбой принять троих детей в учебные заведения. Дети с детства говорят на русском, без акцента. Родители уверены, что дети должны были пройти тесты. Семья проживает в России уже несколько лет. Школа отказала в приеме. На запросы и письма с просьбой показать результаты экзамена – не отвечает.

Понятно, что начало учебного года всегда осложнено бумажными и организационными делами. Тем не менее право быть информированным в полном объеме имеет любой родитель. Вполне возможно, что данный случай – не единственный.

На днях Рособрнадзор сообщил, что 87% детей мигрантов не будут зачислены в российские школы. По данным ведомства, всего в период с апреля по август документы в образовательные организации подали на 23 616 детей, имеющих иностранное гражданство. При этом полный комплект документов был подан только на 8223 ребенка – они были направлены на тестирование на знание русского языка. Проходили тестирование 5940 детей, из них успешно с ним справились 2964 (50%, или 12,6% от общего количества детей, на которых были поданы документы для обучения в российских школах).

Эксперты Рособрнадзора отмечают, что многие семьи мигрантов заранее отказались от подачи документов, предположительно осознавая недостаточный уровень подготовки детей. Ситуация подчеркнула системные вызовы в интеграции детей иностранных граждан в российскую образовательную систему, включая языковые барьеры и сложности с легализацией документов. Рособрнадзор подчеркивает необходимость разработки дополнительных подготовительных программ для данной категории.

Тесты разработаны для каждого уровня обучения – с 1-го по 11-й класс. Для поступления в 1-й класс требуются навыки говорения, слушания и понимания устной речи, а также лексико-грамматические знания, тестирование для зачисления в 1-й класс проводится только в устной форме. Со 2-го класса задания включают проверку чтения и письма, поэтому тестирование проводится в устной и письменной форме.

Кроме теста родители должны представить документы, подтверждающие родство или законные права представителя, легальность пребывания в России, медицинское заключение об отсутствии опасных инфекций, а также копии документов самих родителей или опекунов. Все документы должны быть на русском языке или сопровождаться нотариально заверенным переводом. Они проходят обязательную верификацию. Если комплект документов неполный, школа возвращает заявление без рассмотрения. Достаточно беглого взгляда на список, чтобы понять, что отбор достаточно жесткий.

На ситуацию уже отреагировал глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. Он назвал недопустимой ситуацию, при которой дети мигрантов не посещают школу. И призвал продумать механизмы обучения таких детей русскому языку в родной стране или в России. По мнению правозащитника, готовить детей нужно заранее, если родители хотят, чтобы они учились в России. «Надо продумывать, если уж безвыходная ситуация, как этих детей учить русскому языку в России. Это все сложные организационные задачи», – приводят СМИ слова главы СПЧ.

Согласно данным Министерства внутренних дел (июнь 2025 года), в России находятся 638 174 несовершеннолетних детей мигрантов. Около половины из них нигде не учатся. 


Читайте также


У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
1220
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1949
Борьбу с Партией пенсионеров Миронов взял на себя

Борьбу с Партией пенсионеров Миронов взял на себя

Дарья Гармоненко

"Справедливая Россия – За правду" попытается блокировать реактивацию левого спойлера

0
3279
Парламент Португалии одобрил самый жесткий в ЕС закон против мигрантов

Парламент Португалии одобрил самый жесткий в ЕС закон против мигрантов

Надежда Мельникова

Искать работу позволят только высококвалифицированным иностранным специалистам

0
2710

Другие новости