0
21160
Газета Наука и Образование Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

3. ВОЗ объявила об окончании пандемии COVID-19

Ревакцинация и ношение масок остаются по-прежнему актуальными

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, воз, вакцина, спутник v

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, воз, вакцина, спутник v Пандемия коронавируса как бы понижена в статусе – ВОЗ не считает ее более чрезвычайной ситуацией. Фото Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не расценивает коронавирус COVID-19 в качестве особой угрозы для мирового здравоохранения, заявил в пятницу гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус на специальном брифинге 5 мая. «Я объявляю, что мы более не считаем COVID-19 глобальной угрозой в сфере здравоохранения», – подчеркнул глава ВОЗ.

За три года пандемии, добавил Гебрейесус, эксперты зарегистрировали почти 7 млн случаев смерти вследствие заражения коронавирусом. «Но мы знаем, что количество летальных исходов на самом деле в несколько раз выше – как минимум 20 млн», – подчеркнул глава ВОЗ.

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в мире за время пандемии коронавирусом заразились свыше 687 млн человек, при этом зафиксировано более 660 млн случаев выздоровления от COVID-19. Первое место по количеству заражений занимают США с более 106,7 млн, второе – Индия, где выявили почти 45 млн случаев инфицирования COVID-19, а третье – Франция с около 40 млн случаев заболевания.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения в области общественного здравоохранения 30 января 2020 года. 11 марта того же года глава ВОЗ объявил о пандемии в связи с распространением коронавируса в мире. Так что, если говорить строго, пандемия коронавируса как бы понижена в статусе – ВОЗ не считает ее более «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение COVID-19». Но сама пандемия еще не закончилась.

Как бы там ни было, в еженедельной эпидемиологической сводке ВОЗ сообщалось, что за месяц с 26 июня по 23 июля организация зарегистрировала случаи заболевания COVID-19 только в 122 странах из 234 (52%). В организации отметили, что показатель заболеваемости неуклонно снижается с середины 2022 года. По данным ВОЗ, за эти 28 дней было зарегистрировано 868 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 и 3,7 тыс. смертей.

1 июня Роспотребнадзор сообщил, что оценивает экономический ущерб Российской Федерации от коронавирусной инфекции в 2022 году в 1,6 трлн руб. А уже в июле Роспотребнадзор отменил нормативы по охвату населения тестированием на COVID-19.

8 ноября в рамках правительственного часа в Совете Федерации глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в этом эпидсезоне нет необходимости прививаться от коронавируса, так как нет рисков смерти и значимых осложнений для популяции. «То, что касается любой инфекции, прививаться нужно тогда, когда существует риск от этой инфекции для жизни и здоровья. От сегодняшнего вируса коронавируса рисков для осложнений, значимых для популяции, для госпитализаций, рисков смерти, они таковы, что сегодня мы не требуем и не предлагаем иммунизироваться от ковида в этом сезоне», – пояснила Попова.

Несмотря на изменение уровня защиты от инфекции из-за появления новых вариантов SARS-CoV-2, эффективность отечественной вакцины «Спутник V» против летальных случаев при заражении ковидом составляет 90%, а защита от госпитализаций оценивается на уровне более 80%, заявила заведующая лабораторией государственной коллекции вирусов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Инна Должикова.

Напомним, «Спутник V» был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. 


статьи по теме


Читайте также


Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
2006
На юг Африки надвигается эпидемия холеры

На юг Африки надвигается эпидемия холеры

Данила Моисеев

В Мозамбике страх перед болезнью стал причиной трагедии с сотней жертв

0
1526
Северный морской путь в поиске грузопотока и рынков сбыта

Северный морской путь в поиске грузопотока и рынков сбыта

До 80–85% поставок по водам Северного Ледовитого океана приходится на углеводороды

0
6482
Психиатрия становится карательной не сама по себе

Психиатрия становится карательной не сама по себе

Екатерина Трифонова

Суды принимают решения и о принудительном лечении, и о компенсациях за него

0
3208

Другие новости