0
6559
Газета НГ-Энергия Печатная версия

12.02.2024 18:02:00

Летающее такси скоро станет реальностью

В Германии уже в этом году надеются на допуск к эксплуатации нового вида транспорта

Тэги: германия, летающие автомобили, индустрия


германия, летающие автомобили, индустрия Летающие автомобили на электрической или гибридной тяге изменят облик городов Европы. Кадр из видео с канала XPeng AeroHT на YouTube

Как сообщает немецкое информационное агентство n-tv, проблема создания автомобиля, имеющего возможность передвигаться в двух стихиях: на земле и по воздуху, уже перешла в стадию практической реализации. И одна (неназванная немецкая фирма) уже надеется получить для своего летающего автомобиля допуск к эксплуатации. Китайский же производитель Xpeng Aeroth пошел еще дальше, на недавней выставке в Лас-Вегасе Consumer Electronics Show представил модулярный летающий автомобиль. Автомобиль состоит из автомобиля-базы и летающей части, которая прячется внутри корпуса основного транспортного средства при движении по дороге.

Автомобиль-носитель имеет шесть колес и повышенную грузоподъемность. Сбоку он напоминает недавно представленный минивэн Li Auto Mega. Внутри автомобиля могут поместиться до пяти человек. Интересно, что это не электромобиль, а гибрид с расширенным запасом хода. Внутри находится электрический летающий дрон, который может перевозить двух человек и поддерживает ручное или автоматическое управление. Компания утверждает, что модульный автомобиль – это их следующее направление массового производства.

Перспектива летающих автомобилей выходит за рамки научной фантастики. Поскольку пробки на дорогах продолжают беспокоить крупные мегаполисы, потребность в альтернативных транспортных решениях никогда не была более острой. В год автовладельцы суммарно проводят в пробках не один день. Поэтому неудивительно, что концепция летающих авто получила распространение, они предлагают многообещающее решение этой извечной проблемы. Вдобавок воздушный транспорт более экологичный и поможет значительно сократить время в пути, повышая общую производительность труда.

В 2022 году индустрия летающих автомобилей оценивалась примерно в 220 млн долл., эксперты прогнозируют ошеломляющую траекторию роста. Ожидается, что в течение следующих двух десятилетий он вырастет до более чем 1,5 трлн долл., что отражает впечатляющий совокупный годовой темп роста более 55%.

Немецкий портал Daswetter.com опубликовал свое видение будущего, в котором утверждает, что уже в 2025 году летающий автомобиль станет не фикцией, а реальностью. В Калифорнии компания Alef Aeronautics уже получила разрешение на тестовые полеты для своего летающего электромобиля, который пока носит имя Модель А. Этот автомобиль может развивать скорость до 320 км в час на земле и до 177 км в час в воздухе. Предполагается, что Модель А будет использоваться преимущественно как автомобиль и только для преодоления препятствий, например пробок, будет, так сказать, расправлять крылья. Модель А, переходя в летный режим, стартует вертикально как вертолет, а потом переходит в горизонтальный полет благодаря наличию восьми роторов. Модель А уже появилась на рынке и стоит порядка 399 тыс. долл. Так что пока потребителями гибрида автомобиля и самолета могут быть только достаточно состоятельные люди. В США уже продали 440 таких машин. 


Читайте также


Треть немцев поддерживают СВО

Треть немцев поддерживают СВО

Олег Никифоров

Германия разделена по вопросу отношений с Россией

0
2443
У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

Олег Никифоров

Курс на укрепление обороны вынуждает правящую в ФРГ коалицию сокращать социальные расходы

0
2631
"Союз ценностей" родился на Рейне

"Союз ценностей" родился на Рейне

Олег Никифоров

В Германии появилась новая правоконсервативная партия

0
1900

Включение Казахстана в список «средних держав» мира — констатация факта

Андрей Выползов

0
2024

Другие новости