0
2535
Газета События Интернет-версия

05.10.1999 00:00:00

Ко второму акту скандала "Рашагейт", возможно, уже все готово

Тэги: Ридардсон, соглашение, Гор, США


Вашингтон. Февраль 1997 г. Очередная встреча в рамках комиссии "Гор-Черномырдин" проходила на фоне разгорающегося скандала вокруг поставок американских суперкомпьютеров в российские ядерные центры. Слева направо: госсекретарь США Мадлен Олбрайт, премьер-министр РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор.
Фото АП

В МИНУВШУЮ субботу, 2 октября, завершился официальный визит в Россию министра энергетики США Билла Ричардсона. Это был второй приезд главы влиятельнейшего американского ведомства в нашу страну после его избрания на этот пост в июне 1998 г.

Ричардсон побывал в Мурманске, Северодвинске, на нескольких объектах российского ядерного топливного цикла в Сибири, в Дмитровграде и в Российском федеральном ядерном центре "ВНИИ экспериментальной физики" (Арзамас-16). Официальным итогом этой насыщенной программы стало подписание министром по атомной энергии РФ Евгением Адамовым и министром энергетики США Биллом Ричардсоном "Соглашения о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов".

Но у этого, казалось бы, сугубо делового визита авторитетного деятеля Демократической партии США был фон, сегодня еще малозаметный. И связан он с предстоящими президентскими выборами в Америке. Не секрет, что республиканцы, естественно, хотят всячески скомпрометировать администрацию Билла Клинтона, и прежде всего кандидата на пост президента от Демократической партии нынешнего вице-президента США Эла Гора. Этот подтекст стал одним из основных в раскручивающемся сейчас банковском скандале, получившем уже собственное название - "Рашагейт".

Цепочка, как представляется, абсолютно не случайных событий последних месяцев свидетельствует, что следующим аргументом в этой кампании дискредитации вице-президента США, скорее всего, будет выбрана тема технологического сотрудничества США и России, активным сторонником которого всегда выступал Эл Гор. В частности, речь может идти о реанимации двухлетней давности истории, связанной с поставкой в российские ядерные центры ВНИИЭФ и ВНИИ технической физики (Челябинск-70) американских суперкомпьютеров. Американцы (прежде всего республиканцы) утверждают, что эти высокопроизводительные вычислительные комплексы приобретены Россией якобы для разработки и совершенствования нового поколения ядерного оружия. И этим, мол, наносится ущерб безопасности Соединенных Штатов.

Дело в том, что в процессе подготовки Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия по крайней мере подразумевалось, что американская сторона будет способствовать выдаче лицензий на поставку в Россию суперкомпьютеров для "решения задач, связанных с безопасной эксплуатацией, подтверждением надежности и обеспечением сохранности российского ядерного арсенала". Однако в окончательный текст договора этот пункт не вошел: то ли это был просчет российской стороны, понадеявшейся на твердость устных заверений, то ли были еще какие-то причины. Россия попала в очень уязвимую ситуацию.

"Какова ваша позиция, позиция Министерства энергетики США по этой проблеме?" - с таким вопросом обратился я к Биллу Ричардсону в минувшую субботу, во время его посещения Минатома России. "Во-первых, Соединенные Штаты всегда выполняют свои обязательства, - заявил министр. - Должен напомнить, что в самое ближайшее время мы ожидаем проведение голосования в сенате по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И мы работаем совместно, на условиях партнерства, с Российской Федерацией, с тем чтобы решить вопрос о компьютерах".

Для того чтобы понять, насколько серьезен для США этот вопрос, напомню, что в апреле 1997 г. в конгрессе состоялись слушания по вопросу о поставках известной американской фирмой "Силикон Графикс" четырех супер-ЭВМ в Челябинск-70. В июле того же года в Федеральном регистре США появился акт #744, согласно которому Арзамас-16 и Челябинск-70 должны теперь запрашивать лицензии на все покупаемое оборудование, а не только на супер-ЭВМ. Буквально на все.

Даже американские журналисты отмечали, что этот скандал был раздут, с тем чтобы оказать давление на Россию в связи с ее позицией по вопросу о расширении НАТО. Так, например, Роберт Фариш, редактор журнала "Computer Business Russia" задавался риторическим вопросом: "Я хочу спросить: случайно ли, что, хотя компьютеры были поставлены (в Челябинск-70. - А. В.) в сентябре 1996 г., вся эта история впервые появилась на страницах "Уолл-стрит джорнэл" и "Нью-Йорк таймс" точно в то время, когда в отношениях России и США возникла напряженность в связи с окончательным решением о расширении НАТО?"

С технической точки зрения претензии к "Силикон Графикс" выглядели абсурдно. Выступивший на слушаниях в американском конгрессе Виктор Рис, заместитель секретаря отделения оборонных программ Министерства энергетики США, подчеркнул, что "терафлопные машины (то есть ЭВМ, выполняющие 1012 операций в секунду. - А. В.), которые мы используем сегодня (речь идет о супер-ЭВМ, поставленных "Силикон Графикс" в Лос-Аламосскую национальную лабораторию США для моделирования процессов, происходящих в ядерном оружии. - А. В.), более чем в 300 раз быстрее тех машин, что были экспортированы "Силикон Графикс". И мы планируем установить в своих лабораториях машины, еще в несколько сот раз более быстродействующие, чем используемые нами сейчас".

Кстати, косвенно подтверждают правильность оценок американцев и российские специалисты. Так, академик Владимир Фортов, выступая на расширенном заседании Президиума РАН 30 марта 1999 г., подчеркивал: "До последнего времени наше отставание от США (в быстродействии компьютеров. - А. В.) составляло три порядка, но сейчас оно уменьшается".

В то же время известно, что в рамках Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству (так называемой комиссии "Гор-Черномырдин") вопрос о поставках в Российскую Федерацию супер-ЭВМ обсуждался специально. И лично Эл Гор способствовал положительному для нашей страны решению этого вопроса.

Как бы там ни было, но в 1997 г., после получения объяснений специалистов, дело было сдано в архив. Но не закрыто. И опять оно появляется на свет синхронно с развитием скандала о якобы отмывании криминальных денег из России в американских банках. По крайней мере к этому идет подготовка.

Как нам стало известно, недавно в России находился некто г-н Фернандес, главный следователь по делу о поставках суперкомпьютеров в Россию. И хотя официальная цель его визита никак не связана с этой проблемой, но не исключено, что он в том числе занимался сбором информации и опросом возможных свидетелей по делу о суперкомпьютерах. Такие же действия проводятся и в США.

Совсем недавно, в июле нынешнего года, ответственные сотрудники российской фирмы "Каталист Силикон Солюшн", выступившей посредником в приобретении компьютеров для Челябинска-70, вызывались в США следственными органами этой страны. Американской стороне, насколько нам известно, была представлена вся интересующая ее информация, согласованная, кстати, и с Минатомом РФ. Главное - еще раз официально подтверждено, что компьютеры приобретались Россией прежде всего для вполне мирных целей: трехмерного моделирования загрязнения почв и вод радиоактивными элементами, статистического анализа последствий радиационных аварий.

Тем временем эти четыре ЭВМ, поставленные "Силикон Графикс" в Челябинск-70, продолжают там работать, но уже без всякого фирменного сервисного обслуживания, без технической поддержки. Получить лицензию на проведение этих работ никто и не пытается, понимая априорную бессмысленность подобных попыток в сложившейся ситуации.

Абсурдность же этой ситуации лишний раз подтверждает сообщение от 16 сентября 1999 г., распространенное Международным научно-техническим центром. МНТЦ сообщает, что компания "Mobil Technology" подписала с ВНИИТФ и двумя институтами Российской академии наук соглашение по партнерскому проекту на сумму 330 тыс. долл. США. Соглашением предусматривается создание компьютерных программ для моделирования нефтяного потока в пористых средах. "Компании "Mobil Technology" будут предоставлены новые комплексные математические решающие программы, используемые для оптимизации нефтяных скважин", - отмечается в сообщении МНТЦ. Любопытна договоренность о распределении прав на интеллектуальную собственность, полученную в результате выполнения данной работы. "Mobil Technology" сохраняет право "исключительного пользования интеллектуальной собственностью, разработанной в рамках проекта, в секторе энергетики; российские институты - в рамках других областей применения". То есть так или иначе российские специалисты получают возможность проводить интересующие их исследования.

Между прочим, львиная доля финансирования программ МНТЦ, этой межправительственной организации, принадлежит именно США. А бюджет этой организации отнюдь не маленький. Так, на март 1997 г. сумма финансирования проектов в рамках программ МНТЦ, выполняемых учеными из Арзамаса-16, составила 16 млн. долл., а учеными из Челябинска-70 - 12 млн. долл. По данным бывшего министра по атомной энергии РФ академика Виктора Михайлова, на начало 1998 г. МНТЦ "финансировал более 250 проектов Минатома; 10 тыс. российских специалистов, в том числе 7 тыс. из Минатома, работают над этими проектами". И это может стать еще одним пунктом обвинения Эла Гора.

Повторяю, пока нет никаких прямых доказательств развития событий по описанному выше сценарию. Будет или нет "Рашагейт-2" - вопрос. Но то, что есть признаки, указывающие на высокую вероятность реализации данного сценария, - это факт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1519
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1543
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1240
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1064

Другие новости