0
1388
Газета События Интернет-версия

21.04.2000 00:00:00

Иудеи начали отмечать Пасху

Тэги: Пасха, религия, праздник


Участники пасхального молитвенного собрания в каком-то смысле очень похожи на героев рассказов Шолом-Алейхема.

ВЧЕРА иудеи всего мира начали отмечать праздник Пасхи, который был установлен в память исхода евреев из египетского рабства.

В Москве главное богослужение началось в среду около восьми вечера в московской Хоральной синагоге. После богослужения, на котором присутствовало около пятисот человек, иудеи начали отмечать Пасху праздничным ужином - "седером". Приему пищи традиционно предшествуют долгие беседы между собравшимися. А за время трапезы, которая продлилась до утра, каждый из присутствующих должен выпить не менее четырех бокалов вина. Для больных и детей делается исключение - после первого бокала они могут продолжать пить виноградный сок.

Иудеи в Любавической синагоге на Большой Бронной готовятся к торжественной трапезе.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

В пасхальный вечер все блюда праздничного стола отличает простота, которая должна напоминать о горечи рабства. Например, смесь из фиников, вина, яблок и орехов призвана напоминать о глине, из которой евреи, будучи рабами, делали кирпичи. На столе обязательно находится тарелка соленой воды, которая является символом слез еврейских женщин, у которых по приказу фараона отнимали первенцев.

Иудейская Пасха (Песах) длится восемь дней, праздничными из которых считаются два первых и два последних дня. В течение этих дней верующий иудей, в память об исходе из Египта, когда в спешке пекли в дорогу хлеб из еще не успевшего подняться теста, обязан употреблять в пищу из мучных изделий только пресные лепешки - мацу. Она готовится на воде и муке без соли и дрожжей. Но Песах имеет и многие другие традиции. Например, в праздник Пасхи ни один еврей не должен чувствовать себя ущемленным или несчастным. Каждая семья должна получить или оказать помощь.

Лет пятнадцать назад у единственной тогда в Москве синагоги на улице Архипова (ныне Большой Спасоглинищевский переулок) в этот день собиралось две-три тысячи человек. Общались, улыбались друг другу, искали между собой чистые носовые платки, чтобы покрыть голову для входа в синагогу. Кэгэбистов приходило человек двадцать. Их сразу "вычисляли" по однообразным серым костюмам и галстукам. Тогда улица Архипова считалась "разносчиком сионизма", и все, кто приходил к синагоге, считались "потенциальными предателями родины". Кто-то однажды пошутил: я был в миру Даниловичем, а когда решил уехать в Израиль, переименовался в Данииловича. Те времена, к счастью, прошли. Теперь в синагоги приходят те, кто верит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
565
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
488
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
605
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
553

Другие новости