0
1414
Газета События Интернет-версия

04.10.2000 00:00:00

Олимпийцев встречали лезгинкой

Тэги: Олимпиада


ВЧЕРА российские олимпийцы, те, кто участвовали в споре за награды в последние дни Игр, прибыли в Москву. Олимпийский самолет приземлился в Шереметьево-1 около восьми часов утра, на час позже запланированного времени. Несмотря на ранний час, встречать героев Сиднея в аэропорту собрались около двухсот человек, в основном журналисты, родственники и добрые знакомые спортсменов. Начало церемонии сильно напомнило советские времена. Играл духовой оркестр. Правда, вместо гимна Советского Союза музыканты исполняли Глинку. Солдаты развернули несколько потертых плакатов с лозунгами - "Слава российским спортсменам-олимпийцам" или "Москва (Подмосковье) приветствует своих олимпийцев". Начался короткий митинг. Вызванные на балкон здания, который служил трибуной для выступавших, чемпионы Олимпиады - вратарь нашей гандбольной сборной Андрей Лавров и бегунья Ирина Привалова - ограничились лишь словами благодарности тем, кто болел за них здесь, в России, и надеялся на их победу. Публику до спортсменов пока не допускали, поэтому собравшиеся могли только издалека видеть своих кумиров.

Лишь в зале прилета, где олимпийцы получали свой багаж, встречавшие смогли наконец пообщаться с теми, ради кого они сюда приехали. С боем пройдя плотное кольцо прессы, спортсмены попадали в объятия близких. Было видно, как сильно отличается настроение разных спортсменов. Баскетболисты, например, выглядели понурыми и уставшими. Иначе как провалом нашего мужского баскетбола 8-е место на Олимпиаде и не назовешь. Волейболисты, получившие серебро, держались бодро, хотя еще можно было заметить разочарование по поводу упущенного золота в финальном поединке с югославами. А вот мастерам ручного мяча устроили оглушительную встречу. Каждого выходившего гандболиста знакомые встречали продолжительными здравицами в их честь и буквально душили в объятиях.

Всем собравшимся в Шереметьево надолго запомнится, однако, даже не встреча гандболистов, а тот прием, который устроила московская кавказская диаспора чемпионам-борцам. С самого начала торжеств было заметно, что среди встречающих очень много кавказцев. Сказать, что борьба (особенно вольная) популярна на Кавказе, значит не сказать ничего. Борьба - это страсть, граничащая с фанатизмом. Поэтому чемпионы Олимпиады из Дагестана, Осетии, Чечни удостоились просто сказочных почестей. Особенно дагестанец Саид Муртазалиев, чемпион Сиднея по вольной борьбе в весе 97 кг. Около центрального входа в аэропорт небольшой детский фольклорный ансамбль в национальных костюмах станцевал для чемпиона лезгинку. Саид тоже был втянут в круг танцующих, после чего скромно заметил, что столь громкие торжества предназначены не столько для него, сколько для всех российских олимпийцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
147
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
830
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1173
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1370

Другие новости