0
1141
Газета События Интернет-версия

18.11.2000 00:00:00

Противодиверсионные бомбометания ВМФ проводил всегда

Тэги: курск, бомбометания


курск, бомбометания С помощью таких многоствольных реактивных гранатометов МРГ-1 в ВМФ РФ производится защита объектов от подводных диверсантов.
Фото из каталога "Оружие России"

НЕТ НИЧЕГО странного в противодиверсионных мероприятиях, проводимых кораблями Северного флота в районе затонувшего 12 августа с.г. атомохода "Курск". Известно, что с конца 1940-х годов ВМС США проводили активные разведывательные операции у берегов СССР. Сначала это была дизельная подводная лодка "Кочино", погибшая в результате пожара в 1948 году. Затем переоборудованная по специальному проекту для ведения разведывательных и специальных работ на дне моря с выходом водолазов за пределы корабля атомная подводная лодка (АПЛ) "Хэлибат".

С середины 1980-х годов ее заменила также специально переоборудованная для этих целей АПЛ "Парч" типа "Лос-Анджелес". В ходе своих разведопераций эти АПЛ заходили глубоко в пределы территориальных вод СССР и РФ, приближаясь на расстояние менее 3 миль к нашим берегам. А летом 1992 года, уже после окончания холодной войны, АПЛ "Парч" была обнаружена противолодочными кораблями Северного флота в Кольском заливе, т.е. во внутренних водах России, далеко за пределами исходной линии отсчета территориальных вод. Корабли передали на нее по гидроакустическим средствам связи сигналы о всплытии. Но "Парч" на полном ходу устремилась к выходу в открытое море. Согласно существующим правилам она в это время могла быть атакована и уничтожена противолодочными торпедами и глубинными бомбами. Но командование ВМФ РФ не хотело крупного осложнения международной обстановки в условиях активного сближения позиций РФ и США в то время по многим вопросам. Иностранной субмарине дали возможность беспрепятственно выйти за пределы территориальных вод России и ограничились дипломатическим заявлением.

Кроме нее в составе ВМС США имеется АПЛ "Коннектикут" типа "Сивулф" новейшей постройки, способная решать еще более широкий круг задач, нежели "Парч". Район гибели "Курска" штабом Северного флота с 12 августа объявлен закрытым и опасным для плавания. О том, что лежащий на дне атомоход будет охраняться вплоть до его подъема, командование ВМФ заявляло неоднократно. Таким же образом, с применением противодиверсионных гранат ГР-55М и ФГ-45, охраняются и другие важные объекты флота, стоящие у причалов и в базах. При необходимости с этой же целью в указанном районе могут быть применены и реактивные глубинные бомбы.

В соответствии с требованиями Всемирной службы навигационных предупреждений оповещение мореплавателей об опасности плавания в таком районе организовано региональной системой прибрежных предупреждений, регулярно передаваемых по специальным расписаниям. Штаб Северного флота такие оповещения передает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
844
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
642
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
663
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
764

Другие новости