0
890
Газета События Интернет-версия

23.01.2001 00:00:00

Нефтяная конъюнктура складывается в пользу России

Тэги: нефть, бюджет, доход, экспорт


Похоже, что для России вопреки прогнозам многих аналитиков благоприятная полоса, связанная с основной статьей отечественного экспорта, еще не закончилась. Итоговые торги прошлой недели завершились рекордным ростом цен на нефть: в пятницу марки Brent в Европе и США впервые за последние шесть недель подорожали соответственно до 27 и 32 долл. за баррель. Цена российской нефти марки Urals выросла сразу на 2 доллара и составила 26,35 долл. за баррель. Основной причиной такого выгодного для России поведения цен можно считать доклад Международного энергетического агентства (МЭА). По данным МЭА, мировая добыча нефти в декабре упала с 79 млн. до 77,7 млн. баррелей в день, а добыча нефти странами ОПЕК в этот же период сократилась с 29,54 млн. до 27,86 млн. баррелей в день.

Кроме того, нефтяных дилеров весьма озаботило заявление представителей Кувейта о том, что нижняя планка ценового коридора для "корзины ОПЕК" в ближайшее время будет пересмотрена и поднимется с 22 до 25 долл. за баррель. Подобная позиция одного из крупнейший экспортеров нефти позволяет сделать вывод о провале американской миссии на Ближнем Востоке, которая пыталась убедить страны ОПЕК не противодействовать падению нефтяных цен. Если учесть, что с инициативой поднятия ценовой планки выступил Кувейт, который всегда считался союзником США, то можно говорить о том, что скорее всего страны ОПЕК займут достаточно жесткую позицию в отношении регулирования мировых цен на нефть и вряд ли будут склонны к каким-либо компромиссам.

Однако некоторые эксперты склоняются к мысли, что после непродолжительного роста цены на нефть вновь начнут падать. Эти прогнозы также связаны с докладом МЭА, в котором отмечено, что потребление черного золота мировой экономикой в первом квартале может уменьшиться до 77,4 млн. баррелей в день: предложение превысит спрос примерно на 300 тыс. баррелей. Однако вряд ли такая статистика сильно "испортит настроение" странам ОПЕК: очередное сокращение добычи черного золота достаточно быстро восстановит утраченное равновесие. Тем более что, по сообщениям некоторых источников, такое сокращение может произойти еще до очередной сессии ОПЕК. И если представители стран-экспортеров действительно решат поддерживать цену на углеводороды на уровне, превышающем 25 долл. за баррель, то промышленно развитым странам, и прежде всего США, придется тяжело. А для России пока еще продолжится период "нефтяного благоденствия".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
198
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
188
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
471
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1426

Другие новости