0
2306
Газета События Интернет-версия

27.01.2001 00:00:00

Астероид пролетел мимо Земли

Тэги: астероид, столкновение, космос


Два дня назад мимо нашей планеты промчался астероид, который, к счастью, не нарушил покоя землян. Этот космический "бродяга" был открыт в декабре прошлого года и получил название Asteroid 2000 YF29. Поперечный размер космического странника составляет около 400 м, а дистанция минимального сближения превышает расстояние между Землей и Луной всего в 7,2 раза. По космическим масштабам - совсем близко пролетел каменный гость.

Геологическая летопись, растягивающаяся на миллиарды лет, обеспечивает вполне достаточные доказательства столкновения нашей планеты с астероидами, напоминанием о которых осталось более двухсот крупных воронок на земной поверхности. Считается, что наиболее известное столкновение привело к гибели динозавров около 65 млн. лет назад. Уже совсем недавно, по геологическим масштабам времени, в Землю врезался железный астероид, который образовал большую воронку в Аризоне около 50 тыс. лет тому назад. В 1908 году маленький, скалистый астероид или кусок кометы, известный под названием Тунгусского метеорита, взорвался в Сибири, испепелив деревья в округе.

В 1996 году, всего за четыре дня до возможного столкновения, был обнаружен астероид, пролетевший в 280 тыс. милях от Земли. Столкновение, если бы таковое произошло, могло сопровождаться взрывом с выделением энергии в диапазоне от 5 тыс. до 12 тыс. мегатонн. Причина позднего обнаружения такого объекта заключается в системах детектирования, которые не приспособлены для всеохватывающего сканирования небесной сферы.

В этой связи удивляет равнодушное отношение мировой общественности к возможности затопления орбитальной станции "Мир", которая могла бы исполнять функции впередсмотрящего и предупреждать землян о возможной опасности. Вместе с создаваемой Международной космической станцией они могли бы стать "очками" планеты Земля, чтобы та не наткнулась на очередной камешек. По стечению обстоятельств как раз в день максимального сближения Земли с астероидом 2000 YF29 отправился в полет грузовой "Прогресс" с двумя тоннами горючего, предназначенными для затопления российского орбитального комплекса "Мир".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
217
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1127
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1497
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1889

Другие новости