0
1556
Газета События Печатная версия

27.01.2001 00:00:00

Астероид пролетел мимо Земли

Тэги: астероид, столкновение, космос


Два дня назад мимо нашей планеты промчался астероид, который, к счастью, не нарушил покоя землян. Этот космический "бродяга" был открыт в декабре прошлого года и получил название Asteroid 2000 YF29. Поперечный размер космического странника составляет около 400 м, а дистанция минимального сближения превышает расстояние между Землей и Луной всего в 7,2 раза. По космическим масштабам - совсем близко пролетел каменный гость.

Геологическая летопись, растягивающаяся на миллиарды лет, обеспечивает вполне достаточные доказательства столкновения нашей планеты с астероидами, напоминанием о которых осталось более двухсот крупных воронок на земной поверхности. Считается, что наиболее известное столкновение привело к гибели динозавров около 65 млн. лет назад. Уже совсем недавно, по геологическим масштабам времени, в Землю врезался железный астероид, который образовал большую воронку в Аризоне около 50 тыс. лет тому назад. В 1908 году маленький, скалистый астероид или кусок кометы, известный под названием Тунгусского метеорита, взорвался в Сибири, испепелив деревья в округе.

В 1996 году, всего за четыре дня до возможного столкновения, был обнаружен астероид, пролетевший в 280 тыс. милях от Земли. Столкновение, если бы таковое произошло, могло сопровождаться взрывом с выделением энергии в диапазоне от 5 тыс. до 12 тыс. мегатонн. Причина позднего обнаружения такого объекта заключается в системах детектирования, которые не приспособлены для всеохватывающего сканирования небесной сферы.

В этой связи удивляет равнодушное отношение мировой общественности к возможности затопления орбитальной станции "Мир", которая могла бы исполнять функции впередсмотрящего и предупреждать землян о возможной опасности. Вместе с создаваемой Международной космической станцией они могли бы стать "очками" планеты Земля, чтобы та не наткнулась на очередной камешек. По стечению обстоятельств как раз в день максимального сближения Земли с астероидом 2000 YF29 отправился в полет грузовой "Прогресс" с двумя тоннами горючего, предназначенными для затопления российского орбитального комплекса "Мир".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
1424
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
642
Каспийские монстры

Каспийские монстры

Александр Храмчихин

Доминированию России в регионе ничто не угрожает

0
878
Неядерный быстрый глобальный удар / неядерный быстрый удар

Неядерный быстрый глобальный удар / неядерный быстрый удар

Евгений Бужинский

Непростая эволюция неоднозначной концепции

0
564

Другие новости

Загрузка...