0
749
Газета События Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

"Это было бесполезно..."

Тэги: сигачев, аум синрике


Кто же на самом деле сидит на скамье подсудимых в Приморском краевом суде - хладнокровные террористы или сектанты, не способные адекватно оценивать реальность? Таким вопросом все больше задаются наблюдатели на процессе по делу группы Дмитрия Сигачева, намеревавшейся под угрозой терактов добиться у правительства Японии освобождения из тюрьмы лидера экстремистской религиозной организации "Аум Синрике" Секо Асахары и его приближенного Ниими Тумомицу. Как признал вчера сам Сигачев, он действительно был одержим идеей освобождения Асахары, но не имел четкого плана действий. И это мало похоже на тактику защиты: Сигачев полностью согласился с обвинением. Кроме того, показания допрошенных вчера же свидетелей указывают на более чем слабую организацию всего преступного предприятия.

Вслед за Дмитрием Сигачевым полностью подтвердили свои показания его подельники Борис Тупейко и Дмитрий Воронов. Они вновь признали, что готовили взрывы в Токио и Аомори, чтобы вынудить правительство Японии освободить лидеров "Аум Синрике". По плану заговорщиков, Сигачев должен был обратиться с ультиматумом к премьер-министру этой страны. В случае невыполнения требований Воронов осуществил бы взрывы. Если после этого Асахара получает свободу, его переправляют в приморский поселок Славянка, где "преподобного" встречает и опекает другой член группы - Алексей Юрчук.

Как выясняется в ходе процесса, осуществить этот план было изначально едва ли возможно. Так, заговорщики с трудом представляли себе, как они доставят в Японию оружие и боеприпасы и как "уйдут с Асахарой на катерах" от японской береговой охраны. Им также ничего не было известно о том, захочет ли "преподобный" бежать с ними. Кроме того, как заявили вчера в суде двое экспертов-взрывотехников, допрошенных в качестве свидетелей, таймеры к найденным у сектантов взрывным устройствам оказались нерабочими. Ко всему этому можно добавить, что Юрчука освободили от уголовной ответственности по причине его невменяемости. "Все было бесполезно", - признал в суде Дмитрий Сигачев.

Но если "дело Сигачева" приобретает все более фантастические черты, то процесс, завершившийся накануне в Токио, еще раз указал на реальную общественную опасность "Аум Синрике". Высший суд японской столицы утвердил 13 декабря смертный приговор одному из лидеров секты Кадзуаки Окадзаки. Он будет повешен за убийство в 1995 году четырех человек по приказу Секо Асахары, которому также грозит виселица.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1798
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2192
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2546
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1610

Другие новости