0
1431
Газета События Интернет-версия

30.03.2002 00:00:00

"Дело Олейника" может стать "делом Вавилова"

Тэги: олейник, украина, суд


В Московском гарнизонном военном суде продолжается процесс по уголовному делу генерал-полковника Георгия Олейника, бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ст. 286, ч. 3 УК РФ) при перечислении на Украину 450 млн. долларов за поставки материально-технических ресурсов для Минобороны РФ. Олейнику грозит до 10 лет лишения свободы. Однако фактическим фигурантом # 1 этого дела стал не генерал-финансист, а бывший замминистра финансов 41-летний Андрей Вавилов, ныне - председатель совета директоров компании "Северная нефть".

Суть "дела Олейника" вкратце такова. В ноябре 1996 года и в марте 1997-го были заключены два многосторонних соглашения об урегулировании налоговой задолженности "Газпрома" перед бюджетом путем поставок Минобороны РФ материально-технических ресурсов. Поставки должны были осуществляться Украиной, которая, в свою очередь, таким образом покрывала задолженность за российский газ. В ходе реализации заключенных соглашений генерал Олейник распорядился перевести на Украину 250 млн. долларов, затем еще 200 млн. Как следует из обвинительного заключения, он не имел права этого делать: товар (трубы, гвозди и проч.) на момент обоих траншей еще не поступил и разрешения Центробанка на переводы валюты не имелось.

Олейник не считает себя виновным. По его словам, переводя на Украину деньги, он исполнял соглашения, подписанные вышестоящими должностными лицами, в том числе его непосредственным начальником - министром обороны Игорем Родионовым. Как считает генерал, подпись Родионова имела для него (Олейника) силу приказа. Сам выступивший в суде бывший министр обороны того же мнения и уверен, что Олейник все сделал правильно.

Громом среди ясного неба в суде прозвучало заявление другого свидетеля - заместителя министра обороны РФ Любови Куделиной, возглавляющей Главное финансово-экономическое управление министерства. Во время описываемых событий она руководила департаментом оборонного комплекса Министерства финансов и находилась в прямом подчинении у замминистра Андрея Вавилова. По словам Куделиной, соглашения о переводе 450 млн. долларов на Украину должны были прорабатываться в департаменте, однако Вавилов ей их не передавал, и о траншах она узнала постфактум. Куделина считает Вавилова ответственным за перевод денег.

Об ответственности Вавилова говорит и подсудимый Олейник, который утверждает, что замминистра финансов требовал от него ускорить перевод валюты. Ему вторит свидетель Евгений Дацко, бывший руководитель одного из подразделений управления военного бюджета МО.

Проблемы Андрея Вавилова, безусловно, на руку его конкурентам на российском нефтяном рынке. "Северная нефть", председателем совета директоров которой он является, продолжает владеть тремя лицензиями на разработку группы месторождений Вал Гамбурцева в Ненецком автономном округе, и это не всем нравится. Сейчас в их законности разбираются сразу несколько судов. По некоторым данным, борьба за Вал Гамбурцева послужила в прошлом году причиной смены руководства в Министерстве природных ресурсов, предыдущий глава которого, как считается, поддерживал "Северную нефть". Наблюдатели утверждают, что сейчас у Вавилова нет поддержки и в новом руководстве Республики Коми. В этих условиях крепнут позиции "ЛУКОЙЛа", претендующего на монополию в нефтедобывающей отрасли региона. По мнению экспертов, у главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова отношения с нынешним руководством региона не в пример лучше, чем у Андрея Вавилова.

И вот в дополнение к этим неприятностям - суд, на котором и обвиняемый, и свидетели выставляют бывшего замминистра в невыгодном свете. Влияет ли это как-то на позиции "Севнефти" на рынке нефтедобычи? В беседе с корреспондентом "НГ" пресс-секретарь главы компании Елена Пророкова сказала, что не видит здесь связи. При этом она не стала опровергать информации, согласно которой Андрей Вавилов собирается продать "Северную нефть". Если же это произойдет, еще один бывший член команды "молодых реформаторов", известный еще по разработке гайдаровской программы "500 дней", окончательно перейдет в разряд героев вчерашних дней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
687
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
947
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
539
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
447

Другие новости