0
3335
Газета События Интернет-версия

27.08.2002 00:00:00

Конец банды Димы Большого

Тэги: самара, банда, суд


20 августа Тольяттинская сессия федерального суда Самарской области приступила к рассмотрению одного из самых громких уголовных дел последнего времени. По мнению самарских милиционеров, по всей России наберется немного подобных этому уголовных дел.

На скамье подсудимых оказались 10 членов так называемой "волговской группировки". Сейчас в суде оглашается обвинительное заключение, которое составляет 700 листов, а само уголовное дело насчитывает свыше 50 томов. И если суд признает подсудимых виновными, им грозит пожизненное заключение.

В начале 90-х группа бывших спортсменов, собиравшихся в ресторане гостиницы "Волга", организовала в Тольятти настоящую бандитскую коалицию во главе с Дмитрием Рузляевым (Димой Большим). В нее в то время входили три организованных преступных группировки - "чеченская" Шамада Бисултанова, банда братьев Купеевых и группировка Игоря Сиротенко. Под их контролем находились десятки коммерческих компаний, сотрудничавших с АвтоВАЗом. Противостояла альянсу группировка Владимира Вдовина (Напарника).

Гангстерская война растянулась почти на 10 лет и закончилась крахом "волговских". Обломки группировки возглавил Евгений Совков (Совок) - единственный оставшийся в живых лидер. По его приказам еще в течение долгого времени велся отстрел неугодных. Помимо представителей соперничавших преступных группировок на счету банды "волговских" убийства двух сотрудников милиции - офицеров Дмитрия Огородникова и Петра Логинова. Оба они представляли реальную угрозу для "волговских": Огородников, например, входил в следственно-оперативную бригаду, разрабатывавшую связи тольяттинских бандитов с рязанскими. Киллеры расстреливали и крупных коммерсантов. Их жертвой стала Оксана Лабинцева, вдова известного тольяттинского предпринимателя Алика Гасанова. Поводом для убийства стала борьба за крупнейший в Поволжье рыбокомбинат "Садко", генеральным директором которого она была.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1363
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1107
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1495
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1287

Другие новости