0
815
Газета События Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Берегись "нечистого" автомобиля

Тэги: автомобиль, угон, убэп


Наряду с торговлей оружием, наркотиками и уличной проституцией нелегальный автобизнес уже давно является одной из основных статей дохода преступных группировок. Кража машин, перебивка номеров и последующая продажа приносят баснословные прибыли. Несмотря на усилия правоохранительных органов, проблема борьбы с нелегальным авторынком остается одной из приоритетных.

Время, когда все автомобили в России станут "чистыми", наступит, похоже, не скоро. Один из специалистов столичного УБЭП заявил корреспонденту "НГ", что "решить проблему нелегального авторынка можно только экономическим путем". По его словам, "когда достаток любого россиянина позволит приобрести машину, спрос на краденые авто резко упадет. Ведь не воруют же у нас чайники или пылесосы". А доходы населения, как известно, хотя понемногу и растут, но по-прежнему остаются на додефолтовском уровне.

Если авто угоняют в Германии или в Австрии, то только для того, чтобы переправить в Польшу, Прибалтику или в Россию. Как говорят знающие люди, распространенная в последнее время в России так называемая "страховочная схема отсрочки" (когда владелец "похищенного" застрахованного автомобиля заранее договаривается с ворами и обращается в полицию спустя несколько дней после угона), постепенно сходит на нет. Возможно, это связано с многочисленными разоблачениями конца прошлого года, когда столичные милиционеры и контрразведчики ликвидировали разветвленную сеть нелегальной переправки украденных в странах Западной Европы автомобилей. Примечательно, что одним из "крестных отцов" нелегалов был уважаемый человек, следователь по особо важным делам одной из окружных прокуратур Москвы Салман Рзаев. Сколько "грязных" автомобилей прошло через его руки, неизвестно: сыщики предполагают, что не одна сотня.

Но праздновать победу над автонелегалами рано. Сейчас в столице ежедневно угоняется до 10 частных автомобилей (наиболее угоняемыми, по данным ГИБДД, считают "Ауди" и автомобили ВАЗ "десятого" семейства). Находят меньше половины. Остальные легализуются и переправляются в другие регионы России, чаще всего - в южные.

Стоит заметить, что если еще несколько лет назад злоумышленники угоняли все подряд, от старых "Жигулей" и полюбившихся москвичам "Фольксвагенов", то теперь воры делают упор на престижные дорогие иномарки. "Ту же "девятку" без документов сегодня деть практически некуда, - заявили корреспонденту "НГ" в столичном ГУВД. - Даже почти новый угнанный автомобиль вряд ли удастся продать за половину его реальной цены. Новые документы на него "съедят" остальную сумму. Вот и считайте, что выгоднее - купить новую машину или, сэкономив пятьсот долларов, приобрести массу проблем". С иномарками дело обстоит иначе: даже при 3 тысячах долларов на оформление "левых" документов (именно такую сумму называют источники "НГ" в правоохранительном ведомстве) автомобиль оказывается значительно дешевле легального.

Борьба с криминальным авторынком в Москве ведется силами нескольких подразделений столичного ГУВД. Это и целый отдел в МУРе, и сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями, и участковые милиционеры, и, естественно, инспекторы ГИБДД. Последним теперь работать будет сложнее: по приказу главы столичной милиции генерал-майора Пронина "инспекторам дорожно-постовой службы запрещено останавливать автомобили, не нарушившие правила дорожного движения, вне стационарных постов ГИБДД".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3657
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1744
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1670
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2398

Другие новости