0
594
Газета События Интернет-версия

01.04.2003 00:00:00

Бандиты вооружили всю страну

Тэги: оружие, арсенал, милиция


Несмотря на окончание широкомасштабных криминальных войн и снижение числа преступлений с использованием огнестрельного оружия, милиция едва ли не ежедневно натыкается на настоящие подпольные арсеналы. Причем сегодня наряду со стрелковым оружием в них хранят артиллерийские снаряды и противотанковые мины.

Одной из самых значительных находок последнего времени стал арсенал в подмосковной Лобне. В середине марта в подвальном помещении одного из ГСК нашли автомат Калашникова, пистолет Макарова и патроны, а кроме того - 14 артиллерийских снарядов, мину для миномета и более 50 гранат. В ГУБОПе корреспонденту "НГ" рассказали, что подобные арсеналы находят не только в центральной или южной части России: тайники с оружием периодически всплывают в Приморье, в Сибири и на Урале. Чего стоят арсеналы в Новосибирске или в Красноярском крае, где милиционеры, кроме пистолетов и автоматов, отыскали гранаты и даже противотанковые мины!

Владельцев схронов ни разу не нашли, и остается неясным, кому принадлежит столь мощное оружие и в каких целях его собирались использовать. Но в ГУБОПе корреспонденту "НГ" пояснили, что значительная часть изымаемых арсеналов - отголоски начала 90-х годов, когда многие войсковые части меняли дислокацию и нередко просто бросали вооружение и боеприпасы. "В конце 90-х годов жители глухой сибирской деревушки наткнулись на несколько ящиков с артиллерийскими снарядами: более двух тысяч штук, - рассказали сыщики. - Стали разбираться, и оказалось, что снаряды принадлежат войсковой части, некогда стоявшей неподалеку".

Правда, в ГУБОПе не скрывают, что некоторые выявленные в последнее время тайники находились под "опекой" оргпреступных группировок. "Нередко бандиты держат оружие про запас, чтобы воспользоваться им при удобном случае, - утверждают милиционеры. - Мины, к примеру, как нельзя лучше подходят, чтобы подорвать бронированный автомобиль".

Вместе с тем милиционеры признают, что структура черного рынка оружия за последние пять - семь лет значительно изменилась. Потому-то значительную часть найденных подпольных арсеналов можно назвать "нестреляющими": это новое оружие и боеприпасы, подчас еще в заводской смазке, - обыкновенный товар. "Спрос на пистолеты, автоматы, в меньшей степени - на гранатометы и мины, похоже, будет существовать еще долго", - заявили корреспонденту "НГ" в МВД.

При этом эксперты МВД отмечают, что сегодня основную часть покупателей нелегального оружия составляют уже не бандиты ("они уже все, что надо, купили - их интересуют только самые новые и мощные образцы"), а обыкновенные люди. "В отсутствие законодательно закрепленного разрешения частным лицам на хранение оружия граждане пытаются защитить себя самостоятельно, не слишком задумываясь о последствиях", - говорят в МВД. И практика подтверждает этот вывод: основная часть изъятого в последнее время оружия хранилась в квартирах и гаражах простых граждан, никогда не преступавших закон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3698
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1759
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1687
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2416

Другие новости