0
752
Газета События Интернет-версия

26.05.2003 00:00:00

Скорее предостережение, чем покушение

Тэги: сахалин, гамов, покушение


В минувшую пятницу в Южно-Сахалинске днем у здания военной прокуратуры ФПС неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью джип "Тойота-Лендкрузер", принадлежащий заместителю прокурора Евгению Фролову. Правда, в автомобиль угодила только одна емкость, но, разбившись о дверь, она упала на землю. Огонь быстро потушили.

По почерку акция поразительно схожа с годичной давности "зажигательной атакой" на квартиру генерала-пограничника Виталия Гамова, который скончался в японской клинике от ожогов. Преступление пока не раскрыто, хотя глава МВД Борис Грызлов уже заявлял, что у милиции имеются доказательства, будто пограничного генерала заказал некто Василий Наумов по кличке Якут (застрелен в Южной Корее), контролировавший рыбную отрасль на Сахалине. Правда, Генпрокуратура заявляет, что не располагает прямыми доказательствами причастности Якута к покушению на генерала.

ЧП вызвало переполох не только в регионе, но и в Москве. Для расследования обстоятельств на Сахалин в субботу прибыла комиссия Главной военной прокуратуры России. Еще раньше сюда из Владивостока прибыл первый заместитель военного прокурора пограничной прокуратуры Тихоокеанского регионального управления ФПС Александр Шавкиро.

Следствие ведет УВД Сахалинской области. "Это не покушение, а акция устрашения, - заявил вчера корреспонденту "НГ" представитель УВД майор милиции Владимир Белецкий. - Поэтому уголовное дело возбуждено по статье 213, часть 2". Эта статья квалифицирует произошедшее как хулиганство, совершенное группой лиц, связанное с сопротивлением представителю власти, и предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Злоумышленники вряд ли задавались целью убить Евгения Фролова. Они атаковали автомобиль зампрокурора, явно зная, что владельца в салоне нет. Скорее всего это было красноречивое предостережение Фролову.

В прокуратуре ФПС, а также в ее сахалинском подразделении вчера отказались комментировать произошедшее. На вопрос, приходилось ли Фролову лично расследовать так называемые рыбные дела, один из наших собеседников ответил так: "Будучи заместителем прокурора, лично он следствие не ведет, но осуществляет надзор. А браконьерских судов стоит на приколе много".

"На настоящий момент нет оснований утверждать, что такая связь существует", - сказали корреспонденту "НГ" в областном УВД. Если исходить из того, что заказчик Гамова мертв, а исполнители пойманы, о чем не раз делались заявления, то действительно эти два инцидента не связаны. Но сахалинская рыбная мафия с уходом Якута в мир иной не прекратила существования. И причина предостережения, которое получил Евгений Фролов, и гибели генерала Гамова скорее всего одна и та же.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
617
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
729
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
701

Другие новости