0
2140
Газета События Интернет-версия

10.11.2003 00:00:00

Долгое эхо дела Эдмонда Поупа

Тэги: бабкин, поуп, приговор, суд, шпионаж


бабкин, поуп, приговор, суд, шпионаж Анатолий Бабкин готов дойти до Европейского суда по правам человека.
Фото ИТАР-ТАСС

Приговор Мосгорсуда в отношении профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина оставить в силе - такое решение принял Верховный суд РФ, оставив без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов ученого, а также кассационный протест со стороны обвинения.

19 февраля с.г. Московский городской суд признал 72-летнего ученого виновным в шпионаже в пользу США (по материалам следствия, Бабкин за плату передавал американскому подданному Эдмонду Поупу секретные сведения о российском противолодочном ракетном комплексе "Шквал") и приговорил его к 8 годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком. Бывший заведующий кафедрой ракетных двигателей МГТУ имени Баумана также лишен звания заслуженного деятеля науки и права в течение 3 лет заниматься профессиональной научной деятельностью.

Профессор Бабкин и его защита в своей жалобе в Верховный суд РФ настаивали на невиновности осужденного. Ученый продолжает утверждать, что Поуп (приговоренный к 20 годам лишения свободы, но помилованный президентом России и отпущенный на родину) никаких денег ему не передавал, а что касается обмена научной информацией по контракту между МГТУ имени Баумана и Пенсильванским университетом, представителем которого был Поуп, то Бабкин лишь визировал научные отчеты. Содержащаяся в них информация, по мнению профессора, не являлась секретной, гриф секретности с нее давно снят. Поэтому даже условную меру наказания он считает несправедливой и настаивает на полном оправдании.

Решением Верховного суда РФ остались недовольны не только ученый и его защита, но и представители обвинения, которые добивались частичной отмены приговора. Дело в том, что Мосгорсуд своим решением снял арест с 12 200 долл., изъятых у Бабкина, то есть вернул эти средства осужденному. Обвинение сочло такое решение несправедливым, мотивируя тем, что эти деньги были им получены за шпионскую деятельность и должны быть конфискованы в пользу государства. Однако Верховный суд РФ оставил протест без удовлетворения.

Защитник ученого адвокат Анатолий Яблоков уже заявил, что будет добиваться отмены приговора в президиуме Верховного суда РФ. Если же и здесь кассационную жалобу оставят без удовлетворения, то защита обратится в Европейский суд по правам человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1085
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2118
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3378
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2054

Другие новости