0
2176
Газета События Интернет-версия

10.11.2003 00:00:00

Долгое эхо дела Эдмонда Поупа

Тэги: бабкин, поуп, приговор, суд, шпионаж


бабкин, поуп, приговор, суд, шпионаж Анатолий Бабкин готов дойти до Европейского суда по правам человека.
Фото ИТАР-ТАСС

Приговор Мосгорсуда в отношении профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина оставить в силе - такое решение принял Верховный суд РФ, оставив без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов ученого, а также кассационный протест со стороны обвинения.

19 февраля с.г. Московский городской суд признал 72-летнего ученого виновным в шпионаже в пользу США (по материалам следствия, Бабкин за плату передавал американскому подданному Эдмонду Поупу секретные сведения о российском противолодочном ракетном комплексе "Шквал") и приговорил его к 8 годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком. Бывший заведующий кафедрой ракетных двигателей МГТУ имени Баумана также лишен звания заслуженного деятеля науки и права в течение 3 лет заниматься профессиональной научной деятельностью.

Профессор Бабкин и его защита в своей жалобе в Верховный суд РФ настаивали на невиновности осужденного. Ученый продолжает утверждать, что Поуп (приговоренный к 20 годам лишения свободы, но помилованный президентом России и отпущенный на родину) никаких денег ему не передавал, а что касается обмена научной информацией по контракту между МГТУ имени Баумана и Пенсильванским университетом, представителем которого был Поуп, то Бабкин лишь визировал научные отчеты. Содержащаяся в них информация, по мнению профессора, не являлась секретной, гриф секретности с нее давно снят. Поэтому даже условную меру наказания он считает несправедливой и настаивает на полном оправдании.

Решением Верховного суда РФ остались недовольны не только ученый и его защита, но и представители обвинения, которые добивались частичной отмены приговора. Дело в том, что Мосгорсуд своим решением снял арест с 12 200 долл., изъятых у Бабкина, то есть вернул эти средства осужденному. Обвинение сочло такое решение несправедливым, мотивируя тем, что эти деньги были им получены за шпионскую деятельность и должны быть конфискованы в пользу государства. Однако Верховный суд РФ оставил протест без удовлетворения.

Защитник ученого адвокат Анатолий Яблоков уже заявил, что будет добиваться отмены приговора в президиуме Верховного суда РФ. Если же и здесь кассационную жалобу оставят без удовлетворения, то защита обратится в Европейский суд по правам человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
270
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
193
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
261
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
348

Другие новости