0
1250
Газета События Интернет-версия

02.02.2004 00:00:00

Владимир Путин объявил войну коррупции

Тэги: генпрокуратура, фсб, коллегия, коррупция


генпрокуратура, фсб, коллегия, коррупция Генеральный прокурор Владимир Устинов решительно выступил против лакировки действительности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Оставшиеся одиннадцать месяцев нынешнего года пройдут для силовых и правоохранительных органов под знаком борьбы с коррупцией. Доминировав на недавней коллегии ФСБ России, эта же тема стала лейтмотивом и расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры, состоявшегося 30 января в Москве на Большой Дмитровке. Как и для контрразведчиков, так и для прокуроров приоритеты расставил сам президент Путин. Обращает на себя внимание, что впервые за последнее время проблема коррупции официально заняла место даже впереди традиционно ведущей темы борьбы с терроризмом.

Коллегия Генпрокуратуры стала, пожалуй, самым представительным собранием политического истеблишмента за минувший месяц. Кроме Владимира Путина на коллегии присутствовали глава президентской администрации Дмитрий Медведев, его заместители Дмитрий Козак и Виктор Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, спикер Госдумы Борис Грызлов, исполняющий обязанности главы МВД Рашид Нургалиев, министр обороны Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу, а также председатели судов, депутаты и сенаторы. Коллегия началась с выступления Владимира Путина, который сразу же обозначил круг проблем, которые, по его словам, имеются в каждом из закрепленных за прокуратурой блоков функций: поддержка гособвинения, следствие и надзор. Отдельное внимание президент уделил качеству расследования уголовных дел: «Недопустимы ситуации, когда после многомесячного расследования и содержания людей под стражей обвинения «рассыпаются» в суде». Президент не обошел стороной и актуальные в последнее время вопросы, связанные с экономическими преступлениями. «Никакого вмешательства в экономическую деятельность быть не должно», – подчеркнул глава государства.

Что же касается главной темы – борьбы с коррупцией, – то Владимир Путин так сформулировал концептуальную основу этой борьбы: «Закон выше полномочий и административного ресурса любого должностного лица, подчеркиваю, любого». «Для борьбы с мздоимством необходимо использовать все предоставленные прокурорам законные полномочия», – сказал президент, добавив, что «сетования на отсутствие отдельного закона о противодействии коррупции не могут быть оправданием неэффективной работы: законодательство в этой сфере – особенно уголовное – достаточно развито и бескомпромиссно». Из чего наблюдатели уже сделали вывод, что теперь генпрокурор Владимир Устинов, видимо, будет лично отчитываться о борьбе с «оборотнями» на заседании президентского Совета по борьбе с коррупцией.

После президента слово держал генпрокурор Владимир Устинов. «Лакировка действительности, стремление к благополучным показателям – застарелая болезнь. Лечить ее терапевтически – совещаниями, представлениями, выговорами – не помогает. Нужны хирургические средства – уголовная ответственность виновных», – заявил Устинов, характеризуя ситуацию с прокурорской отчетностью. Говоря о масштабах царящего в стране воровства, генпрокурор указал, что только в 2003 году за посягательство на федеральную собственность осуждены, например, более тысячи военнослужащих. «Продовольствия и вещевого имущества в войсках похитили столько, что его с лихвой хватило бы на то, чтобы месяц поддержать личный состав, например, Северо-Кавказского военного округа», – подчеркнул генпрокурор. Затем Владимир Устинов вспомнил об «оборотнях в погонах». «Недостаточно жесткие меры еще больше развращают», – сказал он, добавив, что «в вопросах борьбы с коррупцией нам нужна системная и квалифицированная работа, а не отдельные громкие разовые дела». Кроме того, прокурор назвал «крайне неудовлетворительными» показатели в борьбе правоохранительных органов с мздоимством и взяточничеством. «Всего за получение и дачу взятки по всей стране осуждено чуть больше 1800 человек. А преступлений этой категории зарегистрировано более 7000», – подытожил Владимир Устинов.

Генпрокурор не обошел стороной и такой наболевший вопрос, как следствие. «Если в уголовном деле низкое качество следствия, плохо закрепленные или полученные с нарушениями закона доказательства – это не суд виноват, а наше неумение и наша расхлябанность, – сказал он, указав на нерадостные итоги уходящего года, – более 43 процентов преступлений не раскрывается».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1683
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2640
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1986
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1986

Другие новости