0
724
Газета События Интернет-версия

01.03.2004 00:00:00

Петля для «великого гуру»

Тэги: аум синрике, асахара, япония, суд, приговор


Судебный процесс над лидером японской секты «Аум Синрике» Секо Асахарой продолжался 8 лет. В прошлую пятницу Токийский окружной суд «поставил точку» в этом затянувшемся деле и приговорил Асахару к смертной казни через повешение. Но действительно ли с сектой, за которую уже не решаются заступаться даже самые либеральные правозащитники, покончено?

Всего по различным делам, связанным с «Аум Синрике», прошло 189 обвиняемых, 11 из которых были приговорены к высшей мере наказания. Впрочем, апелляции 11 активистов секты, осужденных на смерть, были удовлетворены.

Сам «гуру» Асахара признан виновным по нескольким обвинениям, главное из которых – организация газовой атаки в токийском метро в 1995 г. 12 человек погибли и около 5,5 тысячи пострадали в результате этого теракта – наиболее масштабного из всех, осуществленных «Аум Синрике». В тот момент благополучная и спокойная Япония столкнулась с реальностью терроризма, повергшей ее в глубокий шок. Результатом стало увеличение числа японцев, ратующих за сохранение института смертной казни.

Среди других преступлений, в которых Асахара признан виновным на завершившемся процессе, – газовая атака в Мацумото (1994 г.), ставшая репетицией теракта в Токио, и убийство адвоката жертв «Аум Синрике» Цуцуми Сакамото и его семьи (1989 г.). В конечном итоге суд признал причастность Асахары к смерти 27 человек. Как сообщает Reuters, судья Огава во время чтения приговора заявил, что преступления Асахары «не ограничиваются только убийством отдельных людей, они стали беспорядочными террористическими актами». На чтение всего приговора у судьи ушло несколько часов.

На сегодняшний день в Японии по-прежнему продолжают существовать несколько общин «Аум Синрике», которая теперь называется «Алеф». Ее нынешние лидеры заявляют, что сожалеют о смерти людей, погибших во время терактов, а также утверждают, что секта более не представляет угрозы обществу. По некоторым данным, число приверженцев этой организации сегодня насчитывает около 1000 человек. И хотя деятельность «Алефа» не запрещена, все его последователи находятся под пристальным наблюдением полиции.

«Аум Синрике» была организована Асахарой (настоящее имя – Тидзуо Мацумото) в 1987 году. На пике ее популярности в секте состояли более 10 тыс. членов, в основном студенты и рабочие.

Асахара построил свое эклектическое учение на смеси буддизма, индуизма и апокалиптических настроений. Так, например, он предсказывал полное поражение Японии в ядерной войне с США. В 1990 году Асахара и его сторонники пробовали баллотироваться в парламент. Однако после неудачного участия в выборах он, по словам судьи, «возжелал стать королем и управлять Японией», а секта начала вооружаться. «Аум Синрике» построила огромный комплекс у подножия горы Фуджи, где ее последователи изучали учение своего «гуру», занимались религиозными практиками и хранили оружие, в том числе и зарин, использовавшийся впоследствии в токийском метро.

Адвокаты Асахары приложили незаурядные усилия, чтобы помочь своему клиенту уйти от ответственности. Так, например, защита пыталась доказать, что преступления были организованы и совершались только рядовыми членами секты, что учение «Аум Синрике» якобы было создано без ведома Асахары и что его самого нельзя считать лидером секты.

Адвокаты подали апелляцию в Верховный суд Японии. Вполне вероятно, что, как и в случае с предыдущими процессами над членами секты, смертный приговор Асахаре может быть заменен на тюремный срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1348
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2267
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2153
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2981

Другие новости