0
823
Газета События Интернет-версия

21.06.2004 00:00:00

Государство должно заняться РАО «ЕЭС»

Тэги: леонов, рао, сп, энергетика, реформа


– Скажите, как вы оцениваете последствия проводимых РАО «ЕЭС» реформ для экономики в целом и для граждан страны?

 

– Я могу сказать однозначно: реформы, которые проводит РАО, вся его деятельность – это прямая угроза экономической безопасности страны. Суть реформ в СМИ объясняется запутанно и туманно. Никто не говорит о том, что до Чубайса и его реформ единая энергетическая система действовала безотказно и необходимости ни в каком реформировании не было абсолютно.

А с приходом Чубайса и началом реформы, собственно, проблемы и начались. Все помнят о веерных отключениях, которые обесточивали воинские части, больницы, где на операционных столах гибли люди.

Начиналась реформа под предлогом снижения тарифов, но давайте посмотрим: за 6 лет тарифы только растут, причем быстрее, чем инфляция, – на 15–20%. О каких последствиях можно говорить? Как можно удвоить ВВП при такой тарифной политике?

 

– Но ведь одна из основных целей реформы – создание конкурентной среды на электроэнергетическом рынке?

 

– Конечно, об этом говорилось, но это так и осталось красивыми словами. На самом деле РАО попросту убирает конкурентов с этого энергетического рынка. Вот пример. В России большинство ТЭЦ работает на угле, огромное количество людей занято в этой отрасли. Вместо создания конкурентной среды среди угольных компаний РАО «ЕЭС» заключает монопольное соглашение с Сибирской угольной энергетической компанией. 30 декабря они подписали соглашение с СУЭК, что все ТЭЦ, принадлежащие РАО, покупают этот уголь, а он, по экспертным оценкам, дороже, чем у других компаний, готовых его поставлять. Но они оттеснены. А это уже прямая угроза внутренней безопасности для всей страны. Вы знаете, что происходит сейчас на шахтах – сокращение рабочих мест, забастовки, голодовки, от которых гибнут люди.

 

– А такое соглашение соответствует законодательству?

 

– Оно скорее соответствует личным интересам главы компании. Для него энергетика стала личным бизнесом, поэтому соглашение с угольным холдингом – это соглашение двух бизнесменов, преследующих свои цели. И такое отношение просматривается во всех действиях и решениях РАО во главе с Чубайсом. Скажу больше, ни разу в действиях Чубайса не было ничего, что было бы направлено на укрепление Российского государства и экономики. Личные амбиции и ничего более.

Пример – его заявление в ходе предвыборной думской кампании о снижении тарифов в правильно политически ориентированных регионах. Ведь это – обещание коррумпировать население. РАО – это государственная структура, а Чубайс распоряжается ею, как личным активом.

При этом трудно найти где-либо на документах подпись самого Анатолия Борисовича. Со времен приватизации он поручает подписывать принципиальную документацию заместителям – так безопаснее.

 

– В документе, обнародованном Счетной палатой, говорится о недостаточном инвестировании в основные фонды компании. Но все знают о Бурейской ГЭС, Сочинской ТЭЦ, Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Разве это не развитие отрасли?

 

– Да, РАО громко заявляет и об этом, и о том, что генерирующих мощностей сейчас больше, чем распределительных сетей. Но это только потому, что потребление электричества в связи с производственным упадком в целом снизилось.

А если говорить о том, что строится, то Бурейская ГЭС – это чисто советская стройка. При строительстве Сочинской ТЭЦ стоимость оказалась в 2 раза больше, чем в Западной Европе, и это при том, что себестоимость строительства здесь гораздо ниже. Закономерен вопрос, куда идут деньги? Если там стоимость составляет 1000 долларов на 1 кВт установленной мощности, то здесь 2000. Это говорит об инвестиционной неэффективности.

Я уже не говорю о том, что парадный пуск Северо-Западной ТЭЦ превратили в фарс. Пресса пишет, что иллюминация была обеспечена электричеством из внешней сети, а пар подавался из соседней котельной.

На самом деле никакой модернизации нет и серьезного строительства тоже нет. Например, на так называемую «консервацию» Богучанской ГЭС уже потрачены сотни миллионов долларов. Разве это пример грамотного управления активами?

Я понимаю, что это не общеизвестные факты, но это и неудивительно. Ведь на «выращивание» своего имиджа как эффективного менеджера Чубайс тратит колоссальные усилия и средства.

 

– А что вы думаете о приобретении РАО «ЕЭС» зарубежных активов? Например, в Грузии?

 

– Это, я думаю, чистой воды обман, как и многое в действиях энергоменеджеров. Я знаю от источников в РАО о том, что за приобретение активов назначается премия до 5 млн. долларов. Актив приобретается, заинтересованное лицо сильно завышает его стоимость и получает премию. Вот и зарубежные активы.

Вообще, как я уже сказал, деятельность Чубайса просто опасна для России. Ведь это с приходом Чубайса на пост председателя правления доля иностранцев – владельцев акций значительно увеличилась, в то время как по закону иностранцам нельзя передавать более 25% акций в электроэнергетике.

 

– Как вы считаете, какие механизмы могут быть использованы, чтобы переменить ситуацию в пользу государственных интересов России?

 

– Во-первых правительство России должно вплотную заинтересоваться тем, что происходит с электроэнергетикой и реформами. Во-вторых, Счетная палата должна провести подробнейшую проверку деятельности РАО «ЕЭС», поскольку все знают о вопиющем по масштабам непрофильном использовании, по сути, государственных средств. Я имею в виду, например, финансирование Чубайсом политических и медийных проектов.

Наконец, должно быть проведено общее собрание акционеров РАО «ЕЭС», на котором на пост председателя правления должен быть избран компетентный человек. Причем именно избран, а не назначен, как в прошлом году, по распоряжению высокого государственного чиновника. Пора, наконец, соблюдать закон – во главе такой структуры, как РАО, должен стоять легитимный председатель правления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
742
Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
769
Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
670
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
713

Другие новости