0
575
Газета События Интернет-версия

29.07.2004 00:00:00

Большая партия – большие проблемы

Тэги: ер, роскол, регионы


Очередную проверку на прочность предстоит пройти «Единой России». Один за другим в региональных отделениях партии разгораются конфликты и скандалы. Активисты с мест обвиняют центральное начальство в авторитарном стиле руководства, в невнимании к инициативам с мест. Глядя на это, аналитики прогнозируют для партии власти тяжелые времена.

В чем корень зла? Почему победить на выборах в Думу оказалось проще, чем удержать партию от внутренних склок и раздоров? Как получилось, что чуть ли не каждый день ленты информационных агентств сообщают о расколе «единороссов» то в Пскове, то в Калининграде, то еще в каком-нибудь региональном центре?

Не секрет, что «Единая Россия» строилась сверху вниз. Деньги, организационная помощь «спускались» из центра. От «регионалов» же требовалось просто объединиться и поддерживать власть во всех ее начинаниях. Однако время шло, и рядовые партийцы захотели сами участвовать в жизни своей организации. Не слепо высылать по факсу в Москву очередной «одобрямс», а дискутировать, спорить. И иногда – не соглашаться.

Особенно остро проблема «несогласных» встала в тех регионах, где предстояли перевыборы местной власти. Люди, прожившие на своей земле не один десяток лет, справедливо возмущались, когда столичный политсовет в приказном порядке требовал от них поддержать какого-нибудь заезжего или заведомо слабого кандидата.

Начались бунты. В Краснодаре делегаты партийной конференции проигнорировали мнение своих руководителей, солидарных с позицией губернатора, и выдвинули в кандидаты на пост главы городской администрации не Н.Приза, а боевого генерала И.Агаркова. «Восстание» подавили самым примитивным способом: политсовет связался с региональным избиркомом – и регистрацию Агаркова отменили. Легко представить, как теперь в Краснодаре относятся к партии, наплевавшей на мнение своих членов.

В Калининграде тоже случился скандал. Делегаты отчетно-выборной конференции отказались утверждать своим лидером присланного из Москвы федерального инспектора Александра Саканова. Его не только не выбрали секретарем, но даже не включили в местный политсовет.

С одной стороны, подобные конфликты свидетельствуют о том, что партия власти скорее жива (в противном случае никакой внутренней борьбы не было бы). С другой стороны, если центральное руководство «Единой России» и дальше будет игнорировать тревожные сигналы, пытаясь управлять коллегами, как послушными роботами, то уже в скором времени стоит ожидать массового оттока рядовых членов.

Времени не так много. В Волгограде, например, партячейки лихорадит вот уже несколько месяцев. В декабре предстоят выборы губернатора области, но люди не знают, кого будет поддерживать партия власти. Кандидатов много. Депутат Госдумы Олег Савченко (по рейтингам – пока самый сильный конкурент действующего губернатора Николая Максюты). Стремительно набирающий политический вес мэр Волгограда Евгений Ищенко. Экс-премьер Чечни Анатолий Попов, уже пробовавший свои силы в прошлой избирательной кампании. И, наконец, президент футбольного клуба «Ротор» Владимир Горюнов.

Все, кроме Попова, – члены «Единой России». Кого же приказал поддержать политсовет? Самого сильного? Самого перспективного? Или аутсайдера?

Увы, последнее. Ставку на Горюнова объяснить логически не получается. Какой популярностью может пользоваться у избирателей человек, доведший их любимый клуб «Ротор» до последней строчки среди клубов премьер-лиги (12 поражений и лишь одна победа)? О какой надежде на победу идет речь, если у Горюнова нет ресурсов в виде лояльной прессы, опыта серьезной предвыборной борьбы и штата специалистов?

«А где вы были, когда мы ряды «Единой России» сколачивали?» – спросили делегаты партконференции у представленного им кандидата. Ответа так и не дождались, хотя все и так знали: партбилет Горюнов получил лишь незадолго до выдвижения.

В стане врага «единороссов» – коммуниста Николая Максюты – царит эйфория. О таком слабом противнике они даже не мечтали! Дело в том, что, по данным местных источников, «Ротор» существует лишь благодаря пожертвованиям от региональных властей. Можно ведь сократить финансирование, а можно – и увеличить...

Последнее время партия власти часто ставила на непроходных кандидатов. Поражение на выборах мэра в крупном дальневосточном городе, разгром Рязанской области, унизительный провал на Алтае – тому печальные свидетельства. Не окажется ли Волгоград в этом списке?

Сегодняшняя ставка – больше, чем кресло губернатора в «красном» регионе. Проиграет «Единая Россия» – и центробежные тенденции в партии усилятся многократно. Прислушается к мнению регионального отделения, поддержит одного из сильнейших кандидатов – и победа будет двойная: над политическим оппонентом, стремящимся контролировать область еще четыре года, и, что важнее, над внутренней смутой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1719
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
990
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1220
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1493

Другие новости