0
2990
Газета События Интернет-версия

16.03.2005 00:00:00

Юбилейное возвращение «Ваффен СС»

Тэги: латвия, победа, фашизм, сс


латвия, победа, фашизм, сс Как и год назад в этот день, у латышских ветеранов СС сегодня вновь состоится «предпраздничная» встреча.
Фото ИТАР-ТАСС

В Латвии вместо Дня Победы будут праздновать день окончания Второй мировой войны, и не 9-го, как у нас, а 8 мая. Рига отметит юбилей шествием ветеранов, но не антифашистской коалиции, а СС, однозначно признанной на Нюрнбергском процессе преступной организацией. А пока 16 марта ветераны-эсэсовцы потренируются – помаршируют по столице.

Заявка на проведение шествия была подана националистической молодежной группой «Клуб 415», которая пять лет занимается организацией маршей бывших легионеров «Ваффен СС». В прошлом году Дума Риги отклонила заявку националистов, однако те через суд добились для престарелых эсэсовцев права пройтись по столичным мостовым.

Одновременно такой же марш бывших легионеров СС пройдет и в портовом городе Лиепая. Там его организует местный националистический «Союз национальной силы».

Официальная Рига просто по-отечески заботится о бывших эсэсовцах и «лесных братьях», которые согласно недавно принятым поправкам к трудовому законодательству получат серьезные прибавки к пенсиям. Зато к солдатам Красной Армии, которые освободили мир от коричневой чумы, у латвийских политиков особое отношение. Недавно президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга попросту публично оскорбила наших ветеранов. Выступая в прямом телеэфире, она посетовала на то, что не может переубедить тех «пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки».

Собственно говоря, ничего неожиданного в этом пассаже нет, поскольку в Латвии по-своему смотрят на историю войны. Например, как полагает В. Вике-Фрейберга, «для половины европейских стран эта победа означала демократическое развитие, но Латвия и многие другие страны потеряли не только суверенитет, но и возможность такого развития».

Зато сейчас, освободившись от советско-российских «оккупантов», Латвия ускоренными темпами осваивает демократическое пространство. Правда, в нем совсем не оказалось места для русскоязычных неграждан, которых в стране насчитывается около 320 тысяч человек. Они низведены до положения людей второго сорта – «негров», как их кличут местные националисты. Список поражений в правах этих несчастных неграждан насчитывает более 60 позиций. Нельзя быть полицейским, судьей, адвокатом и нотариусом, пожарным, пограничником и много еще кем┘ Они не могут принимать участия в муниципальных выборах. Как заявил депутат от левого оппозиционного объединения «За права человека в единой Латвии» Юрий Соколовский: «Это выглядит особенно вопиюще, так как граждане Евросоюза, которые прожили в Латвии всего три месяца, уже могут голосовать на выборах самоуправлений».

Россия, конечно, не молчит. Вот и сейчас на очередной сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве нами поднят вопрос о недопустимости восхваления в странах Балтии пособников нацистов и дискриминации там нетитульного населения. Однако сколько уже было с нашей стороны посланий, заявлений и нот! Этой «войне слов» не видно конца.

Не пришла ли пора нам выбрать оружие поэффективнее? Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в своих публичных выступлениях неоднократно призывал адекватно и действенно, вплоть до применения санкций, реагировать на факты дискриминации русскоязычных неграждан в странах Балтии. «Я за немедленное публичное провозглашение Россией своего безусловного права отвечать экономическими санкциями тем странам, где нарушаются общепринятые человеческие права наших соотечественников», – заявлял губернатор Кузбасса. Может быть, нашим парламентариям действительно стоит вернуться к рассмотрению вопроса о санкциях?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1496
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1526
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1227
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1048

Другие новости