0
666
Газета События Печатная версия

04.10.2005 00:00:00

Кишечная бактерия нашла героев

Тэги: нобель, премия, австралия, медицина


Вчера стало известно, что Нобелевскую премию по психологии или медицине в этом году разделили между собой австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в развитии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Долгое время язвы и гастриты считались порождением стрессов и дурного образа жизни. Однако в 1982 году патолог Робин Уоррен из Королевского госпиталя в Перте (Австралия) обнаружил, что в 50% биопсий, поступающих к нему на обследование, находится некая неизвестная бактерия и ее присутствие обязательно сопровождается воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Это открытие заинтересовало молодого стипендиата того же госпиталя Барри Маршалла – вдвоем они обследовали сто желудочных больных, и в конце концов им удалось культивировать новую бактерию, позже получившую имя Helicobacter pylori.

Впоследствии они доказали, что гастриты и язвы вызываются не нервами, а именно этой бактерией, и только удаление ее из желудка или двенадцатиперстной кишки может излечить страждущего – с помощью очень узкого списка антибиотиков или ингибиторов кислотной секреции. Им пришлось трудно – ведь, по сути, они бросили вызов целому сообществу, уверенному, что бактерии здесь ни при чем. Но доказательства, представленные учеными, были бесспорны, и они выиграли.

Позже было доказано, что эти болезни заразны. Чаще всего бактерия передается ребенку от матери, а затем живет в его желудке всю его жизнь. Однако существуют и другие пути заражения, причем в странах с высоким уровнем жизни возможность заразиться значительно меньше, чем в развивающихся странах.

Helicobacter pylori живет в желудках половины человечества. Она ответственна не только за язвы и поносы, но очень часто и за рак желудка. Однако, думается, Нобелевская премия австралийцам выдана не только за открытие мирового значения, но и за то упорство, с которым ученые боролись с устоявшимися догмами – и в конце концов победили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
1569
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
1246
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
955
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
401

Другие новости

Загрузка...