0
882
Газета События Интернет-версия

04.10.2005 00:00:00

Кишечная бактерия нашла героев

Тэги: нобель, премия, австралия, медицина


Вчера стало известно, что Нобелевскую премию по психологии или медицине в этом году разделили между собой австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в развитии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Долгое время язвы и гастриты считались порождением стрессов и дурного образа жизни. Однако в 1982 году патолог Робин Уоррен из Королевского госпиталя в Перте (Австралия) обнаружил, что в 50% биопсий, поступающих к нему на обследование, находится некая неизвестная бактерия и ее присутствие обязательно сопровождается воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Это открытие заинтересовало молодого стипендиата того же госпиталя Барри Маршалла – вдвоем они обследовали сто желудочных больных, и в конце концов им удалось культивировать новую бактерию, позже получившую имя Helicobacter pylori.

Впоследствии они доказали, что гастриты и язвы вызываются не нервами, а именно этой бактерией, и только удаление ее из желудка или двенадцатиперстной кишки может излечить страждущего – с помощью очень узкого списка антибиотиков или ингибиторов кислотной секреции. Им пришлось трудно – ведь, по сути, они бросили вызов целому сообществу, уверенному, что бактерии здесь ни при чем. Но доказательства, представленные учеными, были бесспорны, и они выиграли.

Позже было доказано, что эти болезни заразны. Чаще всего бактерия передается ребенку от матери, а затем живет в его желудке всю его жизнь. Однако существуют и другие пути заражения, причем в странах с высоким уровнем жизни возможность заразиться значительно меньше, чем в развивающихся странах.

Helicobacter pylori живет в желудках половины человечества. Она ответственна не только за язвы и поносы, но очень часто и за рак желудка. Однако, думается, Нобелевская премия австралийцам выдана не только за открытие мирового значения, но и за то упорство, с которым ученые боролись с устоявшимися догмами – и в конце концов победили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1369
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1680
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
505
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1736

Другие новости