0
586
Газета События Печатная версия

26.04.2006 00:00:00

Бой с тенью под знаком Диониса

Тэги: алкоголь, контрафакт, дума, закон


Похоже, не только март, отметившийся «винным» конфликтом с соседними государствами, но и май обещает в России пройти под знаком Диониса – бога виноделия. В середине мая депутаты Госдумы приступят к рассмотрению поправок в Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Это уже вторая переделка закона, регулирующего отрасль, за последние два года. Крупнейшие производители спиртного в стране, входящие в Союз производителей алкогольной продукции, заявили, что в случае повторения стратегических ошибок в выборе мер контроля за отраслью закон придется переделывать и в третий раз.

В результате неудачных экспериментов с акцизами и квотами на спирт теневики, доля которых на отечественном рынке составляет от 35 до 50% от всего оборота спиртного, завоевывают все больше пространства. Легальная водка не может стоить меньше 65 руб. То, что продается дешевле, – и есть контрафакт. Неудивительно, что информленты пестрят сообщениями о смертельных финалах многих застолий. В год от отравления суррогатами страна теряет до 40 тысяч человек.

Уменьшить потери можно, если заставить нелегальный бизнес выйти из тени, считает лидер Союза производителей Анатолий Михалев. Для этого предлагается поручить контроль над рынком алкогольной продукции специально созданному госоргану с набором определенных полномочий. Имеется в виду исключительное право на регистрацию контрактов на поставки спирта и разрешений на его отгрузку покупателям.

Акцизный налог должен уплачиваться одномоментно – при покупке спирта. Это упростит схему расчетов и позволит увеличить процент собираемости акциза – сегодня он не превышает 60% от возможного. По вине теневого рынка государство недополучает около 75 млрд. руб.

Кроме того, предлагается ввести правило, запрещающее продажу спиртного дешевле установленной минимальной цены. С одной стороны, это заставит его делать выбор в пользу качественного продукта, с другой – позволит контрольным органам конфисковывать подделки на законных основаниях.

Анатолий Михалев убежден: эти меры не противоречат рыночным механизмам. Зато дают возможность более жестко контролировать качество продукции и перекрывать нелегальные потоки. Прежде всего в регионах с неблагополучным социальным и правовым фоном. В частности, на Северном Кавказе. По данным журнала «Профиль», в Северной Осетии, например, имеющей ограниченный местный рынок сбыта, работает 21 винно-водочное предприятие, больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге вместе взятых – здесь их 19. Нетрудно догадаться, куда утекают барыши от этих спиртовых рек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
855
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
778
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1078
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
882

Другие новости