0
1187
Газета События Печатная версия

24.10.2006 00:00:00

Дело о видеопленках Политковской не закрыто

Тэги: политковская, видеозапись, рамзан кадыров


В прокуратуре Чеченской Республики корреспонденту «НГ» вчера подтвердили, что по фактам, изложенным в публикациях журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, возбуждено уголовное дело. В настоящее время прокуратура, как заявила и.о. помощника прокурора Чеченской Республики Надежда Назарова, продолжает работу по установлению лиц, фигурирующих на видеозаписях, и в том числе – по выяснению личности человека, которого называют похожим на премьер-министра Чечни.

На видеозаписи, полученной Политковской из Чечни, видно, как некие люди расправляются с военнослужащими федеральных сил. На пленке запечатлена также сцена похищения двух человек, причем в кадре оказывается человек, о котором потом будут говорить, что он похож на чеченского премьера. Как сообщила «НГ» Надежда Назарова, в связи с данными видеозаписями 24 апреля с.г. было возбуждено дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Видеоролики, по словам Назаровой, прокуратура запросила у «Новой газеты». «Расследовалось дело в аппарате республиканской прокуратуры. Рассматривались видеопленки, о которых идет речь, но личность Рамзана Кадырова на них никак не подтвердилась. Да и не мог он там оказаться, в общем-то. Не подтвердилось и то, что там присутствовали люди из его окружения», – заявила Надежда Назарова. «Допрашивали Кадырова или нет, сказать не могу, – добавила она. – Но даже если не он пояснял, то поясняли свидетели, которые были допрошены на месте».

«В деле сказано, что на месте происшествия (эпизод с похищением людей. – «НГ») находились сотрудники Невского полка МВД – это полк по охране нефтекомплекса. Полк состоит из бывших сотрудников безопасности Ахмада Кадырова, но тогда уже официально был в структуре МВД республики», – добавила помощник прокурора. В связи с тем, что конкретные лица не были установлены, 24 июня дело было приостановлено. «Я не могу сказать, пойдет ли это дело дальше, – сказала она. – Формально могу сообщить, что работа по установлению лиц продолжается. Приостановленное дело – не значит оконченное».

Евросоюз требует раскрыть убийство Политковской

Европейский союз требует от российских властей объективного расследования дела об убийстве Анны Политковской. Об этом заявила вчера в Москве комиссар Европейского союза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Выступая в Москве на открытии Европейского образовательного института, она отметила озабоченность ЕС «некоторыми событиями в области прав человека» в России. Подчеркнув, что Политковская для многих европейцев являлась образцом независимого журналиста, Ферреро-Вальднер выразила надежду, что российские «СМИ, как независимое звено, будут играть важнейшую роль в демократизации общества».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


План поддержки «Восточной нефтехимической компании» обсудят до конца мая

Татьяна Попова

0
177
Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Борис Николаев

Новые финансовые инструменты помогут сократить тысячи тонн выбросов СО2

0
623
Когда сблизятся цены на традиционные и зеленые энергоресурсы

Когда сблизятся цены на традиционные и зеленые энергоресурсы

Борис Николаев

Отечественный бизнес получает потребительский опыт использования солнечных станций

0
363
Минск лишили чемпионата мира по хоккею

Минск лишили чемпионата мира по хоккею

0
236

Другие новости

Загрузка...