0
2259
Газета События Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Государство начало наступление на организаторов афер с фальшивыми авизо

Тэги: общественная палата, сетпашин, авизо


В ходе вчерашнего заседания комитета по безопасности ГД принято решение о создании совместной рабочей группы по декриминализации банковской системы РФ. Помимо депутатов, в ее состав войдут представители Общественной палаты РФ, ожидается также, что созданному органу окажет экспертную поддержку Счетная палата РФ – об этом ранее заявил Сергей Степашин в интервью нашей газете.

Предложение о создании под эгидой Госдумы специального органа, в чье ведение войдут вопросы декриминализации банковской системы РФ, было впервые озвучено зампредседателя Общественной палаты РФ Сергеем Марковым сразу после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Тогда же появилось предположение о том, что убийство высокопоставленного банкира может быть связано с махинациями с фальшивыми авизо.

В этой связи следует отметить, что совместную рабочую группу возглавит бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, который в 90-е годы непосредственно курировал следствие по уголовным делам о фальшивых авизо.

По оценке нынешнего главы МВД Рашида Нургалиева, данные аферы не только нанесли стране ущерб в триллионы рублей, но и стали ключевым фактором криминализации общественной жизни в России. «Не секрет, что с помощью этих преступных денег криминалитету удалось взять под контроль и многие промышленные предприятия, фирмы, банки», – подчеркнул Рашид Нургалиев.

Более того, фальшивые авизо позволили захватить целые отрасли промышленности РФ, заявил член комитета по безопасности ГД РФ Николай Леонов в телепрограмме «Человек и Закон», транслировавшейся 2 ноября на «Первом канале». В качестве примера такой отрасли в телепрограмме рассматривалась черная и цветная металлургия, которая к середине 90-х годов в значительной мере оказалась под контролем авторитетных предпринимателей Михаила и Льва Черных (в телепередаче они фигурировали как «партнеры»).

«Их действия тоже были связаны с фальшивыми авизо, – напомнил Николай Леонов в эфире передачи «Человек и Закон». – В начале 90-х годов на них были заведены уголовные дела, которые вел Следственный комитет МВД». Следователям удалось выяснить, что «партнеры» расплачивались за металл деньгами, обналиченными по поддельным авизо, пояснил корреспондент программы, причем в делах фигурировала сумма в размере свыше 10 млрд. рублей (около 500 миллионов долларов).

В ходе упомянутой передачи прозвучало напоминание, что в 1995 г., когда следствие по делу о фальшивых авизо находилось в активной фазе, были один за другим убиты три члена близкого окружения «партнеров». В апреле 1995 года был застрелен вице-президент банка «Югорский» Владимир Яфясов, – финансовый оператор Красноярского алюминиевого завода. Через три месяца в своем собственном доме в поселке Жуковка был убит председатель банка «Югорский» Олег Кантор. А в сентябре того же года неизвестными был похищен предприниматель Феликс Львов, который поставлял на КРАЗ электроды и торговал алюминием. Его тело нашли два дня спустя. При этом, как подчеркнул корреспондент программы «Человек и Закон», и Яфясов, и Кантор, и Львов были готовы давать показания по махинациям с фальшивыми авизо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2140
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4863
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2666
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3073

Другие новости