0
715
Газета События Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Суд в третий раз встал на сторону Ходорковского

Тэги: юкос, ходорковский, лебедев, чита, суд


Вчера Михаил Ходорковский одержал очередную победу в суде города Краснокаменска. Бывший глава ЮКОСа оспаривал действия администрации колонии, в июне прошлого года отправившей его на 10 суток в штрафной изолятор за два «незаконных лимона». Как сообщила «НГ» в среду адвокат истца Наталья Терехова, для вынесения решения в пользу Ходорковского председательствовавшей на процессе судье Ольге Рыхиной потребовалось «чуть более часа». «Суд счел наши доводы более убедительными и признал июньское заключение Михаила Борисовича в ШИЗО необоснованным», – сказала адвокат. Таким образом, по ее словам, на сегодняшний день уже два помещения Ходорковского в карцер и один вынесенный ему администрацией колонии выговор признаны судами незаконными.

В июне прошлого года, напомним, Ходорковский провел в штрафном изоляторе колонии Краснокаменска 10 дней после того, как у него в тумбочке были обнаружены два лимона, которыми, как выяснилось позже, с ним поделился один из заключенных. Постановление о наложении взыскания вынес лично начальник колонии ЯГ-14/10, где содержится бывший глава ЮКОСа, расценив наличие цитрусовых у отбывающего наказание как факт нарушения им правил внутреннего распорядка, которые запрещают осужденным передавать друг другу продукты питания. После выхода из ШИЗО Михаил Ходорковский обжаловал действия администрации колонии в суде Краснокаменска, а также обратился в Верховный суд с просьбой признать незаконным пункт правил исправительных учреждений, по которым осужденным запрещается дарить друг другу в том числе продукты питания. Однако высшая судебная инстанция в октябре прошлого года отказала в удовлетворении жалобы.

В этой связи вчерашнее решение суда можно назвать беспрецедентным. Даже несмотря на то, что на уголовном деле бывшего главы ЮКОСа, по которому он был осужден на 8 лет, оно, по мнению Натальи Тереховой, «никак не отразится». «Уголовное дело существует совершенно отдельно от стадии исполнения приговора, поэтому сегодняшнее решение на деле Ходорковского никак не отразится, – пояснила корреспонденту «НГ» адвокат. – Но оно отразится на его положении как осужденного, отбывающего наказание, поскольку, не имея взысканий, он может претендовать на облегченные условия содержания в колонии. А главное, если встанет вопрос об условно-досрочном освобождении, оно тоже будет приниматься во внимание». Кроме того, по словам Натальи Тереховой, «решения, которые вступили в законную силу, могут быть использованы в Европейском суде».

Впрочем, постановление Краснокаменского суда представители исправительного учреждения еще могут оспорить в течение 10 суток. «Юрист колонии Дмитрий Попов сегодня получит копию решения суда. А дальнейшие действия второй стороны будут уже зависеть от того, что сочтет нужным предпринять начальник колонии. Но об этом нужно спросить у него», – отметила адвокат Михаила Ходорковского.

Между тем сегодня в 10 часов утра в читинском СИЗО № 1 должно продолжиться рассмотрение жалобы Платона Лебедева на действия следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова, который отказался удовлетворить его прошение о предоставлении из государственных органов ряда документов. Эти документы, по словам адвоката Владимира Краснова, подтверждают алиби его подзащитного и требуются ему для защиты по новому уголовному делу. Жалоба была подана в Ингодинский районный суд Читы, однако заседание по ней было перенесено в помещение следственного изолятора.

«Платона Лебедева доставили на этот суд, но он попросил удалить его из зала, поскольку не ходатайствовал о своем участии в процессе. Когда Платон Леонидович нас покинул, мы заявили ходатайство о том, чтобы слушания перенесли в здание суда и чтобы они были открытыми. На что представитель Генпрокуратуры заявил, что процесс никто не закрывал и все желающие могут на него попасть», – рассказал Владимир Краснов. Тем не менее, по словам адвоката, «судья решила процесс закрыть с формулировкой «для обеспечения безопасности участников судебного процесса», хотя никто не ходатайствовал об обеспечении дополнительной безопасности. Тем более что на территории СИЗО мы и так все находимся под усиленной охраной».

Владимир Краснов также сообщил, что группа следователей Генпрокуратуры уже прибыла в Читу. Однако новых обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вчера не предъявляли, хотя ранее защита бывших руководителей ЮКОСа не исключала и такой возможности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
629
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
436
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
528
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
453

Другие новости