0
1115
Газета События Интернет-версия

20.05.2009 00:00:00

Коротко

Тэги: новости, рпц, водка, мусульманки, атеизм


новости, рпц, водка, мусульманки, атеизм Патриарх Кирилл поручил архимандриту Тихону (слева) весьма деликатную задачу – бороться с пьянством в России.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

СВЯЩЕННИКА ОБВИНЯЮТ В РАЗЖИГАНИИ РОЗНИ В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ в отношении священника Вятской епархии Русской Православной Церкви архимандрита Серафима (Левитских). Занимаясь духовным окормлением заключенных в колонии № 7, он, согласно данным следствия, распространял экстремистские материалы. В настоящее время они находятся на экспертизе, а сам священник – под подпиской о невыезде. Обвинения ему пока не предъявлено. Дело было возбуждено еще 2 марта, однако скандал разгорелся лишь в первой половине мая. Архимандрит Серафим заявляет, что окормляет нижегородские колонии уже двадцать лет и пользуется доверием заключенных. «Я дал осужденным текст о масонстве, о сионизме, о глобализации и т.д. Я совершенно не подумал, что в колонии регулярно проводятся обыски. Меня также обвиняют в том, что я прислал заключенному видеофильм «Россия с ножом в спине». Этот фильм хорошо известен. По этим двум причинам и возбудили в отношении меня уголовное дело. Оно полностью сфабриковано. Я ведь не публично распространял эти материалы. Я первый священник, на которого заведено уголовное дело по этой статье. Если удастся меня по ней осудить, тогда можно браться и за других священников», – говорит архимандрит Серафим. Между тем фильм «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» был внесен в федеральный список экстремистских материалов 29 августа 2007 года по решению одного из судов города Кирова.

РПЦ ХОЧЕТ ВВЕСТИ ГОСМОНОПОЛИЮ НА ВОДКУ Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов) 14 мая выступил с инициативой ввести в России государственную монополию на водку. По его словам, при такой монополии государство может направлять больше средств на лечение алкоголиков и борьбу с последствиями массового пьянства среди населения, тогда как сегодня прибыль от продажи алкогольной продукции идет в основном в частные руки. Шевкунов положительно отозвался о предпринятой Михаилом Горбачевым в 1986 году антиалкогольной кампании, хотя и признал, что велась она крайне непродуманно. «Необходимо настойчиво повторять, что этой проблемой надо заняться неотложно и на общегосударственном, общенародном уровне, – сказал архимандрит Тихон. – Но Церковь не собирается попросту причитать о бедственном положении». Возглавляемый им совет намерен обсудить конкретные меры борьбы с алкогольной угрозой в рамках Всемирного русского народного собора, который пройдет 21–23 мая в Москве и будет посвящен теме «Экология души и молодежь».

МУСУЛЬМАНОК ДАНИИ ОБЯЗАЛИ ОТКРЫВАТЬ ЛИЦО КОНТРОЛЕРАМ Согласно распоряжению датских властей, мусульманки, носящие никаб – накидку на голову, оставляющую лишь прорезь для глаз, теперь обязаны открывать лицо контролерам в автобусах, чтобы те могли идентифицировать их с фотографиями на именных проездных билетах. Это решение было принято после ряда инцидентов, связанных с тем, что водители отказывались пускать в автобусы мусульманок в никабах. Крупнейшие автобусные компании страны договорились об общих для всех правилах. Теперь в том случае, если женщина отказывается открыть свое лицо из религиозных соображений, ей придется купить еще один проездной билет.

В США РАЗГОРЕЛАСЬ ДИСКУССИЯ О ПРОПАГАНДЕ АТЕИЗМА Американский телеведущий Шон Хэннити обвинил газету The News York Times в пропаганде атеизма. Поводом послужила опубликованная изданием 27 апреля на первой полосе статья, посвященная росту популярности атеистических и секулярных идей в США. Согласно опубликованным данным, число не верующих в Бога постоянно увеличивается во всех штатах на протяжении почти двух десятилетий. В 2008 году они составили 15% населения страны, тогда как в 1990 году их было около 8%. В статье также рассказывалось о продолжающейся в Великобритании «автобусной кампании», в ходе которой атеисты разместили на 800 английских автобусах лозунг: «Возможно, Бога нет. Не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью». Шон Хэннити обвинил либеральные американские СМИ в том, что они ведут войну против религии. Журналист побеседовал в эфире с писателем Берни Голдбергом, который заявил, что в США атеистические идеи «становятся популярны в местах вроде Манхэттена», где происходит их слияние с политическим либерализмом.

По материалам информагентств «Благовест-инфо», «Интерфакс-религия», сайта religare.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
235
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1257
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1635
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2093

Другие новости