0
1923
Газета События Интернет-версия

20.04.2011 00:00:00

Ислам возвращается в Молдавию

Тэги: молдова, ислам


В Республиканском дворце в Кишиневе 17 апреля прошло торжественное мероприятие, посвященное признанию официального статуса ислама в Республике Молдова. Ранее, 14 марта с.г., была официально зарегистрирована и внесена в государственный реестр некоммерческих организаций Исламская лига Республики Молдовы (Liga Islamicа din Republica Moldova). До этого на протяжении двух десятков лет Министерство юстиции страны отказывало в регистрации различным мусульманским организациям. Дважды, в сентябре 2000 года и в июле 2005 года, было отклонено заявление о государственной регистрации от Духовной организации мусульман Молдовы (Organizatia Spirituala Musulmanilor din Moldova), возглавляемой руководителем мусульманской общины Кишинева Талгатом Масаевым; одновременно было отказано в регистрации Центральному духовному управлению мусульман Молдовы, входящему в состав Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе. Объяснялось это в немалой степени тем, что в 5,6-миллионной Молдове мусульманское население практически отсутствует. Посольство США в Молдове, отслеживающее случаи нарушений прав верующих, дает оценку числа мусульман в стране в несколько тысяч человек, сами местные мусульмане говорят о полутора тысячах из числа местных жителей, не считая приезжих из арабских стран и Турции. Так, местная полиция не раз выявляла и депортировала незаконных иммигрантов из арабских стран во время пятничных мусульманских богослужений в Кишиневе, а одним из известных проповедников ислама в республике является некий Абу Имран аль-Асари из Судана.

Получив государственную регистрацию своей религиозной организации, мусульмане Молдовы могут открыть счет в банке для сбора пожертвований, печатать и распространять религиозную литературу, совершать массовые богослужения и строить молитвенные здания. В настоящий момент в республике нет действующих мечетей, лишь руины старых, построенных в годы османского владычества XV–XVIII веков. Между тем в республике все более ощущается влияние Турции, в том числе в духовной сфере.

Внимание Турции привлекает прежде всего Гагаузская автономия (Гагауз-Ери) на юге Молдовы, где компактно проживают около 130 тыс. представителей народности гагаузов, переселившейся сюда в XVIII–XIХ веках из Болгарии. Хотя гагаузы – православные, но общее тюркское происхождение, близкий к наречиям балканских турок язык, ориентированный на турецкий алфавит на латинице, и долгое пребывание под властью османов делают гагаузов для турок достаточно близким народом. С начала 1990-х годов в автономии действует отделение TIKA (Агентство тюркского сотрудничества и развития), созданного при МИД Турции для работы в тюркских регионах СНГ.

В Турции популярна версия происхождения гагаузов от турок-сельджуков, переселившихся в XIII веке в причерноморские степи (на это отчасти указывает и опубликованное в 2008 году в American Journal of Human Biology исследование ученых из мюнхенского Университета имени Людвига IX и Максимилиана I, в котором показаны некоторые сходства генетических маркеров гагаузов и сельджуков). По этой версии, нынешние православные гагаузы – лишь принявшие православие турки-мусульмане.

Хотя сейчас исследователи считают «иллюзорной» возможность исламизации гагаузов, совсем исключать такую перспективу нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
829
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
723
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
881
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1159

Другие новости