0
1276
Газета События Печатная версия

20.04.2011 00:00:00

Ислам возвращается в Молдавию

Тэги: молдова, ислам


В Республиканском дворце в Кишиневе 17 апреля прошло торжественное мероприятие, посвященное признанию официального статуса ислама в Республике Молдова. Ранее, 14 марта с.г., была официально зарегистрирована и внесена в государственный реестр некоммерческих организаций Исламская лига Республики Молдовы (Liga Islamicа din Republica Moldova). До этого на протяжении двух десятков лет Министерство юстиции страны отказывало в регистрации различным мусульманским организациям. Дважды, в сентябре 2000 года и в июле 2005 года, было отклонено заявление о государственной регистрации от Духовной организации мусульман Молдовы (Organizatia Spirituala Musulmanilor din Moldova), возглавляемой руководителем мусульманской общины Кишинева Талгатом Масаевым; одновременно было отказано в регистрации Центральному духовному управлению мусульман Молдовы, входящему в состав Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе. Объяснялось это в немалой степени тем, что в 5,6-миллионной Молдове мусульманское население практически отсутствует. Посольство США в Молдове, отслеживающее случаи нарушений прав верующих, дает оценку числа мусульман в стране в несколько тысяч человек, сами местные мусульмане говорят о полутора тысячах из числа местных жителей, не считая приезжих из арабских стран и Турции. Так, местная полиция не раз выявляла и депортировала незаконных иммигрантов из арабских стран во время пятничных мусульманских богослужений в Кишиневе, а одним из известных проповедников ислама в республике является некий Абу Имран аль-Асари из Судана.

Получив государственную регистрацию своей религиозной организации, мусульмане Молдовы могут открыть счет в банке для сбора пожертвований, печатать и распространять религиозную литературу, совершать массовые богослужения и строить молитвенные здания. В настоящий момент в республике нет действующих мечетей, лишь руины старых, построенных в годы османского владычества XV–XVIII веков. Между тем в республике все более ощущается влияние Турции, в том числе в духовной сфере.

Внимание Турции привлекает прежде всего Гагаузская автономия (Гагауз-Ери) на юге Молдовы, где компактно проживают около 130 тыс. представителей народности гагаузов, переселившейся сюда в XVIII–XIХ веках из Болгарии. Хотя гагаузы – православные, но общее тюркское происхождение, близкий к наречиям балканских турок язык, ориентированный на турецкий алфавит на латинице, и долгое пребывание под властью османов делают гагаузов для турок достаточно близким народом. С начала 1990-х годов в автономии действует отделение TIKA (Агентство тюркского сотрудничества и развития), созданного при МИД Турции для работы в тюркских регионах СНГ.

В Турции популярна версия происхождения гагаузов от турок-сельджуков, переселившихся в XIII веке в причерноморские степи (на это отчасти указывает и опубликованное в 2008 году в American Journal of Human Biology исследование ученых из мюнхенского Университета имени Людвига IX и Максимилиана I, в котором показаны некоторые сходства генетических маркеров гагаузов и сельджуков). По этой версии, нынешние православные гагаузы – лишь принявшие православие турки-мусульмане.

Хотя сейчас исследователи считают «иллюзорной» возможность исламизации гагаузов, совсем исключать такую перспективу нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Игорь Субботин

Дамаск обвинил соседа в убийстве "куратора" Голанских высот

1
1405
Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Ольга Соловьева

Медленный рост экономики страны отпугивает зарубежных инвесторов

0
1013
Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Екатерина Трифонова

Расширение уголовных репрессий придется щедрее компенсировать

0
1172
Национализацию элит понемногу сворачивают

Национализацию элит понемногу сворачивают

Иван Родин

МВД пошло в обход нормы Конституции о запрете второго гражданства для чиновников

0
1285

Другие новости

Загрузка...