0
6336
Газета События Интернет-версия

04.10.2017 00:01:00

Черкесская вера в Сочи до суда довела

Тэги: руслан гвашев, айдамир басто, черкесы, шапсуги, кавказская война, абхазия, молебен, тюльпановое дерево, голодовка


В международном черкесском сообществе достигла пика кампания в поддержку жителя Сочи Руслана Гвашева – черкесского старейшины, участника войны за независимость Абхазии, кавалера абхазских военных наград. Кампания вызвана бессрочной протестной голодовкой 67-летнего Гвашева. На смертельно опасную акцию протеста старейшину подвигло решение Лазаревского районного суда города Сочи насчет адыгехабзэ – традиционной монотеистической религиозно-философской системы.

Обстоятельства дела относятся к 21 мая с.г. – дате, когда черкесы-адыги и родственные им абхазы вспоминают о Кавказской войне 1817–1864 годов. В этот день совершаются традиционные черкесские траурные молебны по погибшим в тот период. В этом году, как и в прошлые годы, моление прошло в поселке Головинка под Сочи, у священного для черкесов Тюльпанового дерева. Это 30-метровый лиодендрон, по одной версии, посаженный царем Николаем I в знак покорения Кавказа, по другой, росший задолго до того. Гвашев был на молебне жрецом. На церемонии присутствовали сотрудники полиции, все прошло мирно и без происшествий.

Однако 2 июня Гвашева доставили в сопровождении приставов в Лазаревский суд. Согласно полицейскому рапорту, составленному 23 мая с.г., Гвашев совершил молебен, прочитал речь, после чего всем присутствующим были розданы ленточки с надписью «День памяти и скорби». Рапорт был санкционирован руководством сочинского ОВД, специально для присутствовавших полицейских  переводили на русский траурную речь Гвашева, которую общественник произнес на черкесском. Ознакомившись с рапортом, суд счел действия Гвашева составом преступного деяния по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка  проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По решению суда, происшедшее 21 мая считается не молебном, а акцией, требовавшей согласования с властями. Инстанцией был учтен факт принудительного привода Гвашева на заседание. Помимо штрафа, Гвашеву должны были назначить 8 дней административного ареста. Но поскольку обвиняемый инвалид, в силе оставили только штраф.

Организатора мероприятия Айдамира Басто приговорили к штрафу в 30 тыс. руб., Руслана Гвашева – 10 тыс. руб. Гвашев счел приговор суда произволом. По мнению Гвашева и его защитников, формулировка суда, что молебен надо было согласовывать, незаконна, так как религиозные церемонии по закону согласовывать не нужно. На этот пункт ФЗ «О религиозных организациях» 2 августа сослался Краснодарский краевой суд, куда Гвашев подал апелляцию. К примеру, православный молебен, проводимый 21 мая каждого года по инициативе кубанского казачества, не согласовывается. Дело о черкесской церемонии краевая инстанция передала на новое рассмотрение в Лазаревский суд, где 30 августа приговор оставили в силе. Повторная апелляция результата не дала.

11 сентября Гвашев начал бессрочную голодовку, продолжающуюся по сей день. «Я не прекращу голодовку, пока не получу документа, где будет сказано: в наших с Айдамиром Басто действиях не было состава правонарушения изначально, у суда не было основания возбуждать дело, и что суд нарушил закон, давая распоряжение о принудительном моем приводе на заседание суда», – заявил Руслан Гвашев «НГР».

Абхазский политолог Давид Дасаниа сказал «НГР», что 67-летний Гвашев прекрасно понимает, что может умереть: «Когда мы, абхазские общественники, были у него в конце сентября дома в ауле Большой Кичмай, Руслан был высохший, как мумия». Дасаниа сказал, что Абхазия, за свободу которой воевал Гвашев, просто бурлит от негодования из-за того, что сочинский суд подвел под суд черкесский молебен. «При этом мы наблюдаем среди черкесской общественности России паралич воли. В защиту Гвашева в России высказались только экс-президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, лидер всех абхазов мира Тарас Шамба – и все. Я вижу, что на Северном Кавказе люди даже боятся высказаться по Гвашеву, не то что принять участие в каком-либо митинге или иной акции. В Нальчике на днях митинговали за права народа рохинджа, а не за Гвашева».

Гвашев принадлежит к этносу черкесов-шапсугов, автохтонов Туапсинского и Лазаревского районов Кубани. Он добивается, чтобы в Краснодарском крае, который именуется в краевом уставе «исторической территорией кубанского казачества», шапсуги и другие черкесы были официально признаны коренным народом.

Повторная апелляция по «делу Гвашева» назначена на 5 октября. В случае неудачи защитники активиста намерены обращаться в ЕСПЧ. 1 октября состоялся митинг в поддержку Гвашева в Нью-Йорке, организованный черкесской общиной США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1426
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1473
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1183
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1012

Другие новости